Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ограничение прав осужденных на юридическую помощь недопустимо

3 апреля 2019 г. 00:00

АП Владимирской области подтвердила актуальность проблемы непредставления осужденным своевременных свиданий с адвокатами


В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека во Владимирской области об актуальности проблемы непредоставления свиданий осужденным для получения юридической помощи в выходные и праздничные дни в связи с административным иском владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимирской области к ФКУ Т-2 УФСИН по Владимирской области Адвокатская палата Владимирской области сообщила, что поддерживает позицию прокурора и считает необходимым привлечь своего представителя к участию в деле.

Как указывается в обращении Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, административное исковое заявление находится в производстве Фрунзенского районного суда г. Владимира. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области привлечен к участию в процессе в качестве заинтересованного лица.

В ответе АП Владимирской области на обращение областного Уполномоченного по правам человека отмечается, что реализация права осужденных на квалифицированную юридическую помощь сопряжена с рядом проблем, в том числе с отсутствием в ряде исправительных учреждений возможности предоставления свидания для этих целей с адвокатами в выходные и праздничные дни на территории Владимирской области. Так, в учреждении ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области ни в выходные, ни в праздничные дни такого приема нет даже при наличии электронной очереди, которая позволяет заблаговременно информировать учреждение о визите адвоката в определенный день и час. При этом в учреждении имеются сотрудники административного здания, режим которых не ограничивается рабочими днями, а также сотрудники учреждения, работающие по скользящему графику.

Указывается, что согласно информации адвоката И.В. Паниной 30, 31 октября 2018 г., а также 3 ноября (суббота), 6 ноября 2018 г. она не могла оказать своевременную юридическую помощь осужденному Г., у которого 7 ноября состоялось судебное заседание. Одной из причин отсутствия возможности свидания с осужденным для оказания своевременной юридической помощи явилась невозможность оказания ее в выходной день. Решением Фрунзенского районного суда г. Владимира от 22 января 2019 г. действия начальника учреждения ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, выразившиеся в непредоставлении свидания адвокату И.В. Паниной 30 октября 2018 г., признаны незаконными.

Также в ответе АП Владимирской области отмечается, что актуальность проблемы непредоставления свиданий осужденным для получения юридической помощи в выходные и праздничные дни в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области не зависит от количества судебных решений, поскольку организация юридической помощи осужденным к лишению свободы является показателем отношения государства к правовому статусу личности, уважению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В связи с изложенным, резюмируется в ответе, АП Владимирской области поддерживает иск прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях во Владимирской области и считает его подлежащим удовлетворению. Также Адвокатская палата Владимирской области полагает необходимым привлечь представителя Адвокатской палаты Владимирской области к участию в рассмотрении данного иска.

Светлана Рогоцкая

Поделиться