Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Обмен мнениями на международном уровне

10 июля 2019 г. 17:44

На конференции HELP во Франции обсудили вопросы подготовки юристов и адвокатов в сфере защиты прав человека


В Страсбурге состоялась ежегодная конференция Европейской программы образования в области прав человека для юристов (HELP), приуроченная к празднованию 70-летия Совета Европы. В состав российской делегации входили представители российских партнеров Программы HELP – Российского государственного университета правосудия, Генеральной прокуратуры РФ и Университета МИД России (МГИМО). Федеральную палату адвокатов на мероприятии представляла ведущий специалист Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

Европейская программа образования в области прав человека для юристов (HELP) Совета Европы направлена на оказание помощи судьям, прокурорам и адвокатам, а также другим специалистам в эффективном применении европейских стандартов в области прав человека в их повседневной работе. Это достигается путем разработки и внедрения высококачественных, специально разработанных онлайн-курсов по различным темам, связанным с правами человека.

Партнерами Программы HELP на международном уровне являются основные международные ассоциации юристов: Европейская сеть подготовки судей (EJTN), Совет адвокатских и юридических обществ Европы (CCBE), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и другие организации. На национальном уровне в состав сети HELP входят образовательные институты для судей, прокуроров, адвокатов и иных специалистов в области права из государств – членов Совета Европы и других стран.

Ежегодная сетевая конференция HELP является основным собранием членов и партнеров сети HELP и служит форумом для обсуждения путей повышения эффективности подготовки в области защиты прав человека и путей совершенствования эффективного сотрудничества между всеми ее членами и партнерами. Целью конференции в этом году было также обеспечение обмена мнениями между ее членами по проблемам и вопросам подготовки юристов в сфере защиты прав человека на трансграничном или национальном уровне.

В ходе конференции участникам были представлены отчеты о событиях за прошедший год и обновленная информация о проектах и инициативах HELP, включая недавно разработанные курсы.

Так, в начале текущего года на платформе Программы HELP появилось 4 новых курса, которые доступны для самостоятельного изучения на английском языке:

  • Procedural Safeguards in Criminal Proceedings and Victims’ Rights (Процессуальные гарантии в уголовном судопроизводстве и права потерпевших);

  • Radicalisation Prevention – Evidence in Counter-Terrorism cases (Предотвращение радикализации и доказательства в делах о борьбе с терроризмом);

  • CPT Standards (Standards of the European Committee for the Prevention of Torture and Inhuman or Degrading Treatment or Punishment) (Стандарты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания);

  • Access to Justice for Women (Доступ женщин к правосудию).

Курсы «Семейное право и права человека» (Family Law and Human Rights) и «Защита данных и право на неприкосновенность частной жизни» (Data Protection and Privacy Rights) представлены полностью в обновленном формате.

Как сообщила Юлия Корухова, в настоящее время на официальном сайте Программы HELP (http://help.elearning.ext.coe.int/) размещено более 30 онлайн-курсов, доступных для самостоятельной записи и изучения. На русском языке пока представлены только следующие курсы:

  1. Введение в ЕСПЧ (Introduction to the ECHR).

  2. Критерии приемлемости заявлений, поданных в ЕСПЧ (Admissibility Criteria).

  3. Убежище и ЕСПЧ (Asylum and the ECHR).

  4. Борьба с торговлей людьми (Combating Trafficking in Human Beings).

  5. Основные принципы прав человека в биомедицине (Bioethics).

  6. Насилие в отношении женщин и насилие в семье (Violence Against Women and Domestic Violence).

Для получения доступа к материалам курса необходимо зарегистрироваться на платформе Программы HELP, после чего можно в удобное время и комфортных для себя условиях знакомиться с размещенными на курсе материалами. На некоторых курсах также предусмотрена возможность самоконтроля в виде автоматизированного тестирования.

При этом следует помнить, что самостоятельное прохождение открытых онлайн-курсов дает адвокату прекрасную возможность повысить свой профессиональный уровень в сфере международных правовых актов и судебной практики ЕСПЧ, однако получение каких-либо подтверждающих повышение квалификации сертификатов при этом не предусмотрено.

Этот вопрос, как и вопрос перевода наиболее значимых для российских адвокатов курсов на русский язык, входит в перечень организационно-правовых вопросов, обсуждение которых будет продолжено осенью текущего года в рамках сотрудничества Федеральной палаты адвокатов РФ с российским Программным офисом Совета Европы.

Юлия Корухова призналась, что конференция оставила у нее самые положительные впечатления. «Ведь мы объединены общими целями в сфере повышения профессионального уровня юристов и сталкиваемся на практике с одинаковыми проблемами в организации учебного процесса для судей, прокуроров и адвокатов как людей с устоявшимися знаниями, опытом и практикой, – отметила Юлия Николаевна. – Конечно, национальные особенности законодательства и правоприменения накладывают свой отпечаток, но тем интереснее становится решение международных образовательных задач». Ей было особенно приятно, что в качестве положительного примера на одной из секций конференции приводился трансграничный курс по семейному праву для адвокатов России и Армении.

Поделиться