Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Обмен опытом с корейскими коллегами

10 октября 2019 г. 15:19

9 октября в ФПА подписан меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией адвокатов Республики Корея


Федеральная палата адвокатов РФ и Ассоциация адвокатов Республики Корея заключили бессрочное соглашение о сотрудничестве, обсудили порядок получения статуса адвоката, вопросы повышения квалификации адвокатов, сохранения адвокатской тайны. Корейская делегация также посетила Инновационный центр «Сколково», где для гостей была организована обзорная экскурсия и встреча с руководителем LegalTech Антоном Прониным, в рамках которой член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила с презентацией о цифровизации адвокатуры.

С российской стороны во встрече в ФПА с корейскими коллегами приняли участие вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, советник ФПА РФ Александр Боломатов, референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

Ассоциацию адвокатов Республики Корея представляли президент Чан Хи Ли, старшие вице-президенты Дам Ли, Хен Ук Чо, Чхоль Хен Ю, вице-президенты Чон Ха Рам, Чжи Ен Ким, Чон Чже Ук, Кен Хи Кан, член Международного комитета Чай Хи Он, сотрудник отдела по международным делам Чон Хун Ким.

В ходе встречи вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и президент Ассоциации адвокатов Республики Корея Чан Хи Ли подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение предполагает обмен опытом по вопросам, затрагивающим общие интересы в сфере деятельности адвокатов и социально-профессиональных организаций адвокатов; содействие повышению профессиональной квалификации адвокатов посредством организации образовательных и иных мероприятий в сфере адвокатской деятельности и социально-профессиональных организаций адвокатов; обмен опытом в сфере управленческой деятельности каждой из сторон; в части защиты профессиональных прав адвокатов и др.

В числе обсуждаемых вопросов – повышение квалификации адвокатов, порядок получения статуса адвоката, сохранение адвокатской тайны.

Светлана Володина рассказала корейским коллегам о порядке повышения квалификации российских адвокатов, в частности о принятом на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. новом Стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Документ определяет формы, методы, способы и ежегодное количество часов, необходимое для повышения квалификации адвокатов.

В свою очередь вице-президент Ассоциации адвокатов Республики Корея Чон Чже Ук информировал о системе подготовки адвокатов в Корее. Сдавать экзамен на адвоката могут только лица, получившие степень магистра или ожидающие получения степени магистра в профессиональной высшей школе юристов. Экзамен можно сдавать только 5 раз в течение 5 лет. Он сдается 4 дня и включает публичное, уголовное и гражданское право, а также дисциплину по выбору (например, международное, экономическое и трудовое право). После сдачи экзамена на адвоката необходимо пройти обязательную шестимесячную практику и стажировку, работая в суде, прокуратуре, юридической фирме или пройдя организованный Ассоциацией адвокатов курс обучения.

Говоря об аспектах адвокатской тайны, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, сообщил представителям корейской стороны, что в России адвокат не вправе разглашать те сведения, которые ему доверил его клиент. Это регламентирует Кодекс профессиональной этики адвоката, который сами адвокаты и приняли. Он также пояснил, что случаи незаконных обысков в офисах адвокатов, попытки досмотреть, их изъять что-то при досмотре в СИЗО происходят, но не больше, чем в других странах. Геннадий Шаров также отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ уделяет пристальное внимание защите прав адвокатов. Для рассмотрения конкретных нарушений прав адвокатов, в том числе права на адвокатскую тайну, в адвокатских палатах созданы специальные комиссии по защите прав адвокатов.

В Корее, как пояснил вице-президент Ассоциации адвокатов Республики Корея Чон Ха Рам, адвокат имеет право отказаться от показаний, связанных с тайной других лиц, которая стала ему известна от доверителя. Исключение составляют случаи согласия доверителя или необходимости при важных общественных интересах. Представитель корейской делегации также сообщил, что Ассоциацией разработаны поправки в Закон об адвокатуре, которые уже внесены на рассмотрение. Они предлагают закрепить право на сохранение адвокатской тайны и за доверителем.

В заключение представители корейской и российской делегаций обменялись памятными сувенирами и поблагодарили друг друга за эффективное сотрудничество.

 

Поделиться