Видеолекции

Лента новостей

1 июня 2020 г.
Молниеносные и быстрые шахматы
31 мая в День российской адвокатуры Шахматный клуб адвокатов (АСС) провел два онлайн-турнира, посвященных этому празднику
31 мая 2020 г.
Крепкого здоровья, успехов и профессиональных побед!
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поздравил адвокатов России с профессиональным праздником
31 мая 2020 г.
Дело колоссальной общественной значимости
Адвокаты борются за право быть защищенными от произвола тех, кому доверены очень значительные полномочия

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Образец адвоката на все времена

23 октября 2018 г. 05:55

23 октября отмечает юбилей знаменитый российский адвокат, известный писатель Петр Давидович Баренбойм


Коллеги поздравляют первого вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов, вице-президента Федерального союза адвокатов России, адвоката АП г. Москвы Петра Баренбойма с 70-летием. От имени Федеральной палаты адвокатов РФ его поздравил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

«Эта дата – особый для российской адвокатуры день, потому что Вы принадлежите к тем, кто составляет гордость и славу нашей корпорации, – говорится в поздравительном письме Юрия Пилипенко. – Соединяя в себе выдающийся интеллект, незаурядный профессионализм, широчайшую эрудицию (не только в праве, но и во многих других областях, включая литературу и искусство), желание и способность идти в ногу со временем (порой даже опережая его), яркий талант писателя, интеллигентность и благородство, Вы являетесь поистине образцом адвоката на все времена».

Отдавая должное всем замечательным профессиональным и человеческим качествам Петра Баренбойма, президент ФПА РФ особо выделяет те, которые делают его одним из лидеров современной адвокатуры, – «стремление осваивать новые области юридической практики, новые инструменты деятельности, новые отрасли знания, способность плодотворно работать над объединением адвокатуры как в масштабах страны, так и в постсоветском пространстве».

«Это генеральные направления нашего развития и движения вперед, заложенные Вами и другими коллегами, составляющими элиту нашей корпорации, еще задолго до принятия Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”, – пишет президент ФПА РФ. – Желаю Вам крепкого здоровья, молодости духа, профессионального долголетия, новых блестящих дел и творческих взлетов!»

* * *

Петр Давидович Баренбойм родился 23 октября 1948 г. в Пятигорске, в семье врачей.

В 1967 г. он поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1972 по 1975 г. – адвокат юридической консультации г. Минеральные Воды Ставропольской краевой коллегии адвокатов.

В 1979 г. – член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА).

С 1985 по 1989 г. он стоял во главе Московского института судебной защиты, открытого при Президиуме МГКА. Здесь зародилась идея создания Союза адвокатов Советского Союза, в состав Правления которого П.Д. Баренбойм входил с 1989 по 1991 г.

С 1992 г. по настоящее время – вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов.

С 2000 г. – вице-президент Федерального союза адвокатов России.

В 1992–1993 гг. возглавлял Международный центр законопроектной экспертизы при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. 

С 1992 г. – член Совета Международной ассоциации юристов (International Bar Association).

С 1998 по 2003 г.– председатель Арбитражной комиссии Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

С 1998 по 2003 г.– президент Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации.

С 2000 по 2003 г. – член Лондонского международного арбитражного суда. Был также президентом Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации и председателем Арбитражной комиссии при ММВБ.

Провел свыше 500 уголовных и свыше 100 гражданских дел в судах. В течение нескольких лет был консультантом крупной юридической компании «Чадборн и Парк», в интересах российских клиентов руководил иностранными группами адвокатов при рассмотрении дел в Италии и США.

Награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако. Лауреат премии «Фемида».

26 апреля 2018 г. на XVIII Торжественной церемонии в Колонном зале Дома Союзов прошло вручение высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг. Петр Баренбойм был удостоен Бронзового бюста Ф.Н. Плевако в номинации «За выдающиеся успехи в адвокатской деятельности», называемой адвокатами «адвокатским Оскаром». 

* * *

В 1977 г. П.Д. Баренбойм защитил кандидатскую диссертацию «Взаимоотношения президента и конгресса США в сфере финансовых полномочий».

Известен как автор ряда книг и более 200 статей, посвященных правовой и судебной реформам, психологии допроса, судебной и банковской деятельности, рынку ценных бумаг, торговому праву, банкротству, бюджетному процессу.

В 1995 г. вышла книга П.Д. Баренбойма «Правовые основы банкротства», год спустя – «Три тысячи лет разделения властей. Суд Сьютера». В 1997 г. изданы «Библейские корни независимости суда», затем «Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века» (2001), «Как избежать пытки. Психология допроса и защита граждан» (2004), «Мышь Медичи и Микеланджело» (2006), «Микеланджело. Загадки капеллы Медичи» (2006, в соавторстве с Сергеем Шияном).

П.Д. Баренбойм является также соавтором сборника юридических статей «Библия и Конституция» и сопредседателем редакционной коллегии учебника «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» профессора юридического факультета МГУ А.А. Мишина, которого считает своим учителем и примером для подражания. В 2005 г. опубликована книга П.Д. Баренбойма «Профессор Август Мишин».

Среди недавних работ – «Правовая реформа в России: восемь лет спустя» (2013); «Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире» (сборник статей под редакцией В.Д. Зорькина, П.Д. Баренбойма, 2013); «Пакт Рериха как основа новой конвенции ООН о защите культурных ценностей» (2014); «Психологическая пытка в России и за рубежом» (2016).

Поделиться