Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Обсуждение поправок в Конституцию РФ будет продолжено

13 февраля 2020 г. 20:23

Владимир Путин считает возможным продолжить обсуждение поправок, но без затягивания этого процесса


13 февраля Президент РФ провел вторую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Сопредседатель рабочей группы – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, как должен выглядеть порядок принятия поправок с юридической точки зрения: сначала закон примет российский парламент, затем Президент подпишет документ. Он также представил предложения рабочей группы включить процедуру голосования в текст законопроекта о поправках, а проведение голосования поручить Центризбиркому. Глава государства согласился с тем, что текст поправок в Конституцию и порядок голосования необходимо закрепить в одном законе. «Для меня важно, чтобы закон о поправках в Конституцию РФ вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок», – считает Владимир Путин.

Президент РФ также согласился с предложением рабочей группы поручить проведение голосования Центральной избирательной комиссии РФ. В ближайшее время он подпишет распоряжение о предоставлении ЦИК России полномочий начать подготовку голосования по поправкам в Конституцию РФ (Проект № 885214-7 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый 23 января в первом чтении. – Прим. ред.)

По итогам дискуссии Владимир Путин отметил, что «есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения, более точных формулировок, но ясно совершенно одно – жизнь поменялась и она требует определенной редакции, в том числе в Основном законе». «Да, Конституция РФ – это Основной закон, но это не простой закон – он в значительной степени носит и политический, и даже морально-этический характер. Поэтому здесь важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ. Может быть, не все предложенное можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и по возможности отразить это в Конституции РФ чрезвычайно важно, поскольку именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну», – заключил Президент РФ.

Владимир Путин предложил не торопиться, отложить второе чтение и продолжить обсуждение поправок, которые продолжают поступать в рабочую группу.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Свою позицию ФПА РФ направила в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Фото: kremlin.ru

Поделиться