Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Очевидное нарушение права на защиту

9 августа 2019 г. 14:43

В эфире телеканала «Дождь» обсудили ситуацию о недопуске адвокатов к задержанным участникам протестов в Москве


Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник назвал сложившуюся ситуацию «совершенным произволом». 

Генри Маркович отметил, что предпосылок для введения плана «Крепость», под предлогом которого адвокатов не пускали к задержанным в ОВД, не было, поскольку никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал. Он пояснил, что план «Крепость» вводится тогда, когда существует реальная угроза нападения на объекты органов внутренних дел. 

По его словам, ситуация, когда адвокатов не пускают к задержанным, стала распространенной. «Это нарушение элементарного права человека, закрепленного в Конституции РФ. С момента задержания человек имеет право на помощь адвоката. Это очевидное нарушение, которое должно расследоваться и виновные должны понести наказание», – считает Генри Маркович. 
Читайте также:
Все имеют право на защиту
ФПА РФ обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов и прав граждан


Он также отметил, что если люди ведут себя абсолютно мирно, нет никакого нарушения движения, то это «мирные акции». На Западе в отношении организаторов таких акций накладываются штрафы. В России же применяются административные задержания.

«Суд должен разбираться и смотреть, имеются ли доказательства того, что человек действительно был участником акции. К сожалению, в данном отношении суды руководствуются не презумпцией невиновности привлеченного к ответственности, а презумпцией абсолютно полной достоверности протокола задержания, составленной сотрудниками полиции», – заявил вице-президент ФПА РФ. 

Как сообщалось ранее, ФПА РФ обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов и прав граждан. В обращениях, адресованных руководству ГСУ Следственного комитета РФ по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве, прокуратуры г. Москвы, содержатся просьбы привлечь к ответственности виновных в том, что 27 июля и 3 августа 2019 г. полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам несанкционированных митингов и акций в Москве со ссылкой на введение плана «Крепость», а также не допускать нарушений права граждан на получение квалифицированной юридической помощи в будущем.
Читайте также:
Предоставление права на защиту всем без исключения – показатель силы государства
Адвокатское сообщество откликнулось на информацию о недопуске коллег к задержанным участникам митинга в Москве


Поделиться