Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обратить внимание на международный опыт

18 декабря 2019 г. 17:41

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в эфире канала «Россия-1» рассказала об отдельных аспектах деятельности суда присяжных


18 декабря в прямом эфире программы «Утро России» состоялся разговор с вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной о значении института присяжных заседателей при рассмотрении отдельных категорий дел, в частности о возможности расширения подсудности суда присяжных.

Ведущие программы «Утро России» Анастасия Чернобровина и Андрей Петров, заявляя тему беседы с гостем, сообщили о том, что дела, связанные с должностными и половыми преступлениями, возможно, будут снова рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Ранее сообщалось, что вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проведенном 10 декабря Президентом РФ Владимиром Путиным, выступил, в частности, с предложением относительно рассмотрения отдельных категорий уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Для решения названной им проблемы – «пониженного стандарта доказанности в профессиональных судах» Генри Резник предложил восстанавливать подсудность суда присяжных, где процент оправдательных приговоров выше. Он призвал возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных тех категорий дел, которые у него были изъяты, в первую очередь дел о половых и должностных преступлениях.

Отвечая на вопрос ведущих о возможности давления на присяжных заседателей, в частности по делам о должностных преступлениях, Светлана Володина обратила внимание на то, что довольно сложно «надавить на шесть человек с разным социальным опытом». «Если кто-то был в суде присяжных, он видел, что коллегию сопровождает пристав и к ним даже физически невозможно подойти в суде. Кроме того, если дело резонансное, то присяжных возят в другой регион, а в случае рассмотрения дела районным судом – в другой район», – пояснила она.

Говоря о формировании коллегии присяжных заседателей, Светлана Володина подчеркнула, что необходимо обратить внимание на международный опыт. Она рассказала, что в странах, где есть суд присяжных, в начале года присяжным заседателям высылают вопросы, в какой период им было бы удобно исполнять эту функцию. В России же так: вы должны явиться такого-то числа в такой-то процесс. Кроме того, во всех странах, где имеются суды присяжных, существует профессиональный праздник – День присяжных заседателей. Он важен для того, чтобы показать роль, значимость института присяжных, возложенной на него функции.

Оправданно ли расширение подсудности суда присяжных на дела о половых и должностных преступлениях? Отвечая на этот вопрос, Светлана Володина, сообщила, что во всех странах мира, где есть суды присяжных, эти категории дел рассматриваются с участием присяжных заседателей, иными словами, практика уже наработана.

Видеозапись эфира с участием Светланы Володиной можно посмотреть ниже (с 12:45): 


Поделиться