Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Общественный контроль за государственными органами

27 июня 2018 г. 11:52

26 июня в Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Федеральном казначействе


От адвокатского сообщества в действующий состав Общественного совета при Федеральном казначействе вошел исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Данный факт является свидетельством того внимания, которое российская адвокатура уделяет развитию гражданского общества и взаимодействию с его институтами.

Кроме того, участие в общественном контроле над данным государственным органом имеет и прикладное значение для нашего профессионального сообщества. В рамках реализации функций Федерального казначейства по исполнению федерального бюджета, учету и распределению поступлений, ведению единых бюджетных счетов, осуществлению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности, контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере адвокатура заинтересована в организации строго целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на оплату труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Именно отсутствие должного уровня реализации этих функций, по мнению ряда экспертов, привело к кризису неплатежей 2017 г., когда задержки по оплате составляли сотни миллионов рублей.

В своем приветственном слове сформированному составу Общественного совета при Федеральном казначействе председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил важность реализации функций общественного контроля за государственными органами со стороны институтов гражданского общества и призвал к активной и конструктивной работе в этом направлении.

Во вступительной речи руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина и презентации его заместителя Дмитрия Гришина членам Общественного совета была представлена необходимая информация о Федеральном казначействе, его структуре и функциях, роли, миссии и ценностях, а также даны основные статистические показатели по различным направлениям деятельности ведомства.

Далее участники Общественного совета при ФК приняли решения по вопросам повестки: избрали председателя и заместителя председателя Совета, приняли за основу План работы ОС при ФК на 2018 г. и обсудили ряд текущих организационных вопросов.

Поделиться