Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Обмен мнениями на международном уровне

10 июля 2019 г. 17:44

На конференции HELP во Франции обсудили вопросы подготовки юристов и адвокатов в сфере защиты прав человека


В Страсбурге состоялась ежегодная конференция Европейской программы образования в области прав человека для юристов (HELP), приуроченная к празднованию 70-летия Совета Европы. В состав российской делегации входили представители российских партнеров Программы HELP – Российского государственного университета правосудия, Генеральной прокуратуры РФ и Университета МИД России (МГИМО). Федеральную палату адвокатов на мероприятии представляла ведущий специалист Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

Европейская программа образования в области прав человека для юристов (HELP) Совета Европы направлена на оказание помощи судьям, прокурорам и адвокатам, а также другим специалистам в эффективном применении европейских стандартов в области прав человека в их повседневной работе. Это достигается путем разработки и внедрения высококачественных, специально разработанных онлайн-курсов по различным темам, связанным с правами человека.

Партнерами Программы HELP на международном уровне являются основные международные ассоциации юристов: Европейская сеть подготовки судей (EJTN), Совет адвокатских и юридических обществ Европы (CCBE), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и другие организации. На национальном уровне в состав сети HELP входят образовательные институты для судей, прокуроров, адвокатов и иных специалистов в области права из государств – членов Совета Европы и других стран.

Ежегодная сетевая конференция HELP является основным собранием членов и партнеров сети HELP и служит форумом для обсуждения путей повышения эффективности подготовки в области защиты прав человека и путей совершенствования эффективного сотрудничества между всеми ее членами и партнерами. Целью конференции в этом году было также обеспечение обмена мнениями между ее членами по проблемам и вопросам подготовки юристов в сфере защиты прав человека на трансграничном или национальном уровне.

В ходе конференции участникам были представлены отчеты о событиях за прошедший год и обновленная информация о проектах и инициативах HELP, включая недавно разработанные курсы.

Так, в начале текущего года на платформе Программы HELP появилось 4 новых курса, которые доступны для самостоятельного изучения на английском языке:

  • Procedural Safeguards in Criminal Proceedings and Victims’ Rights (Процессуальные гарантии в уголовном судопроизводстве и права потерпевших);

  • Radicalisation Prevention – Evidence in Counter-Terrorism cases (Предотвращение радикализации и доказательства в делах о борьбе с терроризмом);

  • CPT Standards (Standards of the European Committee for the Prevention of Torture and Inhuman or Degrading Treatment or Punishment) (Стандарты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания);

  • Access to Justice for Women (Доступ женщин к правосудию).

Курсы «Семейное право и права человека» (Family Law and Human Rights) и «Защита данных и право на неприкосновенность частной жизни» (Data Protection and Privacy Rights) представлены полностью в обновленном формате.

Как сообщила Юлия Корухова, в настоящее время на официальном сайте Программы HELP (http://help.elearning.ext.coe.int/) размещено более 30 онлайн-курсов, доступных для самостоятельной записи и изучения. На русском языке пока представлены только следующие курсы:

  1. Введение в ЕСПЧ (Introduction to the ECHR).

  2. Критерии приемлемости заявлений, поданных в ЕСПЧ (Admissibility Criteria).

  3. Убежище и ЕСПЧ (Asylum and the ECHR).

  4. Борьба с торговлей людьми (Combating Trafficking in Human Beings).

  5. Основные принципы прав человека в биомедицине (Bioethics).

  6. Насилие в отношении женщин и насилие в семье (Violence Against Women and Domestic Violence).

Для получения доступа к материалам курса необходимо зарегистрироваться на платформе Программы HELP, после чего можно в удобное время и комфортных для себя условиях знакомиться с размещенными на курсе материалами. На некоторых курсах также предусмотрена возможность самоконтроля в виде автоматизированного тестирования.

При этом следует помнить, что самостоятельное прохождение открытых онлайн-курсов дает адвокату прекрасную возможность повысить свой профессиональный уровень в сфере международных правовых актов и судебной практики ЕСПЧ, однако получение каких-либо подтверждающих повышение квалификации сертификатов при этом не предусмотрено.

Этот вопрос, как и вопрос перевода наиболее значимых для российских адвокатов курсов на русский язык, входит в перечень организационно-правовых вопросов, обсуждение которых будет продолжено осенью текущего года в рамках сотрудничества Федеральной палаты адвокатов РФ с российским Программным офисом Совета Европы.

Юлия Корухова призналась, что конференция оставила у нее самые положительные впечатления. «Ведь мы объединены общими целями в сфере повышения профессионального уровня юристов и сталкиваемся на практике с одинаковыми проблемами в организации учебного процесса для судей, прокуроров и адвокатов как людей с устоявшимися знаниями, опытом и практикой, – отметила Юлия Николаевна. – Конечно, национальные особенности законодательства и правоприменения накладывают свой отпечаток, но тем интереснее становится решение международных образовательных задач». Ей было особенно приятно, что в качестве положительного примера на одной из секций конференции приводился трансграничный курс по семейному праву для адвокатов России и Армении.

Поделиться