Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Очередной шаг сделан

14 декабря 2020 г. 19:15

У адвокатов появился еще один инструмент для защиты прав своих доверителей, находящихся в местах принудительного содержания


Заместитель секретаря Общественной палаты РФ (далее – ОП РФ), вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и директор Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН России) Александр Калашников подписали соглашение о взаимодействии между ОП РФ и ФСИН России. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что данное соглашение, безусловно, будет полезно для адвокатов в части взаимодействия с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) и региональными общественными палатами по вопросам защиты прав их доверителей, находящихся в местах принудительного содержания. Хотелось бы, чтобы адвокаты пользовались этим эффективным инструментом, который после подписания соглашения стал еще более значимым, отметил он.

Как сообщается на официальном сайте Общественной палаты РФ, соглашение подразумевает совместную работу ОП РФ и ФСИН России по активизации общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан, совершенствованию сотрудничества с институтами гражданского общества, решению вопросов успешной адаптации осужденных после освобождения, анализу и распространению лучших практик в этой сфере, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, по обозначенной тематике.

ФСИН России и ОП РФ будут оказывать друг другу консультативную, организационную, информационно-аналитическую и методическую помощь, проводить совместные мероприятия, а также создавать рабочие группы для решения наиболее сложных вопросов. Одна из основных форм взаимодействия – разработка и реализация предложений по совершенствованию мер охраны прав человека и осуществление общественного контроля в пенитенциарных учреждениях РФ.

Кроме того, соглашение подразумевает сотрудничество региональных общественных палат и территориальных органов ФСИН России.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил, что «соглашение, безусловно, будет полезно для адвокатов. Все, кто находится в местах принудительного содержания, в частности, следственных изоляторах, – это подзащитные адвокатов. Естественно, их жалобы, к примеру, на условия содержания, рекомендую направлять в общественно-наблюдательные комиссии, региональные общественные палаты. Хочу подчеркнуть, что членами Общественной палаты РФ являются достаточно авторитетные адвокаты».

По мнению Владислава Гриба, это еще один инструмент для адвокатов по защите прав своих доверителей, находящихся в местах принудительного содержания. «Я бы очень хотел, чтобы адвокаты пользовались этим, на мой взгляд, эффективным инструментом, который после подписания соглашения стал еще более значимым, – подчеркнул вице-президент ФПА РФ. – Та палитра форм, средств защиты, которая у нас есть сегодня, с каждым годом будет пополняться. И очередной шаг в этом направлении сделан».

Фото: oprf.ru

Поделиться