Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Обращаться стали больше

3 октября 2018 г. 12:57

Ростовские адвокаты бесплатно проконсультировали граждан по различным правовым вопросам


28 сентября состоялся очередной День бесплатной юридической помощи, организованный Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палатой Ростовской области. Как сообщила вице-президент АП Ростовской области Кнарик Даглдиян, несмотря на существующую проблему, связанную с доведением до населения информации о времени и месте проведения бесплатных консультаций, обращений стало больше.

Отметим, что дни БЮП организуются в регионе ежеквартально на протяжении пять лет. Кроме того, два раза в месяц бесплатные консультации адвокаты АП РО проводят для граждан по всем вопросам, независимо от того, относятся ли получатели помощи к тем категориям граждан, которые перечислены в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», или нет. Это происходит в рамках проекта Pro bono, который был начат в январе 2018 г.

«Вначале я думала, что обращений будет мало. Но – нет, люди активно обращаются к нам за помощью», – отметила Кнарик Даглдиян.

По ее словам, прием граждан проходил в Адвокатской палате, а также в 9 адвокатских образованиях, расположенных не только в Ростове, но и в ряде населенных пунктов области – Батайске, Новошахтинске, Волгодонске и Каменске-Шахтинском и др. В основном прием осуществляется силами молодых областным адвокатов.

Всего в центры оказания БЮП в этот день поступило 149 индивидуальных и коллективных обращений граждан по различным юридическим вопросам, связанным с нарушением права на получение жилого помещения из муниципального жилого фонда, исполнением судебных решений, пенсионным обеспечением, начислением социальных выплат, коммунальных платежей и т.д.

Так, например, супруга инвалида первой группы пожаловалась на неоднократные отказы в предоставлении жилого помещения на льготных условиях из муниципального жилого фонда, а собственники жилых помещений многоквартирного дома – на невозможность добиться исполнения решения суда привести в первоначальное положение квартиру на первом этаже, переоборудованную в цветочный магазин. По первому обращению составлены исковое заявление о признании действий административного органа незаконными и другие необходимые для обращения в суд документы, а по второму – заявление в Федеральную службу судебных приставов. Владелец магазина, не выполняющий решение суда, будет привлечен к ответственности.

За 2017 г. бесплатную правовую поддержку адвокатов получили около 6500 человек. Причем в ежеквартальных Днях бесплатной юридической помощи, которые проводятся в различных муниципальных образованиях региона, задействованы не только адвокаты, но и юристы регионального отделения АЮР. Совместные мероприятия пользуются большим спросом у населения, хотя, как сказала вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян, «самая большая проблема – довести до людей информацию о времени и месте проведения бесплатных консультаций. Тем не менее обращаться стали больше, возможно, многие получают информацию в Интернете. Кроме того, мы просим коллег вывешивать объявления, в каких адвокатских образованиях будет проходить бесплатный прием граждан».

Фото: novostidona.ru

Поделиться