Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Обоснованные просьбы

24 апреля 2020 г. 15:09

В государственные органы продолжают поступать обращения адвокатских палат по вопросам обеспечения прав адвокатов и поддержки адвокатского сообщества в период пандемии


Ряд обращений направлены на решение проблемы с недопуском адвокатов в следственные изоляторы для встречи с их доверителями. Палаты также просят руководство регионов о снижении бремени арендных платежей за муниципальные помещения, занимаемые адвокатскими образованиями. Некоторые палаты предлагают реализовать меры, которые будут способствовать снижению риска распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы.

Так, Адвокатская палата Республики Татарстан обратилась к руководителю УФСИН России по Республике Татарстан по вопросу допуска адвокатов к доверителям в СИЗО без сопровождения сотрудников органов следствия. В обращении президента палаты Людмилы Дмитриевской к начальнику УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарду Хиалееву содержится просьба обеспечить беспрепятственную возможность посещения адвокатами своих доверителей в местах их изоляции, с соблюдением максимальных мер безопасности – как для адвокатов, так и для доверителей, в целях исключения возможного заражения коронавирусной инфекцией.

На проблемы с доступом адвокатов к своим доверителям в СИЗО жалуется и Адвокатская палата Республики Мордовия. Совет республиканской палаты обратился к прокурору Республики Мордовия, а также к Уполномоченному по правам человека в Республике Мордовия, попросив их незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию массового нарушения как профессиональных прав представителей адвокатского сообщества, так и конституционных прав граждан, пребывающих в указанных пенитенциарных учреждениях, и принять соответствующие меры по устранению указанных нарушений.

Совет Адвокатской палаты г. Москвы опубликовал открытое обращение «О поддержке усилий адвокатов города Москвы по снижению риска распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы». Как указано в обращении, снижению риска распространения коронавируса может способствовать более активное применение органами дознания, следствия и судами в пределах их компетенции и с учетом фактора коронавируса альтернативных мер пресечения (домашнего ареста, залога, запрета определенных действий), в том числе путем замены содержания под стражей на указанные меры для всех лиц, обвиняемых в нетяжких и (или) ненасильственных преступлениях, а также, по возможности, для лиц, относящихся к группам риска по возрасту, состоянию здоровья или иным критериям. Кроме того, применение институтов условно-досрочного освобождения, а также альтернативных лишению свободы видов наказаний, в том числе условного осуждения.

Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов направил обращения губернатору Московской области Андрею Воробьеву и начальнику регионального Управления Министерства юстиции РФ по Московской области Михаилу Зелепукину с просьбой принять комплекс мер поддержки адвокатского сообщества Подмосковья на региональном и муниципальном уровнях. В частности, решить вопрос о возможности снижения ставок арендной платы, предоставлении отсрочки по внесению арендных платежей, а также о возможности предоставления рассрочки погашения задолженности по арендной плате в отношении помещений, находящихся в муниципальной собственности или собственности Московской области.

Адвокатская палата Ивановской области также обратилась к Правительству и губернатору области с просьбой принять на региональном уровне решение об оказании мер поддержки адвокатским образованиям, освободив или уменьшив до 50 процентов размер арендной платы, которые они обязаны уплачивать по договорам аренды муниципальной собственности. Кроме того, палата предлагает распространить на адвокатские образования порядок, предусмотренный для поддержки малого и среднего бизнеса, путем принятия регионального правового акта.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга в целях продолжения исполнения взятых обязательств по участию адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи (БЮП) в период действия ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обратилась в профильный комитет городского Правительства с предложением внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 г. № 95 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга “О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге”» в части возможного предоставления юридической помощи в режиме удаленного доступа и оформления документов в электронном виде, исключая личное присутствие гражданина для подачи заявления и подписания акта.

Впоследствии Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову обращение, тематически согласующееся с ранее направленным обращением АП Санкт-Петербурга. Уполномоченный предлагает оперативно внести изменения в Порядок предоставления бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, которые позволят гражданам получать помощь адвокатов удаленно, а также оформлять документы по оказанию БЮП в электронном виде.

Информация по обращениям палат в госорганы содержится в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ. 

Анна Стороженко

Поделиться