Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Обоснованная позиция суда

15 июня 2021 г. 17:24

КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката


Конституционный Суд РФ вынес Определение № 948-О, в котором указал, что нормы УПК РФ, обязывающие следователя обеспечивать реализацию права потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела, не создают неустранимых препятствий для потерпевшего, отбывающего наказание в виде лишения свободы по другому делу. Отказывая в рассмотрении жалобы, Конституционный Суд пояснил, что оспариваемые нормы УПК РФ не создают неустранимых препятствий такому лицу в реализации своих прав, поэтому не могут быть расценены как неконституционные. В ФПА РФ позицию КС РФ считают обоснованной и напоминают, что у осужденного, являющегося потерпевшим, есть возможность обратиться через своих родственников к адвокату, который может ознакомиться с интересующими материалами, при этом данная услуга не является дорогостоящей даже для лиц, испытывающих материальные трудности.

Евгений Лошкарёв, отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в КС РФ с жалобой на бездействие должностных лиц следственного органа, не ознакомивших его с материалами другого, уже прекращенного уголовного дела, в котором он является потерпевшим. По мнению заявителя, ч. 1 ст. 11 и п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ не соответствуют Конституции РФ в той мере, к которой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, лишают права на личное ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела потерпевшего, отбывающего наказание в виде лишения свободы по другому уголовному делу и не имеющего возможности оплатить услуги представителя.

Изучив жалобу, КС РФ не нашел оснований для ее принятия к рассмотрению. Со ссылкой на собственную правовую позицию, выработанную по данному вопросу (определения от 14 января 2003 г. № 43-О; от 4 ноября 2004 г. № 430-О и от 11 июля 2006 г. № 300-О), Суд указал, что для обеспечения возможности судебного обжалования постановлений следователя потерпевшему в силу прямого действия ч. 2 ст. 24 Конституции РФ должен быть предоставлен доступ к соответствующей информации, а форма и порядок его ознакомления с необходимыми материалами избираются следователем, прокурором или судом.

В развитие данной позиции, отмечается в определении, в УПК РФ закреплена обязанность следователя вручить либо направить копию постановления о прекращении уголовного дела в числе прочих лиц потерпевшему, а также разъяснить ему право предъявлять иск в порядке гражданского судопроизводства, если дело прекращается по основаниям, предусмотренным Кодексом (ч. 4 ст. 213 Кодекса). Кроме того, УПК РФ наделил потерпевшего правом знакомиться по окончании предварительного расследования, а также при прекращении дела со всеми его материалами, выписывать оттуда любые сведения в любом объеме и копировать материалы, в том числе с помощью технических средств (п. 12 ч. 2 ст. 42). «При этом конституционное право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, может быть реализовано не только при личном ознакомлении с соответствующими документами и материалами – не противоречат ему и получение их копий, а также ознакомление с помощью адвоката или иного представителя», – подчеркивается в документе.

КС РФ обратил внимание, что потерпевший, отбывающий наказание в виде лишения свободы по другому уголовному делу, как осужденный согласно ч. 4 и 8 ст. 12 УИК РФ, вправе самостоятельно обращаться за юридической помощью в том числе в общественные объединения, а также к адвокатам и иным лицам, имеющим право ее оказывать (как на возмездной, так и безвозмездной основе). Таким образом, заключил Суд, приведенное правовое регулирование, а также ч. 1 ст. 11 УПК РФ, обязывающая следователя обеспечивать возможность осуществления потерпевшим его прав, направлены на реализацию права на ознакомление с материалами и документами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, а также права на судебную защиту, не создают неустранимых препятствий потерпевшему, отбывающему наказание в виде лишения свободы по другому делу, в осуществлении своих прав и поэтому не могут быть расценены как нарушающие конституционные права заявителя жалобы.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов РФ, члена Совета АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна, отмеченная в определении проблема не видится острой. «В жалобе описан частный случай, когда осужденный, находящийся в местах лишения свободы, не может самостоятельно прибыть к следователю и изучить материалы прекращенного уголовного дела, где он – осужденный – являлся потерпевшим, когда имеется намерение обжаловать вынесенное постановление. Однако у данного лица есть возможность обратиться через своих родственников к адвокату, который и может ознакомиться с интересующими материалами», – пояснил он, заметив, что данная услуга не является дорогостоящей даже для лиц, испытывающих материальные трудности.

«В любом случае следователь обязан направить потерпевшему копию вынесенного постановления, которое всегда можно обжаловать. Позиция Конституционного Суда, на мой взгляд, обоснованная», – считает Нвер Гаспарян.

Если же, добавил он, ставить вопрос о распространении режима бесплатной юридической помощи на таких осужденных-потерпевших, в таком случае следовало бы обеспечить аналогичным правом бесплатного ознакомления адвокатов с материалами уголовного дела и осужденных к лишению свободы, желающих обжаловать вынесенные в отношении них судебные акты. «А это уже тема, затрагивающая финансовые возможности государства», – резюмировал Нвер Гаспарян.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru

Татьяна Кузнецова

Поделиться