Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обращения и жалобы не останутся без ответа

13 марта 2018 г. 11:12

За исключением анонимных


На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (далее – Положение).

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. от 27 ноября 2017 г.) и Кодексом профессиональной этики адвоката. Для адвокатских палат субъектов РФ оно носит рекомендательный характер.

Согласно порядку, установленному Положением, обращения, поступившие в органы адвокатского самоуправления, подлежат регистрации, рассмотрению и разрешению. Ответ на анонимное обращение не дается. Без ответа по существу может быть оставлено и письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу адвоката, руководителей органов адвокатского самоуправления, а также членов их семей.

При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, при условии, что его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

На коллективное обращение ответ дается лицу, чья фамилия в числе заявителей значится первой. При этом излагается просьба сообщить о результатах разрешения обращения другим авторам. В необходимых случаях по требованию лиц, подписавших обращение, ответы направляются всем адресатам.

Письменные обращения разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях. На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме.

В документе перечислены стадии рассмотрения и разрешения обращений, а также способы их разрешения (разъяснение, удовлетворение требований заявителя, отказ в удовлетворении его требований). Обращение считается разрешенным, если на него дан мотивированный ответ по всем поставленным вопросам. В определенных случаях по заявлению, представлению или жалобе на действия (бездействие) адвоката возбуждается дисциплинарное производство, о чем письменно уведомляется лицо, обратившееся в адвокатскую палату.

Кроме того, Положение содержит указания, касающиеся делопроизводства по обращениям в ФПА РФ и адвокатские палаты субъекта РФ. Результаты анализа обращений и работы с ними по окончании календарного года передаются адвокатскими палатами в Федеральную палату адвокатов РФ и учитываются при составлении сводного статистического отчета ФПА РФ.
Поделиться