Лента новостей

15 апреля 2024 г.
Отчетно-статистические данные и соглашения по оказанию БЮП в новой редакции
Минюст России утвердил новые формы соглашений и отчетов в сфере оказания бесплатной юридической помощи
15 апреля 2024 г.
Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Очередь на назначение

17 марта 2017 г. 18:11

Региональные адвокатские палаты лишат права распределять защитников на дела по назначению


Соответствующие поправки к внесенному Президентом РФ Владимиром Путиным законопроекту о дополнительных гарантиях независимости адвокатов были предложены в профильном комитете Государственной Думы ФС РФ.

16 марта в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству прошло обсуждение принятых в первом чтении президентских поправок к УПК РФ, направленных на предоставление дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены поступившие предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, в том числе и касающиеся установления порядка распределения адвокатов на дела по назначению органов дознания, следствия или суда, чтобы избежать ситуаций, когда назначаются так называемые карманные адвокаты, действующие вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В первоначальной редакции законопроекта указано, что такой порядок должны устанавливать адвокатские палаты субъектов РФ. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников выдвинул предложение, чтобы такие полномочия были предоставлены Федеральной палате адвокатов РФ. Однако в ходе обсуждения данной поправки прозвучала идея, чтобы именно Правительство РФ устанавливало порядок участия адвокатов в делах по назначению.

По итогам заседания решено было остановиться на предложении Павла Крашенинникова, которое вошло в таблицу поправок к законопроекту, рекомендованных к одобрению депутатами. Однако пока остается вероятность, что члены нижней палаты парламента примут иное решение. Второе чтение законопроекта назначено на 22 марта.

Поделиться