Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Общее собрание

27 октября 2016 г. 10:42

Члены Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО обсудили актуальные профессиональные проблемы


DSC_9441+.jpg
В Ростове-на-Дону состоялось очередное Общее собрание членов Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ассоциация была создана в 2000 г. как Ассоциация коллегий адвокатов Южного федерального округа, в 2005 г. она была переименована в Ассоциацию адвокатских палат ЮФО, а в 2010 г. – в Ассоциацию адвокатских палат ЮФО и СКФО.

В 2013 г. Ассоциация была названа именем Дмитрия Петровича Баранова, по инициативе которого она была учреждена и который в течение 13 лет возглавлял объединение адвокатских палат ЮФО и СКФО. В настоящее время членами Ассоциации являются 13 адвокатских палат и 8 коллегий адвокатов.

На Общем собрании членов Ассоциации представляли президенты, вице-президенты, члены Совета адвокатских палат ЮФО и СКФО, представители комитетов по защите профессиональных прав адвокатов.

Участники Общего собрания заслушали отчет президента Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО А.Г. Дулимова о деятельности Ассоциации в 2015–2016 гг., утвердили отчет об исполнении сметы доходов и расходов, утвердили смету расходов на 2017 г.

На Общем собрании представители адвокатских палат обсудили актуальные проблемы реализации профессиональных прав адвокатов: допрос адвоката в качестве свидетеля, вопросы «двойной защиты», участие адвоката в проведении оперативно-розыскных мероприятий, отношения между судом и адвокатурой, в частности, вопросы, связанные со срывами судебных заседаний ввиду неявки адвоката, а также несвоевременного открытия судебных заседаний в судах общей юрисдикции без уведомления участников процесса о причинах задержки и времени начала заседания.

Был затронут вопрос о необходимости осуществления президентами и советами адвокатских палат ЮФО и СКФО надлежащего контроля за исполнением адвокатами решения Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. об утверждении Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и применения мер воздействия к нарушителям корпоративной дисциплины.

По результатам обсуждения положений проекта Стандарта участия адвоката – защитника в уголовном судопроизводстве было принято решение о совместной подготовке замечаний и предложений к проекту для направления их в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам.

Представители адвокатских палат ЮФО И СКФО обменялись опытом и первыми результатами приема квалификационного экзамена на получение статуса адвоката по новым правилам.

На Общем собрании также были рассмотрены представления президентов адвокатских палат о награждении адвокатов ЮФО и СКФО медалью Ассоциации «За высокие профессиональные достижения».

Представители адвокатских палат договорились провести очередное Общее собрание членов Ассоциации в городе Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики.

Поделиться