Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Очень важно, как будет вести себя дежурный

2 декабря 2022 г. 20:20

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России


2 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. На мероприятии обсуждались вопросы организации приема и регистрации заявлений (сообщений) в дежурных частях территориальных органов МВД России, а также участия членов общественных советов в осуществлении контроля за указанным направлением деятельности органов внутренних дел. В обсуждении участвовали президент ФПА РФ, член Общественного совета при МВД России Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Общественного совета при МВД России, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Открыл заседание председатель Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена. Он представил участвующих в заседании, озвучил тему встречи и подчеркнул ее актуальность. Ссылаясь на данные социологических опросов, Анатолий Кучерена отметил, что уровень доверия органам МВД растет. Он также привел данные статистики, согласно которым в период с января по октябрь 2022 г. в дежурные части поступило более 29 миллионов заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

Заместитель начальника Главного управления оперативного реагирования МВД России, генерал-майор полиции Игорь Романовский в своем докладе рассказал, как распределяется нагрузка на сотрудников органов внутренних дел в зависимости от местности, о контроле за регистрацией правонарушений и происшествий, работе телефонов доверия, а также о реализации в органах внутренних дел принципа одного окна, когда сообщить о правонарушении или преступлении можно вне зависимости от места и времени его совершения. Последнее особенно актуально для сообщения о преступлениях с использованием информационно-телекоммуникационных средств.

Анатолий Кучерена, комментируя выступление Игоря Романовского, отметил, что в ходе проверок телефонов доверия в 2021 г. выяснилось, что некоторые из них не работают, и предложил выступавшему проверить эти факты в рабочем порядке.

Заместитель председателя Общественного совета при МВД России, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб поинтересовался, проводят ли в МВД психологическую подготовку для работы с гражданами. «Работа проводится точечно, индивидуально», объяснил Игорь Романовский и сообщил, что психологи есть практически в каждом райотделе.

Член Общественного совета при МВД России, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко спросил, не является ли взаимодействие дежурных частей с другими подразделениями МВД «слабым звеном». Он сослался на случаи, когда после сообщения в дежурную часть с заявлением гражданину приходится долго ждать, пока участковый или оперативные службы отреагируют на это сообщение.

Игорь Романовский пояснил, что вопросы координации с другими подразделениями МВД выходят за пределы полномочий дежурной части. Дежурный организует работу по оперативному реагированию на те или иные происшествия только в рамках дежурных суток. За пределами дежурных суток этим занимаются руководители территориальных органов внутренних дел и их заместители.

Член Общественного совета при МВД России, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в своем докладе сообщил данные ВЦИОМ о росте уровня доверия полиции. Его выступление сопровождалось презентацией, где была отражена динамика изменения уровня доверия полиции за последние 10 лет.

В ходе обсуждения был затронут вопрос работы участковых уполномоченных полиции и их взаимодействия с дежурными частями, в том числе с помощью электронных форм взаимодействия.

Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена сказал: «Очень важно, как будет вести себя дежурный, какой будет голос, какая будет тональность у него, как он будет реагировать на звонок человека, даже если он взволнован. Как правило, в дежурную часть люди звонят с проблемами, с трудностями какими-то. И очень важно, чтобы голос дежурного, наоборот, человека как-то взбодрил чуть-чуть». Он попросил заместителя начальника Главного управления оперативного реагирования МВД России, генерал-майора полиции Игоря Романовского ориентировать своих подчиненных на такой лад. Игорь Романовский пообещал эту просьбу выполнить.

Запись трансляции заседания можно посмотреть здесь.

Поделиться