Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Очередь на назначение

17 марта 2017 г. 18:11

Региональные адвокатские палаты лишат права распределять защитников на дела по назначению


Соответствующие поправки к внесенному Президентом РФ Владимиром Путиным законопроекту о дополнительных гарантиях независимости адвокатов были предложены в профильном комитете Государственной Думы ФС РФ.

16 марта в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству прошло обсуждение принятых в первом чтении президентских поправок к УПК РФ, направленных на предоставление дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены поступившие предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, в том числе и касающиеся установления порядка распределения адвокатов на дела по назначению органов дознания, следствия или суда, чтобы избежать ситуаций, когда назначаются так называемые карманные адвокаты, действующие вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В первоначальной редакции законопроекта указано, что такой порядок должны устанавливать адвокатские палаты субъектов РФ. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников выдвинул предложение, чтобы такие полномочия были предоставлены Федеральной палате адвокатов РФ. Однако в ходе обсуждения данной поправки прозвучала идея, чтобы именно Правительство РФ устанавливало порядок участия адвокатов в делах по назначению.

По итогам заседания решено было остановиться на предложении Павла Крашенинникова, которое вошло в таблицу поправок к законопроекту, рекомендованных к одобрению депутатами. Однако пока остается вероятность, что члены нижней палаты парламента примут иное решение. Второе чтение законопроекта назначено на 22 марта.

Поделиться