Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Очередность и соразмерность

9 ноября 2017 г. 17:31

Президент ФПА РФ направил в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам запрос о подготовке разъяснений относительно применения мер дисциплинарной ответственности


Необходимость подготовки разъяснений вызвана тем, что в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах региональных адвокатских палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

Как указано в запросе, п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

В порядке п. 5 ст. 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предлагает Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам подготовить разъяснения по вопросу применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Поделиться