Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Образец адвоката на все времена

23 октября 2018 г. 05:55

23 октября отмечает юбилей знаменитый российский адвокат, известный писатель Петр Давидович Баренбойм


Коллеги поздравляют первого вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов, вице-президента Федерального союза адвокатов России, адвоката АП г. Москвы Петра Баренбойма с 70-летием. От имени Федеральной палаты адвокатов РФ его поздравил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

«Эта дата – особый для российской адвокатуры день, потому что Вы принадлежите к тем, кто составляет гордость и славу нашей корпорации, – говорится в поздравительном письме Юрия Пилипенко. – Соединяя в себе выдающийся интеллект, незаурядный профессионализм, широчайшую эрудицию (не только в праве, но и во многих других областях, включая литературу и искусство), желание и способность идти в ногу со временем (порой даже опережая его), яркий талант писателя, интеллигентность и благородство, Вы являетесь поистине образцом адвоката на все времена».

Отдавая должное всем замечательным профессиональным и человеческим качествам Петра Баренбойма, президент ФПА РФ особо выделяет те, которые делают его одним из лидеров современной адвокатуры, – «стремление осваивать новые области юридической практики, новые инструменты деятельности, новые отрасли знания, способность плодотворно работать над объединением адвокатуры как в масштабах страны, так и в постсоветском пространстве».

«Это генеральные направления нашего развития и движения вперед, заложенные Вами и другими коллегами, составляющими элиту нашей корпорации, еще задолго до принятия Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”, – пишет президент ФПА РФ. – Желаю Вам крепкого здоровья, молодости духа, профессионального долголетия, новых блестящих дел и творческих взлетов!»

* * *

Петр Давидович Баренбойм родился 23 октября 1948 г. в Пятигорске, в семье врачей.

В 1967 г. он поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1972 по 1975 г. – адвокат юридической консультации г. Минеральные Воды Ставропольской краевой коллегии адвокатов.

В 1979 г. – член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА).

С 1985 по 1989 г. он стоял во главе Московского института судебной защиты, открытого при Президиуме МГКА. Здесь зародилась идея создания Союза адвокатов Советского Союза, в состав Правления которого П.Д. Баренбойм входил с 1989 по 1991 г.

С 1992 г. по настоящее время – вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов.

С 2000 г. – вице-президент Федерального союза адвокатов России.

В 1992–1993 гг. возглавлял Международный центр законопроектной экспертизы при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. 

С 1992 г. – член Совета Международной ассоциации юристов (International Bar Association).

С 1998 по 2003 г.– председатель Арбитражной комиссии Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

С 1998 по 2003 г.– президент Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации.

С 2000 по 2003 г. – член Лондонского международного арбитражного суда. Был также президентом Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации и председателем Арбитражной комиссии при ММВБ.

Провел свыше 500 уголовных и свыше 100 гражданских дел в судах. В течение нескольких лет был консультантом крупной юридической компании «Чадборн и Парк», в интересах российских клиентов руководил иностранными группами адвокатов при рассмотрении дел в Италии и США.

Награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако. Лауреат премии «Фемида».

26 апреля 2018 г. на XVIII Торжественной церемонии в Колонном зале Дома Союзов прошло вручение высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг. Петр Баренбойм был удостоен Бронзового бюста Ф.Н. Плевако в номинации «За выдающиеся успехи в адвокатской деятельности», называемой адвокатами «адвокатским Оскаром». 

* * *

В 1977 г. П.Д. Баренбойм защитил кандидатскую диссертацию «Взаимоотношения президента и конгресса США в сфере финансовых полномочий».

Известен как автор ряда книг и более 200 статей, посвященных правовой и судебной реформам, психологии допроса, судебной и банковской деятельности, рынку ценных бумаг, торговому праву, банкротству, бюджетному процессу.

В 1995 г. вышла книга П.Д. Баренбойма «Правовые основы банкротства», год спустя – «Три тысячи лет разделения властей. Суд Сьютера». В 1997 г. изданы «Библейские корни независимости суда», затем «Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века» (2001), «Как избежать пытки. Психология допроса и защита граждан» (2004), «Мышь Медичи и Микеланджело» (2006), «Микеланджело. Загадки капеллы Медичи» (2006, в соавторстве с Сергеем Шияном).

П.Д. Баренбойм является также соавтором сборника юридических статей «Библия и Конституция» и сопредседателем редакционной коллегии учебника «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» профессора юридического факультета МГУ А.А. Мишина, которого считает своим учителем и примером для подражания. В 2005 г. опубликована книга П.Д. Баренбойма «Профессор Август Мишин».

Среди недавних работ – «Правовая реформа в России: восемь лет спустя» (2013); «Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире» (сборник статей под редакцией В.Д. Зорькина, П.Д. Баренбойма, 2013); «Пакт Рериха как основа новой конвенции ООН о защите культурных ценностей» (2014); «Психологическая пытка в России и за рубежом» (2016).

Поделиться