Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Ограничение преюдиции

1 июля 2015 г. 12:07

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»


Автором текста проекта данного закона, внесенного в Государственную Думу депутатами ГД ФС РФ С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, Т.Н. Москальковой, О.А. Ниловым, А.Г. Тарнавским, В.Е. Шудеговым, является советник ФПА РФ, член Совета АП Москвы Ю.А. Костанов. Активное участие в подготовке законопроекта принимали адвокат АП Санкт-Петербурга С.А. Попов и адвокат АП Москвы Ю.М. Ларин.

Из-под действия ст. 90 УПК РФ «Преюдиция» исключаются приговоры, вынесенные судом в соответствии со ст. 226.9,316 и 317.7 УПК РФ. Таким образом, лишены преюдициального значения приговоры по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, а также приговоры, постановленные в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановленные в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После одобрения законопроекта № 490833-6 Советом Федерации ФС РФ С.М. Миронов направил Ю.А. Костанову поздравительную телеграмму, в которой поблагодарил за сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в законотворческом процессе.

Напомним, что на несовершенство прежней редакции ст. 90 УПК РФ, позволяющей признавать обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда без дополнительной проверки (так называемая неопровержимая преюдиция), в частности на негативное влияние преюдиции на приговоры, вынесенные в особом порядке, а также на необходимость внесения в ст. 90 УПК РФ изменений указывали многие ученые и правоприменители.

Они отмечали, что при рассмотрении уголовных дел в порядке глав 40 («Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением») и 40.1 («Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве») УПК РФ доказательства не исследуются, поэтому признание обстоятельств, установленных такими приговорами, в качестве неопровержимых доказательств неосновательно, противоречит здравому смыслу и нередко приводит к осуждению невиновных людей.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Поделиться