Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Обучение работе в суде присяжных

1 декабря 2017 г. 12:35

Дан старт новому всероссийскому очно-дистанционному курсу ФПА РФ


С 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края проводится всероссийский очно-дистанционный курс ФПА РФ «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей». Руководитель проекта – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. С видеообращением к участникам курса выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Ведущими тренерами курса являются доценты кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина: советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Сергей Насонов и адвокат АП Московской области, к.ю.н. Татьяна Максимова. Тренеры-кураторы на этапе дистанционной части курса формируются из числа прошедших специальное обучение и имеющих сертификат национального и международного тренера HELP. Обучение будет проходить с использованием интерактивной платформы MOODLE на базе Школы адвоката АП Ставропольского края.

Президент ФПА РФ, отметив важность данного мероприятия для адвокатов и пожелав им здоровья и успехов, подчеркнул необходимость расширения в нашей стране компетенции суда с участием присяжных заседателей.

Юрий Пилипенко констатировал, что «все мы уже привыкли к малому количеству оправдательных приговоров в обычном суде». Президент ФПА РФ напомнил, что даже, например, в блокадном Ленинграде число оправдательных достигало 10%. В более поздний период, когда официальная статистика была уже иной, довольно много дел отправлялось на доследование, что означало в перспективе прекращение дела, то есть, по сути, вынесение оправдательного приговора.

Сейчас статистика свидетельствует о значительном различии в количестве оправдательных приговоров, выносимых судами с участием присяжных заседателей и без их участия, заметил президент ФПА РФ. Суд присяжных, который ограничен в своей компетенции и потому рассматривает ежегодно лишь несколько сотен уголовных дел, выносит от 17 до 25% оправдательных приговоров, тогда как обычный суд – лишь 0,1%.

«Нам, адвокатам, хотелось бы не только радоваться условным мерам наказания, которые мы уже привыкли считать очень хорошим результатом нашей работы, но и иметь в своей практике оправдательные приговоры». Те 15 тысяч дел, которые по окончании реформы будут рассматриваться судом присяжных, может быть, «позволят нам испытать вкус настоящей победы», подчеркнул президент ФПА РФ. При этом на адвоката-защитника участие в суде присяжных налагает более высокую ответственность за все действия, которые он совершает в процессе.

По мнению Юрия Пилипенко, распространить компетенцию суда присяжных необходимо на все дела, по которым обвиняемые не признают свою вину.

«Если бы мы могли добиться тотального расширения компетенции суда присяжных, то это было бы серьезным вкладом в становление гражданского общества в нашей стране», – уверен Юрий Пилипенко. По его мнению, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя – это важнейший урок гражданской ответственности: люди, которым приходится в суде решать судьбу другого человека, начинают по-иному осознавать свою социальную роль.

Юрий Пилипенко выразил надежду, что в ходе этого курса его участники извлекут пользу и для себя, и для своих подзащитных.

Очевидную актуальность курса отметила и президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко. Введение в 2018 г. суда с участием присяжных в районных судах предполагает «овладение навыками высокого мастерства защитника в уголовном судопроизводстве, обмен опытом и знаниями, повышение качества оказываемой юридической помощи».

«Что очень важно в предлагаемой форме обучения – это максимальный охват территории нашей огромной страны. Кроме того, использование средств онлайн-коммуникации дает возможность адвокатам не только учиться, но и знакомиться с коллегами, общаться, познавать мир. Адвокаты в нынешнее время должны овладеть такими способами общения, чтобы не оказаться на обочине жизни и профессии», – считает Ольга Руденко.

Основные разделы курса предусматривают изучение психологических аспектов и техники отбора присяжных, особенностей доказывания и работы с доказательствами, техники прямого и перекрестного допроса в суде присяжных, роли адвоката в составлении вопросного листа, а также выработку навыка выступлений в судебных прениях.

По словам президента АП СК, «применяемые методики обучения – это качественно иной уровень преподавания навыков профессионального мастерства, основанный на принципах максимальной включенности участников в процесс обучения. Моделирование в ходе обучения реально происходящих в адвокатской практике ситуаций взаимодействия с доверителями, с участниками судебного процесса предоставляет возможность быстро ориентироваться в реальных обстоятельствах и максимально эффективно применять уже имеющийся опыт».

Ольга Руденко также пояснила, что «дистанционная часть обучения включает не только изучение материала, но и выполнение индивидуальных и групповых заданий, общение с доверителями в реальном времени, то есть полноценную подготовку к судебному процессу с участием присяжных заседателей, а кроме того, погружение в историю российской присяжной адвокатуры».

Очная сессия продолжительностью два дня пройдет в Москве 16–17 февраля 2018 г. Она будет включать учебное судебное заседание с участием присяжных заседателей; презентации по темам курса, которые не были изучены в ходе дистанционного обучения; историческую игру «Корифеи присяжной адвокатуры». В конце очной сессии состоится вручение сертификатов ФПА РФ о повышении квалификации в объеме 100 часов (при условии выполнения учебной программы в полном объеме).

 

Поделиться