Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Обоснованное беспокойство

22 мая 2020 г. 18:09

В государственные органы продолжают поступать обращения адвокатских палат по вопросам обеспечения безопасности участников судопроизводства при рассмотрении дел и поддержки адвокатского сообщества в период пандемии


Адвокатские палаты субъектов РФ обеспокоены организацией рассмотрения дел в судах после выхода из режима ограничительных мер, поскольку угроза распространения коронавирусом сохраняется. В связи с этим палаты просят руководство судов, а также правоохранительных органов обязать сотрудников неукоснительно соблюдать необходимые меры безопасности, а также предлагают судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии. Кроме того, адвокатские палаты продолжают обращаться к региональным властям по вопросу снижения размера арендных платежей за муниципальные помещения, занимаемые адвокатскими образованиями.

Так, Совет Адвокатской палаты г. Севастополя принял решение направить руководству г. Севастополя обращение с просьбой снизить для адвокатских образований на период борьбы с коронавирусом размер арендных платежей за муниципальные помещения.

Ранее Адвокатская палата Пермского края также обратилась к губернатору региона по вопросу снижения арендной платы в отношении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, для адвокатских образований. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил президент АП Пермского края Павел Яковлев.

Президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Севастьянов по инициативе группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов обратился к руководителям органов судебной власти, правоохранительных органов Тверской области с просьбой обязать работников судов, конвойной службы, сотрудников следственных органов, дознания неукоснительно соблюдать меры предосторожности, пользоваться средствами защиты.

Совет Палаты адвокатов Нижегородской области направил руководству ряда судов, расположенных в регионе, обращение об обеспечении минимизации рисков заражения COVID-19 и организации защиты и представительства доверителей в период возобновления работы судов Нижегородской области. Документ адресован председателям Нижегородского областного суда, Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, Арбитражного суда Нижегородской области, Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Нижегородского гарнизонного военного суда, районных и городских судов Нижегородской области, областным мировым судьям, а также адвокатам.

В обращении говорится, что в случае если адвокат, участвовавший в судебном заседании, опасается за свое здоровье, при невозможности по указанным причинам участвовать в назначенное время в судебном заседании, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения он должен заблаговременно уведомить суд, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.

Кроме того, Совет ПАНО предложил судам рассматривать опасение адвокатов за свое здоровье в условиях пандемии в качестве уважительной причины для отложения рассмотрения судебного дела и способствовать отложению судебного разбирательства по ходатайству адвокатов на более позднюю дату, до момента стабилизации эпидемиологической обстановки. При составлении графика судебных заседаний на конкретный день судам предлагается планировать перерывы между судебными заседаниями, способствующие минимизации контактов между участниками судебных разбирательств.

Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов направил письмо председателю Московского областного суда Алексею Харламову, в котором выразил обеспокоенность адвокатского сообщества организацией рассмотрения уголовных и гражданских дел в первые дни после выхода из режима ограничительных мер. Он указал на значительный резонанс в сообществе, вызванный тем, что на адвокатов, так же, как и на сотрудников суда, исполняющих свои профессиональные обязанности, не распространен ранее действовавший режим прохода в суд по служебным удостоверениям по отдельной очереди. Кроме того, Алексей Галоганов обратил внимание на недопустимость одновременного назначения к рассмотрению большого количества дел, поскольку это влечет длительные задержки по времени в условиях «скученности людей».

Позже, в ходе телефонного разговора Алексей Харламов заверил Алексея Галоганова, что порядок пропуска адвокатов в здание суда по предъявлению удостоверения вне общей очереди остался неизменным и меняться не будет. Он также сообщил, что Московский областной суд старается максимально эффективно и безопасно для здоровья людей организовать рассмотрение уголовных и гражданских дел: в помещениях суда установлены бактерицидные лампы, осуществляется замер температуры посетителей, службой судебных приставов контролируется соблюдение установленных противоэпидемиологических и санитарных требований.

Больше информации об обращениях адвокатских палат в госорганы в период пандемии коронавируса содержится в регулярно дополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко, Сергей Гусев

Поделиться