Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Общее собрание

27 октября 2016 г. 10:42

Члены Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО обсудили актуальные профессиональные проблемы


DSC_9441+.jpg
В Ростове-на-Дону состоялось очередное Общее собрание членов Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ассоциация была создана в 2000 г. как Ассоциация коллегий адвокатов Южного федерального округа, в 2005 г. она была переименована в Ассоциацию адвокатских палат ЮФО, а в 2010 г. – в Ассоциацию адвокатских палат ЮФО и СКФО.

В 2013 г. Ассоциация была названа именем Дмитрия Петровича Баранова, по инициативе которого она была учреждена и который в течение 13 лет возглавлял объединение адвокатских палат ЮФО и СКФО. В настоящее время членами Ассоциации являются 13 адвокатских палат и 8 коллегий адвокатов.

На Общем собрании членов Ассоциации представляли президенты, вице-президенты, члены Совета адвокатских палат ЮФО и СКФО, представители комитетов по защите профессиональных прав адвокатов.

Участники Общего собрания заслушали отчет президента Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО А.Г. Дулимова о деятельности Ассоциации в 2015–2016 гг., утвердили отчет об исполнении сметы доходов и расходов, утвердили смету расходов на 2017 г.

На Общем собрании представители адвокатских палат обсудили актуальные проблемы реализации профессиональных прав адвокатов: допрос адвоката в качестве свидетеля, вопросы «двойной защиты», участие адвоката в проведении оперативно-розыскных мероприятий, отношения между судом и адвокатурой, в частности, вопросы, связанные со срывами судебных заседаний ввиду неявки адвоката, а также несвоевременного открытия судебных заседаний в судах общей юрисдикции без уведомления участников процесса о причинах задержки и времени начала заседания.

Был затронут вопрос о необходимости осуществления президентами и советами адвокатских палат ЮФО и СКФО надлежащего контроля за исполнением адвокатами решения Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. об утверждении Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и применения мер воздействия к нарушителям корпоративной дисциплины.

По результатам обсуждения положений проекта Стандарта участия адвоката – защитника в уголовном судопроизводстве было принято решение о совместной подготовке замечаний и предложений к проекту для направления их в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам.

Представители адвокатских палат ЮФО И СКФО обменялись опытом и первыми результатами приема квалификационного экзамена на получение статуса адвоката по новым правилам.

На Общем собрании также были рассмотрены представления президентов адвокатских палат о награждении адвокатов ЮФО и СКФО медалью Ассоциации «За высокие профессиональные достижения».

Представители адвокатских палат договорились провести очередное Общее собрание членов Ассоциации в городе Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики.

Поделиться