Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Ограничение прав адвокатов на оказание юридической помощи подрывает принципы правового государства

16 августа 2021 г. 20:14

Минюст России представил законопроект, согласно которому адвокатам запрещается проносить телефоны в исправительные учреждения и воспитательные колонии УИС


Как сообщает «АГ», Минюст России опубликовал для общественного обсуждения проект, которым предлагается внести изменения в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и воспитательных колоний УИС. Документ по своему содержанию во многом повторяет ранее принятые поправки в УИК о запрете адвокатам проносить технику в исправительные колонии. Эксперты отметили, что любое ограничение прав адвокатов на оказание юридической помощи подрывает принципы правового государства, конституционные гарантии государства перед гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства на получение ими квалифицированной юридической помощи.

Согласно поправкам в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Минюста от 16 декабря 2016 г. № 295, осужденным хотят предоставить свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, и нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.

Такие свидания будут предоставляться наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Адвокатам или иным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию ИУ технические средства связи и телефоны. Они вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры и пользоваться оборудованием в отдельном помещении в отсутствие осужденного. Помещение определит администрация.

Нотариус сможет пронести на территорию ИУ предметы и документы, которые необходимы для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов, и пользоваться указанными предметами и техническими средствами (устройствами) только в отсутствие осужденного в отдельном помещении.

В Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 6 октября 2006 г. № 311, предлагается расширить перечень адресатов, переписка с которыми цензуре не подлежит. Так, предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденного, адресованные президенту, в палаты Федерального Собрания, правительство, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы УИС и их должностным лицам, уполномоченным (в том числе в регионах) по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также адресованные в соответствии с международными договорами РФ в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, ЕСПЧ, и ответы на них цензуре не подлежат. Документы передаются операторам связи не позднее одного рабочего дня. Документы, адресованные в иные органы и общественные объединения, – не позднее чем в трехсуточный срок передаются операторам связи. Закрепляются такие же условия на пронос и использование оборудования, как и в Правилах № 295.

Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов посчитал, что предлагаемые изменения свидетельствуют о нарушении конституционных прав. «Во-первых, они направлены на изменение порядка проноса на территорию ВК и ИУ технических средств, необходимых для реализации права на защиту. Дело в том, что законодательство до недавнего времени предоставляло право на использование технических средств для оказания квалифицированной юридической помощи в исправительных учреждениях. Представители правоохранительных органов, а за ними и законодатель предпринимали систематические попытки по ограничению этого права, а адвокаты мужественно отстаивали его в судах. Однако совсем недавно законодатель перечеркнул все усилия – им внесены изменения в УИК РФ, согласно которым адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», – указал он.

Во-вторых, заметил адвокат, предлагается возможность введения цензуры на общение защитника или лица, оказывающего юридическую помощь на законных основаниях, с подзащитным. Как администрация может достоверно и убедительно располагать данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц? Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Основным Законом страны. Его ограничение возможно только на основании судебного решения (ст. 23 Конституции, ст. 13 УПК, ст. 8 Закона об ОРД), заметил адвокат.

Вместе с тем, указал Алексей Иванов, предлагается ограничение конституционного права по мотивированному постановлению начальника воспитательной колонии или его заместителя, но не суда. «Очевидно, что такое положение свидетельствует о нарушении Конституции и не может быть принято ни при каких обстоятельствах. Изменения, вносимые в приказы Минюста, усиливают тенденцию ограничения прав адвокатов и неизбежно отразятся на реализации права на защиту», – резюмировал он.

Адвокат АП Саратовской области Иван Фролов отметил, что изменения являются последствием изменений, внесенных в ст. 89 УИК. «Фактически при наличии аналогичных положений в ст. 89 УИК данный проект ни на что уже не влияет. Самое страшное уже произошло на уровне федерального закона», – указал он.

По его мнению, любое ограничение прав адвокатов на оказание юридической помощи подрывает принципы правового государства, конституционные гарантии государства перед гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства на получение ими квалифицированной юридической помощи.

Изменения как в ст. 89 УИК, так и в правилах внутреннего распорядка направлены только на сокрытие нарушений прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей. «Например, в Саратовской области запрет проносить в отделы полиции средства связи и фотофиксации появился после публикации видеозаписей о грубом поведении сотрудников предварительного следствия, оперативных сотрудников с гражданами. Запрет на пронос телефонов, средств фото- и видеофиксации, считаю, появился также в связи с публикациями о нарушении прав осужденных, применении к ним насилия и пыток. Зачастую при проверке таковых фактов играют решающую роль фото- и видеоматериалы, в том числе и представленные адвокатами. Данную возможность у адвокатов наглым образом отобрали», – подчеркнул Иван Фролов.

Марина Нагорная

Поделиться