Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Обращения и жалобы не останутся без ответа

13 марта 2018 г. 11:12

За исключением анонимных


На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (далее – Положение).

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. от 27 ноября 2017 г.) и Кодексом профессиональной этики адвоката. Для адвокатских палат субъектов РФ оно носит рекомендательный характер.

Согласно порядку, установленному Положением, обращения, поступившие в органы адвокатского самоуправления, подлежат регистрации, рассмотрению и разрешению. Ответ на анонимное обращение не дается. Без ответа по существу может быть оставлено и письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу адвоката, руководителей органов адвокатского самоуправления, а также членов их семей.

При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, при условии, что его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

На коллективное обращение ответ дается лицу, чья фамилия в числе заявителей значится первой. При этом излагается просьба сообщить о результатах разрешения обращения другим авторам. В необходимых случаях по требованию лиц, подписавших обращение, ответы направляются всем адресатам.

Письменные обращения разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях. На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме.

В документе перечислены стадии рассмотрения и разрешения обращений, а также способы их разрешения (разъяснение, удовлетворение требований заявителя, отказ в удовлетворении его требований). Обращение считается разрешенным, если на него дан мотивированный ответ по всем поставленным вопросам. В определенных случаях по заявлению, представлению или жалобе на действия (бездействие) адвоката возбуждается дисциплинарное производство, о чем письменно уведомляется лицо, обратившееся в адвокатскую палату.

Кроме того, Положение содержит указания, касающиеся делопроизводства по обращениям в ФПА РФ и адвокатские палаты субъекта РФ. Результаты анализа обращений и работы с ними по окончании календарного года передаются адвокатскими палатами в Федеральную палату адвокатов РФ и учитываются при составлении сводного статистического отчета ФПА РФ.
Поделиться