Лента новостей

22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении
22 октября 2019 г.
Избегать категоричности в вопросах «двойной защиты»
Адвокаты должны задуматься о том, что им следует сделать, чтобы выглядеть достойнее, чем суд и следствие
22 октября 2019 г.
Главный признак независимости правосудия
В суде присяжных заранее не известно, каким будет вердикт

Мнения

Валентина Артемова
22 октября 2019 г.
Материальная помощь адвокатам – важная составляющая престижа статуса адвоката
О повышении уровня социальной защищенности адвокатов Липецкой области

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Обоснованные доводы защиты вновь проигнорированы

9 октября 2019 г. 18:47

Председателю Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергею Юрьеву в очередной раз продлен срок заключения под стражу


По решению Мещанского районного суда г. Москвы Сергей Юрьев будет находиться под стражей до 29 декабря 2019 г. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что адвокаты понимают всю абсурдность предъявленного Юрьеву обвинения и считают его содержание под стражей недопустимым. Защитники адвоката полагают, что суд в очередной раз не учел их доводы, и намерены обжаловать постановление.

Суд счел обоснованными выводы следствия о том, что «нахождение Юрьева на свободе либо избрание в отношении него любой иной более мягкой меры пресечения не исключит для него возможность скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, принять меры к уничтожению либо сокрытию документов, не изъятых в настоящее время следствием, а также иным способом воспрепятствовать производству по делу».

С учетом объема следственных и процессуальных действий, которые необходимо выполнить в ходе предварительного расследования по уголовному делу, суд решил, что продление срока содержания Юрьева под стражей является обоснованным и разумным.

Нарушений требований ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства, фактов волокиты и других обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном продлении в отношении Сергея Юрьева срока содержания под стражей, судом не установлено.

Кроме того, суд не удовлетворил заявленные стороной защиты ходатайства об изменении Юрьеву меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, более мягкую, не связанную с лишением свободы, в том числе на залог, домашний арест либо запрет определенных действий. Также было отказано в удовлетворении ходатайств о личном поручительстве.

Как сообщалось ранее, за адвоката Юрьева лично поручились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, члены Квалификационной комиссии АП Московской области и 28 президентов региональных адвокатских палат. Позднее вице-президент ФПА РФ Светлана Володина проинформировала, что за председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» также поручились 33 молодых адвоката Московской области, более 20 адвокатов из Чеченской Республики и Иркутской области. По ее словам, «сочетание трех факторов: абсурдность обвинения, недопустимость вообще адвоката по такому делу держать под стражей и личность самого Сергея Юрьева, который для них абсолютный идеал человека и адвоката, сыграло свою роль, и молодые адвокаты поручились за Юрьева по собственной инициативе».

В ходе судебного заседания, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, Сергей Юрьев указал на необоснованность заявленного следователем ходатайства за отсутствием самого события преступления. Он обратил внимание суда на то, что доводы о его возможном противодействии производству по делу, указанные в ходатайстве следователя, являются ложными и ничем не подтверждены.

Защитники Сергея Юрьева – адвокаты Аркадий Колесников, Борис Кожемякин, Вадим Логинов – ссылались на то, что ходатайство о продлении Юрьеву меры пресечения в виде заключения под стражу является необоснованным, немотивированным и просили отказать в его удовлетворении.

Они ссылались на неэффективность предварительного следствия, допущенную по делу волокиту, а также обратили внимание на нарушение следователем сроков обращения в суд с заявленным ходатайством. Кроме того, при вынесении постановления адвокаты просили суд учесть отсутствие достоверных данных, подтвержденных доказательствами, что обвиняемый каким-либо образом намерен препятствовать производству по делу, а также семейное и социальное положение Сергея Юрьева, наличие у него родителей преклонного возраста, ухудшающееся в условиях СИЗО состояние здоровья обвиняемого, положительные характеристики, многочисленные достижения и заслуги перед государством, наличие постоянного места жительства на территории Московского региона.

Несмотря на перечисленные доводы, Мещанский районный суд г. Москвы 8 октября 2019 г. вынес постановление о продлении содержания Сергея Юрьева под стражей до 29 декабря 2019 г.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ адвокат Аркадий Колесников отметил, что данное решение Мещанского районного суда г. Москвы мало чем отличается от всех предыдущих решений по мере пресечения Юрьеву. Суд, по мнению защитника, по непонятным причинам игнорирует все разумные и объективные доводы защиты, при этом удовлетворяет необоснованные доводы следствия. Так, в ходе судебного заседания сторона защиты указала на то, что ходатайство следствия о продлении Юрьеву срока содержания под стражей подано в суд в шестидневный срок в нарушение ч. 8 ст. 109 УПК РФ. Суд же посчитал, что представление в суд ходатайства с нарушением срока, как указано в постановлении, «не является основанием для безусловного отказа в удовлетворении заявленного следователем ходатайства».

Аркадий Колесников также отметил, что суд в очередной раз не учел доводы защиты, а также десятки личных поручительств, в частности от представителей ФПА РФ, региональных палат, адвокатов.

Защита Сергея Юрьева сообщила, что на постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 8 октября будут поданы апелляционные жалобы. Ранее принятые решения о продлении содержания адвоката Юрьева под стражей также обжалованы, но пока не рассмотрены.

Поделиться