Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Обновление законопроекта

17 февраля 2023 г. 10:28

Представлена новая редакция законопроекта о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов


По сообщению «АГ», 9 февраля депутаты Госдумы представили новую редакцию законопроекта № 1192126-7, которым предлагается изменить Закон о страховании вкладов в банках, включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Напомним, что законопроект был внесен в Думу в июне 2021 г. Поправками предусмотрена выплата страхового возмещения по вкладам физических лиц, включая ИП, адвокатов, нотариусов и иных лиц, осуществляющих предусмотренную федеральным законом профессиональную деятельность, без учета встречных требований к ним. Ранее в ФПА отмечали, что положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Читайте также:
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов

Изначально проект также предусматривал распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. В обновленной редакции помимо этого предусмотрена выплата страхового возмещения по вкладам физических лиц, включая указанные категории граждан, без учета встречных требований к ним.

В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с Законом о страховании вкладов вкладчики, имеющие задолженность перед банком, в котором наступил страховой случай, получают страховое возмещение в полном размере в пределах лимита страхового возмещения только после погашения всей своей задолженности. Отказ от учета встречных требований при определении размера страхового возмещения по вкладам физических лиц, по мнению авторов законопроекта, позволит Агентству по страхованию вкладов осуществлять выплату страхового возмещения вкладчикам – физическим лицам в полном объеме вне зависимости от наличия у них задолженности перед банком.

Кроме того, поясняется, что изменения в порядке учета встречных требований при определении размера страхового возмещения по вкладам физлиц будут способствовать повышению защищенности интересов вкладчиков и заемщиков, позволив им при наступлении страхового случая использовать полученные в качестве страхового возмещения денежные средства на погашение своих обязательств перед банком в том числе досрочно, а также снизят избыточную технологическую нагрузку на банки и АСВ, связанную с учетом встречных требований.

Также новая редакция проекта предполагает внесение изменений в Закон о банках и Закон о банкротстве, предусматривающих отмену действующего в настоящее время запрета на погашение требований вкладчиков – физических лиц, не являющихся ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, осуществляющими предусмотренную федеральным законом профессиональную деятельность, по вкладам, подлежащим страховой защите в соответствии с Законом о страховании вкладов, путем зачета встречных требований, включая требования, срок которых не наступил, при назначении временной администрации и в ходе конкурсного производства. Как считают авторы поправок, реализация такого зачета будет осуществляться в установленном ГК РФ порядке по заявлению одной из сторон.

«Отмена указанного запрета на зачет при назначении временной администрации и в ходе конкурсного производства обеспечит погашение имеющейся у вкладчика – физического лица задолженности по обязательствам перед банком вне зависимости от срока их наступления путем зачета требований такого вкладчика по договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета в части, превышающей предусмотренный Законом о страховании вкладов лимит страхового возмещения», – указано в пояснительной записке.

При этом уточняется, что, поскольку процедуры ликвидации банка и выплаты страхового возмещения по одному страховому случаю носят длительный характер, предлагается предусмотреть, что положения законопроекта в части отказа от учета встречных требований распространяются на банки, страховой случай в отношении которых наступил после вступления соответствующих положений законопроекта в силу, а в части отмены запрета на зачет встречных требований – на банки, лицензия на осуществление банковских операций которых отозвана после вступления в силу положений законопроекта о возможности осуществления такого зачета. В целях предоставления банкам – участникам системы страхования вкладов возможности внести необходимые технические корректировки во внутренние системы, обеспечивающие соблюдение требований нового подхода к учету встречных требований, в том числе при ведении ежедневного учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, новой редакцией законопроекта предусмотрен отложенный срок вступления в силу соответствующих положений.

В пояснительной записке указывается, что включение счетов средних предприятий в периметр системы обязательного страхования обеспечит им дополнительную поддержку, а также позволит рассматривать предложения большего количества банков, в том числе региональных, по открытию счетов и привлечению депозитов. Это также позволит включить в периметр страхования счета организаций, осуществляющих социально важную деятельность, например образовательную или медицинскую, являющихся субъектами среднего предпринимательства, считают инициаторы проекта.

Авторы законопроекта подчеркнули, что при включении в периметр страхования вкладов (счетов) предложенных законопроектом категорий вкладчиков величина дополнительных издержек банков на взносы в фонд обязательного страхования вкладов составит порядка 1,1 млрд руб., или менее 0,01% собственных средств банковского сектора, что не окажет существенного влияния на банковский сектор в целом. Объем страховой ответственности АСВ оценочно вырастет на 58 млрд руб., или 0,3%, что не окажет значимого влияния на ФОСВ, полагают разработчики.

Читайте также:
Разумная и обоснованная инициатива
В ФПА РФ положительно оценили предложение ЦБ РФ страховать денежные средства на профессиональных счетах адвокатов

Подчеркнем, что еще в июле 2019 г. «АГ» сообщала о докладе Центробанка России «О совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в банках РФ», в котором были высказаны предложения мегарегулятора о распространении страхования вкладов на счета юрлиц, а также на профессиональные счета адвокатов и нотариусов. При этом ранее, в том же году, Конституционный Суд вынес Определение № 1200-О/2019 об отказе рассматривать жалобу адвоката АП г. Москвы Юрия Смолика на неконституционность положений Закона о страховании вкладов, которые, по его мнению, неправомерно исключают из системы страхования вкладов денежные средства на открытых для их профессиональной деятельности банковских счетах адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. КС тогда посчитал, что введение такого страхования нарушило бы права иных адвокатов, а также что разрешение этого вопроса в любом случае находится в компетенции законодателя.  

Эксперты «АГ» оценили корректировки

Отметим, что ранее в комментарии «АГ» член Совета ФПА, управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко, в целом положительно оценив законодательную инициативу, также обращала внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских коллегий и бюро, а их вклады страхованию не подлежат. В соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, как отмечала адвокат, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Подробная информация опубликована на «АГ».

Анжела Арстанова

Поделиться