Видеолекции

Лента новостей

3 июля 2020 г.
Судебная экспертиза – строго регламентированное процессуальное действие
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о сложности привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов
3 июля 2020 г.
Административное наказание – эффективная мера
Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности
3 июля 2020 г.
Обжалование в гражданском процессе
Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств

Мнения

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Очередность и соразмерность

9 ноября 2017 г. 17:31

Президент ФПА РФ направил в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам запрос о подготовке разъяснений относительно применения мер дисциплинарной ответственности


Необходимость подготовки разъяснений вызвана тем, что в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах региональных адвокатских палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

Как указано в запросе, п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

В порядке п. 5 ст. 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предлагает Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам подготовить разъяснения по вопросу применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Поделиться