Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Обсуждение Концепции регулирования рынка юрпомощи в Чувашии 26 декабря 2017 г.

27 декабря 2017 г. 14:02

Участники круглого стола в Чебоксарах поддержали проект Минюста


26 декабря 2017 г. по инициативе Адвокатской палаты Чувашской Республики при поддержке Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики был организован круглый стол, на котором обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.


В работе круглого стола принял участие заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов. Присутствовали представители Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и органов власти Чувашской Республики – Государственного Совета, прокуратуры и Общественной палаты.

Адвокатскую палату Чувашской Республики представляли президент Елена Кузьмина, вице-президент Владимир Арапов, члены палаты.

Елена Кузьмина рассказала участникам круглого стола о сути, целях, задачах, а также путях и сроках реализации Концепции. В своем выступлении она отметила, что в скорейшем принятии Концепции в первую очередь заинтересованы потребители квалифицированной, а значит, качественной юридической помощи. Важна реализация Концепции и для адвокатуры. Вхождение в корпорацию юристов, практикующих в отдаленных сельских районах, которые сегодня из-за сложности квалификационного экзамена на получение статуса адвоката не решаются идти в адвокатуру, решит остро кадровую проблему. По словам Елены Кузьминой, речь идет о необеспеченности или малообеспеченности сельских районов адвокатами. Реализация положений Концепции, предусматривающих упрощенный прием в адвокатскую профессию, поможет решить эту проблему.

Наряду с представителями органов власти в дискуссии приняли участие руководители Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России, юридической клиники ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова», представители регионального отделения ООО «Деловая Россия», Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. Практически во всех выступлениях звучала поддержка проекта Концепции, высказывались предложения по ее доработке.

Иную точку зрения на некоторые ключевые положения Концепции высказал руководитель Управления по Северо-Западному и Приволжскому федеральным округам аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Микаил Камилов. Он предположил, что монополия на представительство интересов граждан и юридических лиц в судах приведет к отсутствию конкуренции между адвокатами и, следовательно, к низкому качеству оказываемых юридических услуг, а также к созданию государственного органа управления адвокатурой в лице Федеральной палаты адвокатов РФ, что в конечном итоге лишит юридической защиты граждан, неугодных государственным органам.

На указанные предположения представителя АЮР бурно отреагировали заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике Анатолий Грицай и представители адвокатского сообщества Инга Корягина, Николай Арсентьев, Анна Катанаева и Владимир Арапов. Адвокаты АП Чувашской Республики и представитель Минюста поддержали доводы в пользу Концепции, приведенные президентом АП ЧР Еленой Кузьминой, и аргументированно опровергли необоснованные домыслы, высказанные Микаилом Камиловым, в частности об угрозе исчезновения конкуренции между адвокатами и о возможном превращении ФПА РФ в государственный орган управления адвокатами.

Обсуждение Концепции продемонстрировало, что не всем участникам круглого стола в полной мере понятны суть адвокатуры, ее предназначение, принцип самозанятости адвокатской профессии, предполагающие независимость адвоката и партнерские взаимоотношения адвокатов с органами самоуправления.

После полуторачасового обсуждения и разъяснения процедуры вхождения в адвокатскую профессию было достигнуто общее понимание необходимости наведения порядка на рынке юридических услуг и поддержки предложенного Министерством юстиции РФ проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Поделиться