Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Очевидное нарушение права на защиту

9 августа 2019 г. 14:43

В эфире телеканала «Дождь» обсудили ситуацию о недопуске адвокатов к задержанным участникам протестов в Москве


Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник назвал сложившуюся ситуацию «совершенным произволом». 

Генри Маркович отметил, что предпосылок для введения плана «Крепость», под предлогом которого адвокатов не пускали к задержанным в ОВД, не было, поскольку никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал. Он пояснил, что план «Крепость» вводится тогда, когда существует реальная угроза нападения на объекты органов внутренних дел. 

По его словам, ситуация, когда адвокатов не пускают к задержанным, стала распространенной. «Это нарушение элементарного права человека, закрепленного в Конституции РФ. С момента задержания человек имеет право на помощь адвоката. Это очевидное нарушение, которое должно расследоваться и виновные должны понести наказание», – считает Генри Маркович. 
Читайте также:
Все имеют право на защиту
ФПА РФ обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов и прав граждан


Он также отметил, что если люди ведут себя абсолютно мирно, нет никакого нарушения движения, то это «мирные акции». На Западе в отношении организаторов таких акций накладываются штрафы. В России же применяются административные задержания.

«Суд должен разбираться и смотреть, имеются ли доказательства того, что человек действительно был участником акции. К сожалению, в данном отношении суды руководствуются не презумпцией невиновности привлеченного к ответственности, а презумпцией абсолютно полной достоверности протокола задержания, составленной сотрудниками полиции», – заявил вице-президент ФПА РФ. 

Как сообщалось ранее, ФПА РФ обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов и прав граждан. В обращениях, адресованных руководству ГСУ Следственного комитета РФ по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве, прокуратуры г. Москвы, содержатся просьбы привлечь к ответственности виновных в том, что 27 июля и 3 августа 2019 г. полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам несанкционированных митингов и акций в Москве со ссылкой на введение плана «Крепость», а также не допускать нарушений права граждан на получение квалифицированной юридической помощи в будущем.
Читайте также:
Предоставление права на защиту всем без исключения – показатель силы государства
Адвокатское сообщество откликнулось на информацию о недопуске коллег к задержанным участникам митинга в Москве


Поделиться