Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Одобрен единогласно

25 ноября 2019 г. 18:47

Изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поддержаны Советом Федерации


25 ноября в рамках 469-го заседания Совет Федерации ФС РФ рассмотрел принятый Государственной Думой ФС РФ проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект) и единогласно одобрил его. В пленарном заседании Совета Федерации принимал участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который дал сенаторам пояснения по законопроекту и призвал их поддержать документ.

Как сообщалось ранее, законопроект был рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении 20 ноября 2019 г. Во время обсуждения депутат Валерий Гартунг призвал голосовать против, указав в качестве главной причины содержащийся в проекте закона запрет на судебное представительство в отношении адвокатов, лишенных статуса за ряд нарушений законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката (по его мнению, это положение противоречит Конституции РФ). Другие выступавшие призвали поддержать документ. В результате за законопроект проголосовали 344 депутата Государственной Думы при 19 против и одном воздержавшемся.

Членам Совета Федерации принятый Государственной Думой законопроект представил сенатор Андрей Клишас. Он напомнил, что документ был разработан в стенах верхней палаты российского парламента. Докладчик кратко перечислил основные поправки, которые законопроект вносит в действующую редакцию Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», отдельно пояснив содержание положений, касающихся так называемого гонорара успеха. Андрей Клишас отметил, что обсуждение законопроекта было непростым. В нем участвовали представители адвокатского сообщества, ФПА РФ и региональных адвокатских палат. Активную роль в работе над документом сыграло Правительство РФ. По итогам широкого обсуждения законопроекта в его редакцию на этапе второго чтения были внесены изменения.

Андрей Клишас выразил мнение, что в настоящее время достигнут компромисс по всем ключевым вопросам законопроекта, касающимся деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат, а также по другим содержащимся в нем положениям, и предложил коллегам поддержать документ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил сенаторов за внесение законопроекта. «Действительно, как сказал Андрей Александрович, не все гладко шло при обсуждении этого текста. Но, тем не менее, тот компромисс, который на сегодняшний день достигнут, наверное, наиболее подходящий для того, чтобы просить вас поддержать этот законопроект», – сказал он.

На вопрос сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, будет ли пожизненным запрет на судебное представительство в случае лишения адвоката его статуса, Юрий Пилипенко ответил, что такие опасения являются чрезмерными. «Любой адвокат, лишенный статуса, сможет обжаловать это решение как в суде, так и в Федеральной палате адвокатов. Это первое. Второе: любой адвокат в случае лишения статуса имеет возможность уже через год после этого решения претендовать вновь на получение адвокатского статуса. И самое главное: представительство в суде не охватывает собой всю широту юридической профессии. Поэтому ни о каком пожизненном лишении права на судебное представительство речи в этой норме не идет».

Андрей Клишас добавил, что пожизненное лишение права на судебное представительство противоречило бы Конституции РФ и по этому вопросу есть несколько решений Конституционного Суда РФ. (Данное положение законопроекта обсуждалось отдельно на этапе второго чтения. – Прим. ред.)

В итоге Совет Федерации единогласно (161 голос «за») одобрил законопроект.

Поделиться