Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обучение адвокатов на местах

8 декабря 2014 г. 14:20

5 декабря в ФПА РФ прошла конференция «Актуальные вопросы развития региональных систем повышения квалификации адвокатов»


В мероприятии, организованном совместно с Американской ассоциацией юристов (ABA CEELI), приняли участие представители нескольких Адвокатских палат субъектов РФ: как тех, в которых уже созданы специальные структуры, отвечающие за реализацию программ повышения квалификации адвокатов на местах, так и тех, где подобные структуры только планируется создавать в перспективе или где обучение проходит в иных формах.

На данный момент в пяти Адвокатских палатах созданы специальные структуры (центры, институты и т.д.), отвечающие за повышение квалификации адвокатов, обучение стажеров и молодых адвокатов. Это Адвокатские палаты Красноярского края, Ставропольского края, Ульяновской и Тверской областей, а также г. Санкт-Петербурга.


Конференцию открыли первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и вице-президент ФПА РФ С.И. Володина. В своем обращении к участникам конференции они отметили, насколько важно на данном этапе развития современной адвокатуры придавать первостепенное значение именно повышению квалификации адвокатов и обучению молодых членов адвокатского сообщества.

В ходе проведения мероприятия участники имели уникальную возможность обмена ценным опытом по нескольким вопросам в сфере повышения квалификации. Представители Палат, в которых созданы структуры, отвечающие за повышение квалификации, презентовали своим коллегам институциональное устройство системы, в том числе осветили вопросы документального регулирования повышения квалификации на региональном уровне, организации института (центра), его организационно-правовой формы, структуры, системы внутреннего управления, вопросы подготовки тренеров, достоинства и недостатки подобной организации системы повышения квалификации.

В фокусе внимания участников конференции была одна из важнейших проблем подобных организаций – финансирование данных структур. Большинство адвокатских палат, осознавая важность организации системы повышения квалификации адвокатов для их наиболее эффективной деятельности, берет на себя часть финансового бремени, остальное компенсируется за счет самих адвокатов, проходящих обучение.

Кроме того, участники мероприятия имели возможность ознакомиться с программами повышения квалификации, существующими в различных регионах, обсудив их форматы, условия участия, целевые аудитории, а также используемые методы проведения занятий, преимущества и трудности использования того или иного подхода.

По итогам конференции представители Палат обсудили возможность обмена и перенимания опыта организации повышения квалификации, сотрудничества и налаживания информационного обмена между регионами.


Федеральная палата адвокатов РФ в свою очередь планирует в ближайшее время опубликовать в «Новой адвокатской газете» более подробную информацию об организации региональных структур повышения квалификации.

Поделиться