Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Обвиняемым предложили добираться в суд за свой счет

7 апреля 2023 г. 17:04

В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный совершенствованию процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве


7 апреля Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол «Совершенствование процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве: проблемы и перспективы». Открыла и провела дискуссию первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Юрий Пилипенко. На круглом столе был представлен финальный вариант разработанной Комиссией АЮР методики по определению размера компенсации морального вреда.

Открывая заседание, Ирина Рукавишникова отметила, что это не первая дискуссия по вопросам процессуального законодательства. Она подвела итоги работы сенаторов в этом направлении за прошлый год, отметила ряд важных решений, в том числе в области компенсации морального вреда. Ирина Рукавишникова напомнила, что более 7 лет назад был принят КАС, ГПК, АПК, УПК РФ серьезно отредактированы, продолжается работа над новым Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Как известно, 28 ноября 2018 г. Владимир Путин подписал закон о реформе процессуального законодательства, которым внесены изменения в АПК, ГПК и КАС, а также в иные законодательные акты. Закон пятилетней давности, проект которого был разработан Верховным Судом РФ, направлен на совершенствование судебной системы, унификацию правил судебного разбирательства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. А в прошлом году в УПК РФ были приняты поправки, защищающие национальные интересы РФ и участников СВО, пресекающие угрозы нацбезопасности.

Однако существует необходимость продолжить работу над рядом процессуальных кодексов. Сегодня, по словам сенатора, приоритетными остаются вопросы защиты прав и свобод граждан, совершенствования механизмов уголовного и гражданского процесса и правоприменительной практики.

В круглом столе приняла участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также напомнила о позитивных новациях в УПК РФ – свидетельском иммунитете, реабилитации незаконно привлеченных к уголовной ответственности и др. Но некоторые системные вопросы о качестве ключевых элементов уголовного судопроизводства до сих пор не решены и именно эти элементы дают сбои.

В целом, по ее словам, следственная система справляется со своей работой, однако обращения, связанные с уголовно-процессуальной тематикой, все же занимают первое место в аппарате омбудсмена. И во многих случаях проверка показала, что нарушения имели место быть. Прежде всего, они связаны с процедурой возбуждения уголовных дел. Татьяна Москалькова призвала законодателя обратить особое внимание на эту стадию следственного производства, от которой, кстати, отказались в ряде стран на постсоветском пространстве. Также большое число жалоб касается длительного содержания под стражей. Уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что следователи перегружены бумажной работой.

Представитель Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Мадина Долгиева подняла вопрос о возможности конфискации цифровой валюты, прежде всего – криптовалюты, что очень важно при борьбе с терроризмом, взяточничеством и отмыванием денег. Обратить вещественные доказательства в доход государства служба судебных приставов порой просто не в состоянии. По ее мнению, требуется точечная коррекция нормативно-правовых актов, позволяющих следователям открывать цифровые кошельки для последующей продажи с торгов изъятых средств органами ФССП.

Некоторые эксперты приняли участие в дискуссии посредством видео-конференц-связи. Так, заместитель начальника Правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Андрей Деменишин коснулся проблемы сроков исковой давности по жалобам к органам и учреждениям уголовно-исполнительной системы. Более 30 тысячи исков, поданных за прошлый год к подразделениям ФСИН, связаны с оспариванием действий должностных лиц в порядке ст. 227 КоАП РФ. Причем оспоренные действия совершались и пять, и десять лет тому назад. Сторона административного ответчика при этом находится, по мнению спикера, в заведомо невыгодном положении.

Еще один представитель ФСИН Анатолий Медведев рассказал о проблемах, связанных с длительной, т.е. свыше одного дня, доставкой подозреваемых и обвиняемых в суды или для производства следственных действий, поскольку многие финансовые вопросы такой транспортировки (проживание, питание и т.п.) законом не урегулированы. ФСИН не первый год настойчиво предлагает проводить допрос лиц, находящихся под домашним арестом, в режиме ВКС либо внести в УПК РФ изменения, обязывающие таких лиц являться в следственные органы или суд за свой счет.

Ассоциацию юристов России представляла адвокат Ирина Фаст, возглавляющая комиссию по вопросам определения размеров компенсации морального вреда. На круглом столе  был представлен финальный вариант разработанной Комиссией АЮР методики по определению размера компенсации морального вреда. Ирина Фаст проинформировала как о деятельности названной комиссии, так и об отсутствии единообразия судебной практики. Верховный Суд РФ обратил внимание на эти проблемы и отменил ряд судебных актов, предусматривавших мизерные компенсации морального вреда. Однако в 2019–2021 гг. средний размер компенсаций не превышал 100 тыс. рублей. Лишь в 2022 г. наметился некоторый рост – до 147 тыс. руб. Пленум ВС РФ в ноябре прошлого года устранил ряд противоречий в этой сфере и наложил прямой запрет на взыскание незначительных компенсаций. Но как связывать размер взысканий с уровнем жизни – непонятно. Позитивные изменения, тем не менее, имеются, так как размер взысканий по делам, связанным с производственными травмами и профессиональными заболеваниями, увеличился в разы – раньше было от 30 до 200 тысяч, теперь – от 400 до 700 тысяч рублей. По другим категориям дел наблюдается существенный разброс.

Ирина Рукавишникова несколько сместила акценты этого выступления, отметив, что именно Постановление Пленума ВС РФ от 15 ноября 2022 г. № 33 позволило сдвинуть эту проблему с мертвой точки, и предложила в ноябре текущего года провести в СФ комплексное обсуждение данного вопроса.

Профессор кафедры гражданского и предпринимательского права РАНХиГС Виталий Ванин коснулся вопросов процессуального регулирования судебного приобретения в собственность бесхозных объектов собственности.

В последующих выступлениях представителей научного и экспертного сообщества затрагивались разные аспекты процессуального права. Каждому из выступавших Ирина Рукавишникова предлагала сформулировать в письменном виде свои предложения, чтобы сенаторы могли их учесть при подготовке поправок в действующие процессуальные кодексы.

Константин Катанян
Фото: photo.senatinform.ru

Поделиться