Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Ограничение возможностей защиты

22 мая 2017 г. 10:35

ФПА не поддерживает ключевые положения законопроекта о внесении поправок в УПК


Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину свою правовую позицию относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Верховным Судом РФ на основании Постановления Пленума ВС РФ № 13 от 27 апреля 2017 г.

Законопроект предлагает увеличить с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ. По мнению Федеральной палаты адвокатов, предлагаемая поправка не устранит практики нарушения сроков рассмотрения судом жалоб, так как она не содержит никаких новых процессуальных механизмов и лишает отложенный судебный контроль необходимой оперативности.

Предложенный срок будет нарушаться на практике не менее часто, нежели действующий пятидневный, считают в ФПА. А предлагаемая поправка не создает никакого стимула, обеспечивающего своевременное предоставление суду копий необходимых материалов уголовного дела.

Обязанность суда приступить к рассмотрению жалобы в течение 5 суток со дня ее поступления является важной гарантией экстренного реагирования судебной власти на нарушение конституционных прав и свобод, поэтому увеличение этого срока должно рассматриваться как ослабление этой гарантии. Помимо того, что любое удлинение этого временного интервала способно привести к невосполнимости ущерба от нарушения и обессмыслить дальнейшее судебное обжалование, возможна полная потеря заявителем права на рассмотрение судом жалобы по существу в связи с окончанием предварительного расследования по делу.

Не одобряют в ФПА и внесение изменения в ч. 7 ст. 241 УПК РФ, в соответствии с которым суд должен оглашать только вводную и резолютивную части приговора по всем уголовным делам.

Предлагаемая новация существенно ограничивает действие гласности уголовного судопроизводства. Отказ от провозглашения мотивировочной части приговора по всем категориям уголовных дел приведет «к непониманию обществом причин вынесения решений и породит еще большее недоверие к суду, что пагубно скажется на многих аспектах осуществления правосудия и охраны правопорядка», указано в письме.

Изменение процессуального режима провозглашения приговора вступает в противоречие с международными стандартами уголовного судопроизводства. Оно лишает общество сведений о мотивации решения суда вплоть до вступления приговора в законную силу, т.е. на протяжении длительного времени. Наконец, отказ от провозглашения приговора по всем категориям уголовных дел ликвидирует самую реалистичную гарантию того, что он составлен судом в полном объеме на момент его провозглашения.

В ФПА считают, что увеличение срока подачи апелляционной жалобы до 15 суток (или даже большего срока) никоим образом не компенсирует невозможность составления мотивированной жалобы без ознакомления защитника с полным текстом приговора.

Не поддерживает ФПА и упрощение порядка апелляционного производства, так как оно повлечет ограничение действия принципа состязательности на стадии производства в суде апелляционной инстанции, сузит для обвиняемого и его защитника возможности оспорить доводы апелляционного представления, адекватно обосновать доводы своей жалобы, представить новые доказательства, в том числе показания свидетелей, не допрошенных судом первой инстанции.

В то же время ФПА РФ согласна с предложением дополнить ч. 1 ст. 1251 УПК РФ положением, конкретизирующим субъектов подачи жалобы, что обеспечивает недвусмысленность этой нормы, ее единообразное понимание и правоприменение.

В письме содержится просьба довести позицию Федеральной палаты адвокатов РФ до сведения депутатов Государственной Думы.

Поделиться