Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обжалование в гражданском процессе

3 июля 2020 г. 14:22

Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Сергей Михайлов прочитал лекцию на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе. Апелляционное и кассационное обжалование».

В начале своего выступления Сергей Михайлов дал краткую характеристику нормативно-правовому регулированию порядка апелляционного и кассационного производств с учетом реформирования гражданского процессуального законодательства. Он обозначил действующие и проектируемые постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые содержат разъяснения о применении норм ГПК РФ при производстве в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Лектор проанализировал новеллы гражданского процессуального законодательства и их влияние на апелляционное и кассационное обжалование. Он также остановился на проблемах практического применения норм ГПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Сергей Михайлов привел примеры конкретных дел из практики судов общей юрисдикции, указывающие на формирующиеся подходы к применению измененных или дополненных положений глав 39 и 41 ГПК РФ. В частности, о направлении или вручении другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалоб, представления и приложенных к ним документов, которые у других участвующих в деле лиц отсутствуют; возвращении дела судом апелляционной инстанции; приостановлении исполнения судебных актов; порядке рассмотрения жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела. Кроме того, он рассказал об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции; о пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции и т.п.

Эксперт обратил внимание на отдельные вопросы применения норм ГПК РФ, регулирующих порядок проверки и пересмотра судебных постановлений, в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ, отметив переходный характер соответствующих постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Ответы на вопросы размещены здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться