Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Обнадеживающий план

10 января 2020 г. 18:55

В ФПА РФ прокомментировали законодательные инициативы Правительства РФ, касающиеся адвокатской деятельности


Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 26 декабря 2019 г. № 3205-р утвержден план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 г. Документ предусматривает разработку 230 законопроектов, в том числе проектов, предполагающих внесение поправок в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и иные законодательные акты, направленных на установление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве. Как отметила исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, упомянутые законопроекты будут разработаны во исполнение поручений Дмитрия Медведева, которые были даны по итогам его встречи с руководством и представителями адвокатского сообщества в ноябре 2019 г.

План законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 г. (далее – План) включает в себя важные для адвокатуры инициативы.

Так, согласно Плану, к сентябрю 2020 г. Министерство юстиции РФ совместно с заинтересованными органами исполнительной власти должны представить в Правительство РФ законопроект о внесении изменений в ст. 18 и 20 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (п. 206 Плана). Поправки будут регламентировать беспрепятственное предоставление подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом с момента их фактического задержания, а также запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом. В Государственную Думу ФС РФ проект изменений должен быть внесен в ноябре 2020 г.

Напомним, что в апреле 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ подготовила проект поправок в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», который призван решить имеющиеся проблемы в законодательном регулировании предоставления свиданий адвокату и его подзащитному в местах содержания под стражей. Поводом для разработки поправок стало резонансное дело адвоката Ольги Динзе, которая попыталась сохранить адвокатскую тайну путем выноса за пределы СИЗО рукописей с позицией подзащитного.

Также План предусматривает разработку законопроектов о внесении изменений в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и иные законодательные акты, касающиеся установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон (п. 214, 215 Плана). Поправки в Закон об адвокатуре затронут и положения, которые определяют сроки исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе, составляющих определенные виды охраняемых законом тайн. Планируется, что этот пакет поправок должен быть подготовлен Министерством юстиции РФ и представлен в Правительство РФ к октябрю 2020 г., а в декабре 2020 г. – внесен в Государственную Думу ФС РФ.

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева отметила, что проекты по внесению изменений в законодательство в части установления дополнительных законодательных гарантий реализации принципа состязательности сторон, а также обеспечения права подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи будут разработаны Министерством юстиции РФ во исполнение поручений Дмитрия Медведева по итогам встречи с руководством и представителями адвокатского сообщества, состоявшейся 7 ноября 2019 г.

«Мы рассчитываем, что подготовка поправок будет проходить при активном участии Федеральной палаты адвокатов РФ, и полагаем, что можно надеяться на быстрое прохождение инициатив на всех этапах законопроектной деятельности», – сообщила Оксана Сергеева.

Поделиться