Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обмен опытом на Каспии начался

27 сентября 2019 г. 15:31

Адвокатов собрала Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона


27 сентября в Махачкале открылась Первая Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества». Планируется обсудить следующие темы: профессиональные права и обязанности адвоката; бесплатная юридическая помощь и pro bono; права иностранных граждан в условиях прикаспийской интеграции; сотрудничество молодежных организаций адвокатов.

В работе конференции принимают участие представители Союза молодых адвокатов России, Федерального союза адвокатов России, адвокаты из стран Прикаспийского бассейна (Азербайджана, Казахстана, Туркменистана), президенты и представители адвокатских палат различных регионов России, а также представители Управления Минюста России по Республике Дагестан, Управления по вопросам миграции МВД России по Республике Дагестан, Уполномоченный при президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, представители Юридического института Дагестанского государственного университета, Северо-Кавказского института (филиала) РПА Минюста России, Дагестанского государственного института народного хозяйства. Федеральную палату адвокатов РФ представляет член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов. Он поблагодарил коллег за то, что они нашли возможность присутствовать на конференции, отметив, что возглавляемая им палата организует такое мероприятие впервые. Обозначенные темы для дискуссии имеют исключительную важность для стран Прикаспийского бассейна, уверен он. Акиф Икрамович выразил особую признательность Федеральной палате адвокатов РФ за поддержку, а Союзу молодых адвокатов России и Комиссии по Международному сотрудничеству СМАР – за помощь в организации и проведении конференции.

По сообщению руководителя международной комиссии Федерального союза адвокатов России Рашита Зиганшина, спикеры и участники мероприятия обсудили значение Каспийского региона как уникальной историко-географической зоны межэтнических и межкультурных взаимодействий, рассмотрели миграционные тенденции в Каспийском регионе, обозначили факторы влияния на развитие межэтнических отношений в регионе.

Также было уделено внимание наиболее актуальным вопросам адвокатской деятельности: соблюдению профессиональной этики адвоката, защите прав адвокатов от нарушений со стороны органов государственной и судебной власти, правоохранительных органов. Так, приведенная статистика адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа показывает, что адвокаты на практике систематически встречаются с несоблюдением (а зачастую – с нарушением) их процессуальных прав. А при попытке защитить свои права адвокаты сталкиваются с отсутствием должного реагирования уполномоченных органов, ограничивающихся необоснованными отписками или вовсе отказами в удовлетворении их обращений. Указанные негативные проявления отражаются не только на профессиональной деятельности адвокатов, но и затрагивают права и интересы их доверителей, в частности конституционное право на квалифицированную юридическую помощь.

На конференции были проанализированы проблемы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП), главные из которых – качество оказываемой̆ гражданам БЮП, с одной стороны, и отсутствие единых стандартов по размерам оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, – с другой. В таких обстоятельствах низкие ставки вознаграждения адвокатов, установленные законодательствами регионов СКФО, а также большое количество документов, которые адвокату необходимо представить в уполномоченные органы юстиции для получения такого вознаграждения, лишают адвокатов всяческого желания участвовать в государственной системе БЮП. Было отмечено, что государственная система БЮП требует серьезных преобразований.

Кроме того, в странах Прикаспийского бассейна адвокаты нередко встречаются в своей практике с делами по защите интересов иностранных граждан, у которых возникли проблемы в связи с требованиями миграционного законодательства.

Организация подобного рода мероприятий на международном уровне позволяет обозначить проблемы, а также найти возможные пути их разрешения, ознакомиться с практикой коллег из других регионов России и стран Прикаспийского бассейна, выработать предложения по совершенствованию законодательства в той или иной области.

Участники конференции собираются определить условия и возможности проведения научно-практических конференций в странах Прикаспийского региона на регулярной основе.

Конференция завершит свою работу завтра, 28 сентября.

Поделиться