Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обсуждение поправок в Конституцию РФ будет продолжено

13 февраля 2020 г. 20:23

Владимир Путин считает возможным продолжить обсуждение поправок, но без затягивания этого процесса


13 февраля Президент РФ провел вторую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Сопредседатель рабочей группы – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, как должен выглядеть порядок принятия поправок с юридической точки зрения: сначала закон примет российский парламент, затем Президент подпишет документ. Он также представил предложения рабочей группы включить процедуру голосования в текст законопроекта о поправках, а проведение голосования поручить Центризбиркому. Глава государства согласился с тем, что текст поправок в Конституцию и порядок голосования необходимо закрепить в одном законе. «Для меня важно, чтобы закон о поправках в Конституцию РФ вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок», – считает Владимир Путин.

Президент РФ также согласился с предложением рабочей группы поручить проведение голосования Центральной избирательной комиссии РФ. В ближайшее время он подпишет распоряжение о предоставлении ЦИК России полномочий начать подготовку голосования по поправкам в Конституцию РФ (Проект № 885214-7 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый 23 января в первом чтении. – Прим. ред.)

По итогам дискуссии Владимир Путин отметил, что «есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения, более точных формулировок, но ясно совершенно одно – жизнь поменялась и она требует определенной редакции, в том числе в Основном законе». «Да, Конституция РФ – это Основной закон, но это не простой закон – он в значительной степени носит и политический, и даже морально-этический характер. Поэтому здесь важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ. Может быть, не все предложенное можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и по возможности отразить это в Конституции РФ чрезвычайно важно, поскольку именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну», – заключил Президент РФ.

Владимир Путин предложил не торопиться, отложить второе чтение и продолжить обсуждение поправок, которые продолжают поступать в рабочую группу.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Свою позицию ФПА РФ направила в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Фото: kremlin.ru

Поделиться