Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Обратить внимание на международный опыт

18 декабря 2019 г. 17:41

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в эфире канала «Россия-1» рассказала об отдельных аспектах деятельности суда присяжных


18 декабря в прямом эфире программы «Утро России» состоялся разговор с вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной о значении института присяжных заседателей при рассмотрении отдельных категорий дел, в частности о возможности расширения подсудности суда присяжных.

Ведущие программы «Утро России» Анастасия Чернобровина и Андрей Петров, заявляя тему беседы с гостем, сообщили о том, что дела, связанные с должностными и половыми преступлениями, возможно, будут снова рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Ранее сообщалось, что вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проведенном 10 декабря Президентом РФ Владимиром Путиным, выступил, в частности, с предложением относительно рассмотрения отдельных категорий уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Для решения названной им проблемы – «пониженного стандарта доказанности в профессиональных судах» Генри Резник предложил восстанавливать подсудность суда присяжных, где процент оправдательных приговоров выше. Он призвал возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных тех категорий дел, которые у него были изъяты, в первую очередь дел о половых и должностных преступлениях.

Отвечая на вопрос ведущих о возможности давления на присяжных заседателей, в частности по делам о должностных преступлениях, Светлана Володина обратила внимание на то, что довольно сложно «надавить на шесть человек с разным социальным опытом». «Если кто-то был в суде присяжных, он видел, что коллегию сопровождает пристав и к ним даже физически невозможно подойти в суде. Кроме того, если дело резонансное, то присяжных возят в другой регион, а в случае рассмотрения дела районным судом – в другой район», – пояснила она.

Говоря о формировании коллегии присяжных заседателей, Светлана Володина подчеркнула, что необходимо обратить внимание на международный опыт. Она рассказала, что в странах, где есть суд присяжных, в начале года присяжным заседателям высылают вопросы, в какой период им было бы удобно исполнять эту функцию. В России же так: вы должны явиться такого-то числа в такой-то процесс. Кроме того, во всех странах, где имеются суды присяжных, существует профессиональный праздник – День присяжных заседателей. Он важен для того, чтобы показать роль, значимость института присяжных, возложенной на него функции.

Оправданно ли расширение подсудности суда присяжных на дела о половых и должностных преступлениях? Отвечая на этот вопрос, Светлана Володина, сообщила, что во всех странах мира, где есть суды присяжных, эти категории дел рассматриваются с участием присяжных заседателей, иными словами, практика уже наработана.

Видеозапись эфира с участием Светланы Володиной можно посмотреть ниже (с 12:45): 


Поделиться