Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Очень правильное по духу событие»

13 ноября 2019 г. 15:30

С 11 по 14 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит Десятая, юбилейная, Неделя английского права


В посольстве Великобритании в Москве в рамках Недели английского права – 2019 состоялась конференция, в которой приняли участие ведущие юридические компании России и Великобритании, юристы и адвокаты двух стран. Федеральную палату адвокатов РФ представляли статс-секретарь Константин Добрынин и член Совета Елена Авакян.

Приветствуя участников конференции, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин назвал Неделю английского права в Москве «очень правильным по духу событием в современном юридическом мире – мире, где наша профессия является, пожалуй, одним из немногих мостов, соединяющих людей и служащих им во имя права и правосудия».

«Ценность нашей профессии в том, – продолжил он, – что у нас есть общий язык – язык права, и мы знаем, как защищать людей. Но мы не знаем порой, как защитить самих себя. А самозащита наших прав – это то, о чем мы должны беспокоиться более всего. Государство пытается вмешиваться туда, куда вмешиваться не должно, – в свободу договора и в свободу отношений между адвокатом и доверителем, тем самым создавая себе преимущество в процессуальной борьбе».

Именно поэтому, как считает Константин Добрынин, «помимо прочего сейчас, как никогда, важна внутренняя корпоративная солидарность в нашей профессии, когда мы сами знаем наши внутренние проблемы и способы их решения».

* * *

Десятую, юбилейную, Неделю английского права проводят Посольство Великобритании в Москве, Совет барристеров Англии и Уэльса, Общество солиситоров Англии и Уэльса, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатские палаты города Москвы и Санкт-Петербурга, Британско-Российская юридическая ассоциация.

Обсуждение ключевых трендов юридических услуг в России, Англии и Уэльсе началось 11 ноября в Санкт-Петербурге, а с 13 ноября мероприятия по программе Недели английского права проходят в Москве. Отметим, что Неделя английского права в нашей стране ежегодно чередуется с Неделей российского права в Лондоне.

На тематических сессиях их участники заслушали и обсудили информацию о последних событиях в Соединенном Королевстве, в том числе связанных с выходом Великобритании из Европейского Союза. Речь шла, в частности, о судьбе контрактов в правовом режиме после Брексит, о последних тенденциях в персональном и корпоративном структурировании и дальнейшем развитии английского прецедентного права. Интерес вызвали также инструменты английского права, применяющиеся в Гражданском кодексе РФ, развитие налогового права, антикоррупционное и антимонопольное законодательство и их влияние на корпоративное структурирование.

Одна из сессий в программе Недели английского права посвящена новым юридическим технологиям (Lawtech). Здесь обсуждаются достижения революционной юридической практики, влияние современных технологий на оказание правовых услуг, ответственность за технические неполадки. Один из самых актуальных вопросов, на который пока нет адекватных ответов: как определить, кто должен отвечать за допущенные ошибки – адвокат или искусственный интеллект? Дискутируется также «прозрачность» систем Lawtech и возможность объяснить клиентам и судам аргументы, используемые в такого рода системах.

Выступая на данной сессии, член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о планах введения комплексной информационной системы адвокатуры России, предполагающей создание электронных реестров, оптимизацию повышения управленческих процессов и выполнения требований Закона о защите персональных данных. В ее рамках должны быть открыты личные кабинеты адвокатов, созданы контур личной электронной почты и система электронного документооборота, позволяющая обмениваться юридически значимыми документами с органами государственной власти, прежде всего с судами, сообщила Елена Авакян.

Поделиться