Лента новостей

2 декабря 2020 г.
Перманентно актуальная проблема
2 декабря состоялось онлайн-заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
2 декабря 2020 г.
Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации
2 декабря 2020 г.
Проверьте свои знания юриспруденции
С 3 по 12 декабря пройдет Четвертый Всероссийский правовой диктант

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Одиннадцатый участник Хартии

4 октября 2019 г. 21:06

В рамках международной конференции «Сильный и авторитетный институт адвокатуры – требование времени» адвокатура Азербайджана присоединилась к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности


4 октября в Баку на конференции, приуроченной к 100-летию образования адвокатуры Азербайджанской Республики, встретились руководители и представители адвокатур более 20 стран. Российскую делегацию возглавлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Участники международного форума выразили общее мнение о необходимости стремления к сплоченности и единству адвокатской профессии во всем мире. В рамках конференции состоялось подписание протокола о присоединении Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Организаторы конференции – Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики и Немецкое общество международного сотрудничества. В ее работе приняли участие представители администрации Президента Азербайджанской Республики, депутаты парламента, судьи Конституционного, Верховного и других судов, представители органов прокуратуры и юстиции, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, руководители и члены коллегий адвокатов и адвокатских палат Турции, Китая, Австрии, Ирана, Беларуси, Украины, Узбекистана, Литвы и ряда других стран, представители Совета Европы, ООН и других международных организаций.

Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президенты и члены советов адвокатских палат Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Псковской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской, Липецкой, Кировской, Ивановской, Калининградской областей, Чувашской, Карачаево-Черкесской республик, Республик Дагестан, Адыгея и Марий Эл, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

В приветственных обращениях к участникам конференции помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров, министр юстиции Азербайджанской Республики Фикрет Мамедов, председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев и другие представители органов государственной власти рассказали о независимой правовой системе Азербайджана и адвокатуре как важнейшей ее части.

Сообщалось, в частности, что в рамках дальнейшего совершенствования правовой системы в апреле 2019 г. президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», предусматривающий меры законодательного, институционального и практического характера. В частности, президент дал поручения о подготовке свода законов по дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства и учредил особый специализированный суд, который будет рассматривать исключительно дела по налоговым, таможенным выплатам и другим выплатам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Ранее, в феврале 2018 г., было подписано распоряжение президента Азербайджанской Республики, в котором отмечена важность сильной и авторитетной адвокатуры для эффективной работы правосудия. Данным документом размеры вознаграждения, выплачиваемого адвокатам за счет государства за оказание правовой помощи, оказываемой малообеспеченным гражданам, увеличены втрое.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении сравнил азербайджанскую адвокатуру с расцветшим цветком. Он отметил мудрость руководства Республики Азербайджан, которое способствует развитию адвокатуры, поскольку осознает значимость социального мира. Такое состояние общества невозможно без уверенности граждан в своей правовой защищенности, ключевую роль в обеспечении которой играет адвокатура, подчеркнул Юрий Пилипенко. Он пожелал азербайджанским коллегам оправдать доверие, оказанное им государством и обществом, и сохранить независимость, которая является залогом уважения и доверия к профессии.

Представители адвокатур разных стран выразили общее мнение о необходимости стремления к сплоченности и единству адвокатской профессии во всем мире.

В рамках конференции состоялось подписание протокола о присоединении Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Напомним, Хартия принята в мае 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

В этом документе закреплены основополагающие принципы адвокатской профессии:

– принцип саморегулирования профессии;

– принцип соблюдения адвокатской тайны;

– принцип соблюдения этических норм и защиты достоинства, чести и репутации профессии;

– принцип соблюдения правил профессионального поведения;

– принцип корпоративности на началах объединения общими интересами в целях обеспечения надлежащей защиты доверителей и их доступа к правосудию;

– принцип взаимного профессионального сотрудничества;

– принцип равноправия адвокатов;

– принцип профессиональной компетентности;

– принцип приверженности интересам клиента.

В 2016 г. участниками Хартии стали адвокатуры восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

В сентябре 2018 г. к Хартии присоединилась Ассоциация монгольских адвокатов, в мае 2019 г. – Союз адвокатов Республики Молдова.

Таким образом, с 4 октября 2019 г., после присоединения Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, в Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности участвуют адвокатские сообщества 11 стран. 
Поделиться