Лента новостей

5 апреля 2020 г.
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»
3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ограничение преюдиции

1 июля 2015 г. 12:07

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»


Автором текста проекта данного закона, внесенного в Государственную Думу депутатами ГД ФС РФ С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, Т.Н. Москальковой, О.А. Ниловым, А.Г. Тарнавским, В.Е. Шудеговым, является советник ФПА РФ, член Совета АП Москвы Ю.А. Костанов. Активное участие в подготовке законопроекта принимали адвокат АП Санкт-Петербурга С.А. Попов и адвокат АП Москвы Ю.М. Ларин.

Из-под действия ст. 90 УПК РФ «Преюдиция» исключаются приговоры, вынесенные судом в соответствии со ст. 226.9,316 и 317.7 УПК РФ. Таким образом, лишены преюдициального значения приговоры по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, а также приговоры, постановленные в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановленные в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После одобрения законопроекта № 490833-6 Советом Федерации ФС РФ С.М. Миронов направил Ю.А. Костанову поздравительную телеграмму, в которой поблагодарил за сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в законотворческом процессе.

Напомним, что на несовершенство прежней редакции ст. 90 УПК РФ, позволяющей признавать обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда без дополнительной проверки (так называемая неопровержимая преюдиция), в частности на негативное влияние преюдиции на приговоры, вынесенные в особом порядке, а также на необходимость внесения в ст. 90 УПК РФ изменений указывали многие ученые и правоприменители.

Они отмечали, что при рассмотрении уголовных дел в порядке глав 40 («Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением») и 40.1 («Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве») УПК РФ доказательства не исследуются, поэтому признание обстоятельств, установленных такими приговорами, в качестве неопровержимых доказательств неосновательно, противоречит здравому смыслу и нередко приводит к осуждению невиновных людей.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Поделиться