Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Ограничение прав осужденных на юридическую помощь недопустимо

3 апреля 2019 г. 00:00

АП Владимирской области подтвердила актуальность проблемы непредставления осужденным своевременных свиданий с адвокатами


В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека во Владимирской области об актуальности проблемы непредоставления свиданий осужденным для получения юридической помощи в выходные и праздничные дни в связи с административным иском владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимирской области к ФКУ Т-2 УФСИН по Владимирской области Адвокатская палата Владимирской области сообщила, что поддерживает позицию прокурора и считает необходимым привлечь своего представителя к участию в деле.

Как указывается в обращении Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, административное исковое заявление находится в производстве Фрунзенского районного суда г. Владимира. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области привлечен к участию в процессе в качестве заинтересованного лица.

В ответе АП Владимирской области на обращение областного Уполномоченного по правам человека отмечается, что реализация права осужденных на квалифицированную юридическую помощь сопряжена с рядом проблем, в том числе с отсутствием в ряде исправительных учреждений возможности предоставления свидания для этих целей с адвокатами в выходные и праздничные дни на территории Владимирской области. Так, в учреждении ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области ни в выходные, ни в праздничные дни такого приема нет даже при наличии электронной очереди, которая позволяет заблаговременно информировать учреждение о визите адвоката в определенный день и час. При этом в учреждении имеются сотрудники административного здания, режим которых не ограничивается рабочими днями, а также сотрудники учреждения, работающие по скользящему графику.

Указывается, что согласно информации адвоката И.В. Паниной 30, 31 октября 2018 г., а также 3 ноября (суббота), 6 ноября 2018 г. она не могла оказать своевременную юридическую помощь осужденному Г., у которого 7 ноября состоялось судебное заседание. Одной из причин отсутствия возможности свидания с осужденным для оказания своевременной юридической помощи явилась невозможность оказания ее в выходной день. Решением Фрунзенского районного суда г. Владимира от 22 января 2019 г. действия начальника учреждения ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, выразившиеся в непредоставлении свидания адвокату И.В. Паниной 30 октября 2018 г., признаны незаконными.

Также в ответе АП Владимирской области отмечается, что актуальность проблемы непредоставления свиданий осужденным для получения юридической помощи в выходные и праздничные дни в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области не зависит от количества судебных решений, поскольку организация юридической помощи осужденным к лишению свободы является показателем отношения государства к правовому статусу личности, уважению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В связи с изложенным, резюмируется в ответе, АП Владимирской области поддерживает иск прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях во Владимирской области и считает его подлежащим удовлетворению. Также Адвокатская палата Владимирской области полагает необходимым привлечь представителя Адвокатской палаты Владимирской области к участию в рассмотрении данного иска.

Светлана Рогоцкая

Поделиться