Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Обсуждение адвокатских гарантий в стенах парламента

20 апреля 2018 г. 16:00

Доступна к просмотру видеозапись выступлений представителей власти и адвокатского сообщества по острым вопросам


На сайте ФПА РФ размещены видеоматериалы круглого стола «Гарантии адвокатской деятельности: профессиональный и социальный аспекты», проведенного 23 марта Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Мероприятие организовано по поручению председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко в связи с обращением президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о повышении ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. По итогам обсуждения Совет Федерации ФС РФ выработает предложения по исправлению ситуации с оплатой и разрешению других вопросов, которые обсуждались в ходе круглого стола.

Впервые обращение президента ФПА РФ стало поводом для поручения председателя Совета Федерации ФС РФ провести парламентские слушания по указанной в нем проблеме.

Участники обсудили вопросы совершенствования регулирования адвокатской деятельности и взаимоотношения адвокатского сообщества с другими социальными институтами. Главными темами дискуссии стали необходимость повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, а также автоматизация процесса распределения дел между ними.

Напомним, что в ноябре 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко. Он сообщил, что в большинстве регионов участие в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 51 УПК РФ составляет до 80% всей занятости адвокатов, тогда как при существующем размере оплаты труда, даже если адвокат полный месяц будет ежедневно участвовать в обычном уголовном судопроизводстве по назначению, размер оплаты его труда составит лишь 12 100 руб., а после вычета налогов, обязательных отчислений и платежей эта сумма окажется существенно менее 10 000 руб.

В обращении к председателю Совета Федерации ФС РФ президент ФПА РФ выразил надежду, что нищенская оплата труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, станет предметом рассмотрения соответствующих комитетов Совета Федерации, которые проработают варианты по исправлению положения и предложат обоснованный и взвешенный выход из сложившейся ситуации.

Отметим также, что 6 апреля 2018 г. Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Поручение дано после того, как президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к главе государства в связи с коллективным письмом адвокатов, в котором отмечается необходимость исправления сложившейся ситуации с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения.

Видеоматериалы круглого стола в Совете Федерации находятся здесь:


Видеоролик содержит выступления члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Башкина, заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, советника Президента РФ Вениамина Яковлева, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента АП Москвы Вадима Клювганта, научного руководителя Института проблем правоприменения Вадима Волкова, члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ Лидии Тумановой, исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, вице-президента ФПА РФ, президента Палаты адвокатов Нижегородской области Николая Рогачёва.

Поделиться