Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Обыски у адвокатов Владивостока

11 октября 2016 г. 15:50

Сотрудники УФСБ и СКР Приморья проводят обыски у адвокатов


На прошлой неделе по инициативе следователя по особо важным делам СУ СКР по Приморскому краю Хачатура Мартиросяна сотрудники УФСБ по Приморскому краю провели обыски в рабочих помещениях у адвокатов Владивостока Артёма Семаля и Натальи Гудзь. Обыски прошли также в адвокатском бюро «Правовая гарантия».

Поводом для проведения обысков стала якобы произведенная подмена двух страниц обвинительного заключения по рассматриваемому в суде делу о наркотиках. Подсудимым по делу является гражданин П., защиту которого осуществляют адвокаты Наталья Гудзь и Артём Семаль. По версии следствия, на стадии ознакомления с делом кто-то изготовил на принтере два листа и подменил их в обвинительном заключении, что в дальнейшем позволило направить уголовное дело из суда на доследование. По факту подмены листов СУ СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Под подозрение следствия сразу попали адвокаты, которые могли иметь к защите гражданина П. хоть какое-то отношение. В офисе, где работает адвокат Артём Семаль, изъят принтер, а у самого адвоката оперативники ФСБ с подачи следствия изъяли смартфон, компьютер и даже записную книжку-ежедневник с графиком встреч. Обыск был также проведен в офисе у адвоката Натальи Гудзь. А обыск в адвокатском бюро «Правовая гарантия» объясняется наличием оперативной информации о том, что в помещении этого адвокатского бюро определенное время находилось рабочее место адвоката Артёма Семаля. Обыск был необходим для проверки указанной информации и поиска предметов, принадлежащих исключительно именно этому адвокату.

В минувший четверг в офисе Адвокатской палаты Приморского края собралось внеочередное заседание Комиссии по защите прав адвокатов, где была заслушана информация о данном инциденте. Комиссия посчитала, что бессистемное изъятие документов и файлов из компьютеров у адвокатов является нарушением адвокатской тайны, поскольку на сегодняшний день нет понимания, какие именно документы ищут сотрудники приморского УФСБ.

Адвокат Артём Семаль намерен обжаловать в суде действия по изъятию у него смартфона и записной книжки, поскольку это сильно затруднило выполнение им профессиональных обязанностей.

Конституционный Суд РФ неоднократно давал пояснения относительно того, как должны проводиться обыски у адвокатов, но на сегодняшний день неясно, знает ли следствие об этих пояснениях. По фактам нарушения профессиональных прав адвокатов направлены обращения руководителям СУ СКР и УФСБ по Приморскому краю.

Адвокатская палата Приморского края намерена информировать СМИ о дальнейших действиях УФСБ и СКР Приморского края по данному делу. 

Поделиться