Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты
17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Одобрены поправки в Закон об адвокатуре

21 июня 2017 г. 16:49

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о наделении ФПА полномочиями определять порядок оказания помощи адвокатами по назначению


Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности положительно оценила поправки в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), обусловленные внесением инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным изменений в УПК РФ, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном процессе.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией ст. 50 УПК РФ органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению, определенный Советом ФПА РФ.

В связи с этим предлагается закрепить в ст. 31 и 37 Закона об адвокатуре положения, согласно которым советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом ФПА РФ; Совет ФПА РФ определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что таким образом будет обеспечено повышение качества юридической помощи, оказываемой адвокатами – защитниками по назначению, а также единообразие регулирования данного вида адвокатской деятельности на всей территории России. «Это будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции Российской Федерации», – подчеркивают авторы документа.

На стадии внесения законопроекта в Государственную Думу ФС РФ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отмечал, что, хотя подавляющее большинство советов адвокатских палат субъектов РФ и приняли решения, в соответствии с которыми дела по назначению успешно распределяются среди адвокатов и ведется контроль соблюдения установленного порядка, существуют адвокатские палаты, где эта работа вовсе не осуществляется. Данная ситуация спровоцировала крайне опасную, по его мнению, для российской адвокатуры идею передать эти полномочия государству в лице Правительства РФ.

«К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение – передать права организации защиты по назначению в Федеральную палату адвокатов РФ», – сказал Андрей Сучков. Он добавил, что с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на 23 июня.

 

Поделиться