Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Очередь на назначение

17 марта 2017 г. 18:11

Региональные адвокатские палаты лишат права распределять защитников на дела по назначению


Соответствующие поправки к внесенному Президентом РФ Владимиром Путиным законопроекту о дополнительных гарантиях независимости адвокатов были предложены в профильном комитете Государственной Думы ФС РФ.

16 марта в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству прошло обсуждение принятых в первом чтении президентских поправок к УПК РФ, направленных на предоставление дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены поступившие предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, в том числе и касающиеся установления порядка распределения адвокатов на дела по назначению органов дознания, следствия или суда, чтобы избежать ситуаций, когда назначаются так называемые карманные адвокаты, действующие вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В первоначальной редакции законопроекта указано, что такой порядок должны устанавливать адвокатские палаты субъектов РФ. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников выдвинул предложение, чтобы такие полномочия были предоставлены Федеральной палате адвокатов РФ. Однако в ходе обсуждения данной поправки прозвучала идея, чтобы именно Правительство РФ устанавливало порядок участия адвокатов в делах по назначению.

По итогам заседания решено было остановиться на предложении Павла Крашенинникова, которое вошло в таблицу поправок к законопроекту, рекомендованных к одобрению депутатами. Однако пока остается вероятность, что члены нижней палаты парламента примут иное решение. Второе чтение законопроекта назначено на 22 марта.

Поделиться