Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ограничение преюдиции

1 июля 2015 г. 12:07

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»


Автором текста проекта данного закона, внесенного в Государственную Думу депутатами ГД ФС РФ С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, Т.Н. Москальковой, О.А. Ниловым, А.Г. Тарнавским, В.Е. Шудеговым, является советник ФПА РФ, член Совета АП Москвы Ю.А. Костанов. Активное участие в подготовке законопроекта принимали адвокат АП Санкт-Петербурга С.А. Попов и адвокат АП Москвы Ю.М. Ларин.

Из-под действия ст. 90 УПК РФ «Преюдиция» исключаются приговоры, вынесенные судом в соответствии со ст. 226.9,316 и 317.7 УПК РФ. Таким образом, лишены преюдициального значения приговоры по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, а также приговоры, постановленные в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановленные в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После одобрения законопроекта № 490833-6 Советом Федерации ФС РФ С.М. Миронов направил Ю.А. Костанову поздравительную телеграмму, в которой поблагодарил за сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в законотворческом процессе.

Напомним, что на несовершенство прежней редакции ст. 90 УПК РФ, позволяющей признавать обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда без дополнительной проверки (так называемая неопровержимая преюдиция), в частности на негативное влияние преюдиции на приговоры, вынесенные в особом порядке, а также на необходимость внесения в ст. 90 УПК РФ изменений указывали многие ученые и правоприменители.

Они отмечали, что при рассмотрении уголовных дел в порядке глав 40 («Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением») и 40.1 («Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве») УПК РФ доказательства не исследуются, поэтому признание обстоятельств, установленных такими приговорами, в качестве неопровержимых доказательств неосновательно, противоречит здравому смыслу и нередко приводит к осуждению невиновных людей.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Поделиться