Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Обжалование в гражданском процессе

3 июля 2020 г. 14:22

Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Сергей Михайлов прочитал лекцию на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе. Апелляционное и кассационное обжалование».

В начале своего выступления Сергей Михайлов дал краткую характеристику нормативно-правовому регулированию порядка апелляционного и кассационного производств с учетом реформирования гражданского процессуального законодательства. Он обозначил действующие и проектируемые постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые содержат разъяснения о применении норм ГПК РФ при производстве в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Лектор проанализировал новеллы гражданского процессуального законодательства и их влияние на апелляционное и кассационное обжалование. Он также остановился на проблемах практического применения норм ГПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Сергей Михайлов привел примеры конкретных дел из практики судов общей юрисдикции, указывающие на формирующиеся подходы к применению измененных или дополненных положений глав 39 и 41 ГПК РФ. В частности, о направлении или вручении другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалоб, представления и приложенных к ним документов, которые у других участвующих в деле лиц отсутствуют; возвращении дела судом апелляционной инстанции; приостановлении исполнения судебных актов; порядке рассмотрения жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела. Кроме того, он рассказал об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции; о пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции и т.п.

Эксперт обратил внимание на отдельные вопросы применения норм ГПК РФ, регулирующих порядок проверки и пересмотра судебных постановлений, в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ, отметив переходный характер соответствующих постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Ответы на вопросы размещены здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться