Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обеспечить преемственность и найти новые подходы

15 января 2015 г. 11:29

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич Пилипенко ответил на вопросы «Новой адвокатской газеты»


С момента вступления в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура сделала большой шаг вперед, но есть и нерешенные проблемы. Какие из них Вы считаете наиболее серьезными на сегодняшний день?

– Перед адвокатским сообществом стоят в первую очередь те же проблемы, что и перед всем российским народом. Мы испытываем такие же трудности, что и все граждане нашей страны, радости у нас тоже общие – они есть и еще будут.

Что касается проблем сугубо адвокатских, то, наверное, среди них можно выделить глобальные, решение которых потребует длительного времени и большой работы. Одна из главных на сегодняшний день состоит в том, что роль адвоката в процессе и адвокатуры в обществе пока недооценена. Должен отметить, что в последнее время очень многое было сделано для изменения ситуации к лучшему. Это заслуга прежде всего Евгения Васильевича Семеняко. Он приложил огромные усилия к тому, чтобы адвокатура смогла установить конструктивный диалог с властными структурами и общественными организациями, укрепить свои позиции как значимый публично-правовой институт и важный институт гражданского общества. Мы продолжим работу в этом направлении вместе с Евгением Васильевичем, который является членом Совета и первым вице-президентом ФПА РФ.

Еще одна глобальная проблема – установление исключительного права адвокатов на судебное представительство и на оказание профессиональной юридической помощи в целом, объединение адвокатов и практикующих юристов на основе адвокатской корпорации. На решение этих задач при реформировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, предусмотренном Государственной программой «Юстиция», направлена деятельность рабочей группы по подготовке предложений ФПА РФ относительно концепции реформирования. В ближайшее время в нее включатся представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как председатель группы, я связываю большие ожидания с нашей совместной работой и надеюсь, что ее результатом станет выверенный и сбалансированный проект, реализация которого позволит полностью обеспечить конституционное право каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Но есть и земные, чисто практические проблемы, такие как оплата труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Мы считаем, что из земных проблем это самая ощутимая, и будем стараться сдвинуть ее с той точки, в которой она находится сейчас. Несмотря на произведенное три года назад повышение оплаты, ставки явно не соответствуют высококвалифицированному характеру адвокатского труда. К тому же в большинстве случаев оплата производится по минимальной ставке – 550 руб. за судодень и уже давно не проводилась индексация.

С рядом сложностей связано участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи. Закон о бесплатной юридической помощи действует, но устанавливает столько препятствий для граждан, желающих воспользоваться правом на такую помощь, что не удается реализовать его в полной мере. Во многих субъектах Федерации средства, выделяемые из бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, остаются невостребованными, потому что очень трудно собрать необходимый пакет документов, подтверждающих, что гражданин, который претендует на получение помощи, относится к льготной категории. Очевидно, что эту систему необходимо совершенствовать.

Какие главные цели Вы ставите перед собой на посту президента Федеральной палаты адвокатов РФ?

– Прежде всего – обеспечить преемственность. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы сохранить то лучшее, чего достигли российская адвокатура, Федеральная палата адвокатов в последние 12 лет. На первый взгляд эта задача может показаться несложной, но в действительности удержание тех позиций, которые мы сейчас занимаем, потребует дополнительных больших усилий хотя бы по той простой причине, что в последнее время ситуация в стране достаточно серьезно изменилась.

Будут ли какие-либо изменения в работе Совета ФПА РФ, его комиссий?

– Изменения как таковые не являются для меня самоцелью, и, наверное, факт смены президента Федеральной палаты адвокатов РФ не стоит рассматривать с этих позиций. На сегодняшний день организация и качество работы в целом соответствуют тем задачам, которые перед нами стоят. Но очевидно, что изменения будут, так как их диктует жизнь – необходимо привносить в работу новые подходы, новые темы. 

Поделиться