Лента новостей

29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов
29 февраля 2024 г.
Светлана Володина: «Суть нашей профессии – уметь не отчаиваться»
Президент ФПА РФ стала героиней второго выпуска проекта СМАР «Лучше спросите мэтра»
29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката

Мнения

Сергей Шилов
29 февраля 2024 г.
Помочь пожилым людям найти верные ответы на их вопросы
Об участии в онлайн-проекте «Школа правовой грамотности»

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Обсуждение поправок в Конституцию РФ будет продолжено

13 февраля 2020 г. 20:23

Владимир Путин считает возможным продолжить обсуждение поправок, но без затягивания этого процесса


13 февраля Президент РФ провел вторую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Сопредседатель рабочей группы – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, как должен выглядеть порядок принятия поправок с юридической точки зрения: сначала закон примет российский парламент, затем Президент подпишет документ. Он также представил предложения рабочей группы включить процедуру голосования в текст законопроекта о поправках, а проведение голосования поручить Центризбиркому. Глава государства согласился с тем, что текст поправок в Конституцию и порядок голосования необходимо закрепить в одном законе. «Для меня важно, чтобы закон о поправках в Конституцию РФ вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок», – считает Владимир Путин.

Президент РФ также согласился с предложением рабочей группы поручить проведение голосования Центральной избирательной комиссии РФ. В ближайшее время он подпишет распоряжение о предоставлении ЦИК России полномочий начать подготовку голосования по поправкам в Конституцию РФ (Проект № 885214-7 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый 23 января в первом чтении. – Прим. ред.)

По итогам дискуссии Владимир Путин отметил, что «есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения, более точных формулировок, но ясно совершенно одно – жизнь поменялась и она требует определенной редакции, в том числе в Основном законе». «Да, Конституция РФ – это Основной закон, но это не простой закон – он в значительной степени носит и политический, и даже морально-этический характер. Поэтому здесь важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ. Может быть, не все предложенное можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и по возможности отразить это в Конституции РФ чрезвычайно важно, поскольку именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну», – заключил Президент РФ.

Владимир Путин предложил не торопиться, отложить второе чтение и продолжить обсуждение поправок, которые продолжают поступать в рабочую группу.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Свою позицию ФПА РФ направила в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Фото: kremlin.ru

Поделиться