Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Обращаться стали больше

3 октября 2018 г. 12:57

Ростовские адвокаты бесплатно проконсультировали граждан по различным правовым вопросам


28 сентября состоялся очередной День бесплатной юридической помощи, организованный Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палатой Ростовской области. Как сообщила вице-президент АП Ростовской области Кнарик Даглдиян, несмотря на существующую проблему, связанную с доведением до населения информации о времени и месте проведения бесплатных консультаций, обращений стало больше.

Отметим, что дни БЮП организуются в регионе ежеквартально на протяжении пять лет. Кроме того, два раза в месяц бесплатные консультации адвокаты АП РО проводят для граждан по всем вопросам, независимо от того, относятся ли получатели помощи к тем категориям граждан, которые перечислены в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», или нет. Это происходит в рамках проекта Pro bono, который был начат в январе 2018 г.

«Вначале я думала, что обращений будет мало. Но – нет, люди активно обращаются к нам за помощью», – отметила Кнарик Даглдиян.

По ее словам, прием граждан проходил в Адвокатской палате, а также в 9 адвокатских образованиях, расположенных не только в Ростове, но и в ряде населенных пунктов области – Батайске, Новошахтинске, Волгодонске и Каменске-Шахтинском и др. В основном прием осуществляется силами молодых областным адвокатов.

Всего в центры оказания БЮП в этот день поступило 149 индивидуальных и коллективных обращений граждан по различным юридическим вопросам, связанным с нарушением права на получение жилого помещения из муниципального жилого фонда, исполнением судебных решений, пенсионным обеспечением, начислением социальных выплат, коммунальных платежей и т.д.

Так, например, супруга инвалида первой группы пожаловалась на неоднократные отказы в предоставлении жилого помещения на льготных условиях из муниципального жилого фонда, а собственники жилых помещений многоквартирного дома – на невозможность добиться исполнения решения суда привести в первоначальное положение квартиру на первом этаже, переоборудованную в цветочный магазин. По первому обращению составлены исковое заявление о признании действий административного органа незаконными и другие необходимые для обращения в суд документы, а по второму – заявление в Федеральную службу судебных приставов. Владелец магазина, не выполняющий решение суда, будет привлечен к ответственности.

За 2017 г. бесплатную правовую поддержку адвокатов получили около 6500 человек. Причем в ежеквартальных Днях бесплатной юридической помощи, которые проводятся в различных муниципальных образованиях региона, задействованы не только адвокаты, но и юристы регионального отделения АЮР. Совместные мероприятия пользуются большим спросом у населения, хотя, как сказала вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян, «самая большая проблема – довести до людей информацию о времени и месте проведения бесплатных консультаций. Тем не менее обращаться стали больше, возможно, многие получают информацию в Интернете. Кроме того, мы просим коллег вывешивать объявления, в каких адвокатских образованиях будет проходить бесплатный прием граждан».

Фото: novostidona.ru

Поделиться