Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Ода документу мягкого права

14 декабря 2018 г. 18:08

В Совете Федерации отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека


14 декабря в Москве состоялось совместное заседание Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества и Совета уполномоченных по правам человека с участием Общественной палаты РФ, посвященное 70-летию Всеобщей декларации прав человека (далее – Декларация), а также итогам Года добровольца (волонтера).

В зале заседаний Совета Федерации собрались члены СФ, представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам человека в регионах РФ, адвокаты и правозащитники. Они обсудили ситуацию с правами человека в России и рекомендовали Федеральному Собранию принять ряд законодательных актов, направленных на содействие реализации Декларации при проведении внешней и внутренней политики. В числе рекомендаций – законодательное совершенствование гарантий реализации прав граждан, а также проведение мероприятий по защите прав адвокатов и правовому регулированию механизмов оказания бесплатной юридической помощи.

Открыл заседание заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, назвавший Декларацию «международной охранной грамотой», которая в современном бушующем мире позволяет развивать механизмы защиты прав человека.

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов выступил с докладом, в котором отметил, что Декларация остается международным стандартом в области защиты прав человека, подтверждая, что все люди рождаются свободными и равными. Нормы Декларации нашли отражение в Конституции РФ, которая ориентирована на признание прав и свобод человека, объявляет их высшей ценностью и обязывает государство защищать их. Он также сообщил, что помимо судов и правоохранительных органов в России действует ряд специальных правозащитных институтов, успешно осуществляющих свои обязанности, а также волонтерское движение.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала Декларацию «великой хартией, которая сегодня нужна как никогда», так как она «поддерживает великое равновесие мира, удерживает его от хаоса и скатывания к Третьей мировой войне», закрепляет универсальный перечень прав человека, запрещает дискриминацию по любым признакам. Она заявила, что Россия будет соблюдать все международные стандарты, но с сожалением констатировала, что в мире сейчас действуют двойные стандарты, и привела примеры девальвации прав человека. В этих условиях, по словам омбудсмена, укрепление гарантий прав и свобод человека – обязанность всех демократических сил, а также правозащитных институтов.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что необходимо повышать уровень правовой культуры населения, консолидировать усилия государственных органов и общественности в сфере защиты прав и свобод человека, расширять компетенции омбудсменов в соблюдении Конвенции против пыток и принятии Национальной стратегии по защите прав человека.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов остановился на роли Декларации и Конституции РФ в защите прав человека. Идея естественных прав, по его словам, родилась во второй половине XVIII в., но понадобилось очень много времени, прежде чем она воплотилась в Декларации – документе мягкого права, который не является юридически обязательным. Впрочем, именно поэтому данный «документ глубочайшей философской и мировоззренческой силы» удалось принять, а еще потому, что Декларация принималась «в эйфории после окончания Второй мировой войны». Позже она, скорее всего, уже не была бы принята, так как в мире усилилось разобщение.

Что касается Конституции, то, как пояснил глава СПЧ, она «положила конец конституционному кризису и воплотила в себе все лучшее, что было создано в области прав человека за предыдущие десятилетия». Наша сегодняшняя задача – наполнить Конституцию реальным содержанием. Он также заметил, что «хотя Год волонтера и заканчивается, само движение заканчиваться не должно».

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко рассказал о роли органов прокуратуры в защите прав человека в свете Декларации, которая, как он выразился, оказала «благотворное влияние на развитие российской правовой системы». Приоритетной задачей прокуратуры он назвал надзор за соблюдением законов, непосредственно связанных с защитой трудовых, социальных и потребительских прав граждан. Зоной особого риска он считает судопроизводство, где порой не соблюдается презумпция невиновности, происходит нарушение процессуальных прав. Однако возможности прокуратуры активно вмешаться и требовать исправления нарушений в ходе предварительного расследования и судопроизводства урезаны, что не позволяет ей в полной мере реализовать свои правозащитные функции.

Глава Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Ксения Разуваева сообщила о значительном росте числа волонтеров в нашей стране, которые оказывают помощь гражданам в сфере здравоохранения, культуры, экологии и др. Их число за год возросло вдвое и достигло 14 миллионов, причем в ряды волонтеров теперь вступают люди самого разного возраста: от школьников до так называемых серебряных волонтеров, т.е. пенсионеров.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева заметила, что ОП РФ уделяет особое внимание реализации прав человека и тоже сверяет свои действия с Декларацией и Конституцией. Она остановилась на деятельности общественных наблюдателей на выборах. В последних выборах Президента РФ, например, по призыву ОП РФ приняли участие 1866 общественных организаций и десятки тысяч добровольцев, поставивших барьер незаконным манипуляциям.

О работе юных пожарных и юных спасателей, а также добровольных пожарных команд рассказал статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, говоря о защите прав человека в международном аспекте, сделал интересный вывод: «Раньше правозащита противопоставлялась деятельности государства, но сейчас именно государство должно быть основным, самым смелым и самым радикальным, защитником прав человека».

По итогам заседания его участники приняли решение рекомендовать Государственной Думе ФС РФ ускорить рассмотрение и принятие проектов федеральных законов «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»; о внесении изменений в ряд статей ГПК РФ, УПК РФ и КоАП РФ и другие законы.

Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано провести в рамках весенней парламентской сессии 2018 г. мероприятия по следующим темам:

– защита прав адвокатов;

– совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации;

– правовое регулирование защиты личных прав граждан в информационной сфере;

– совершенствование законодательства в сфере регулирования уголовно-исполнительной системы РФ.

Правительству РФ предложено разработать и внести в ГД проекты следующих законов:

– о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части приведения в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, введения самостоятельного состава преступления за совершение указанного деяния, а также другие изменения в УК и УПК;

– о внесении в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» изменений, устанавливающих соразмерность взыскания дисциплинарному проступку, соблюдение необходимого перерыва содержания в условиях одиночной изоляции и учет особенностей содержания под стражей инвалидов I и II групп.

Правительству также предложено обеспечить разработку документа стратегического планирования в области прав человека в Российской Федерации (Национальная стратегия государственной политики, Национальный план действий), а Общественной палате РФ – подготовить рекомендации по совершенствованию общественного контроля за реализацией национальных проектов.

Константин Катанян

Поделиться