Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Обеспечить нормальные условия в СИЗО для оказания адвокатами юридической помощи

29 апреля 2021 г. 14:48

Иркутским адвокатам приходилось занимать очередь ночью, чтобы попасть в СИЗО к доверителям


28 апреля президент АП Иркутской области (АП ИО) Олег Смирнов направил начальнику ГУФСИН Иркутской области Леониду Сагалакову письмо по фактам воспрепятствования адвокатской деятельности в иркутском СИЗО и попросил принять меры по недопущению нарушения прав адвокатов. Иркутские адвокаты рассказали «АГ», что уже несколько месяцев в СИЗО № 1 Иркутской области работают всего несколько следственных кабинетов из двадцати, доступ в которые приоритетно получали следователи. Президент АП ИО Олег Смирнов сообщил, что, хотя уже появилась информация об исправлении ситуации, палата все равно направила обращение, чтобы не допустить возобновления проблемы.

Олег Смирнов указал, что в Совет палаты поступают многочисленные жалобы адвокатов о фактах систематического нарушения их профессиональных прав на конфиденциальное свидание со своими подзащитными, содержащимися в областном СИЗО № 1. В следственном изоляторе адвокатам и следственным работникам выделены для работы с заключенными 18–20 отдельных кабинетов, но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с апреля 2020 г. количество таких кабинетов сократилось до 8–10. А в марте–апреле 2021 г. для работы защитникам и следователям стали предоставлять всего 2–3 кабинета в день.

«Адвокаты вынуждены занимать очередь в СИЗО № 1 г. Иркутска с 3.00–5.00 утра, чтобы иметь хотя бы предположительную возможность попасть в следственный изолятор для встречи с подзащитными. В итоге в следственных кабинетах, где адвокаты могут лично и конфиденциально общаться с подзащитными, за смену с 9.00 по 12.00 успевают отработать не больше 2–4 адвокатов. Пятница является санитарным днем. При этом большая часть работающих следственных кабинетов “забронирована” следователями СУ СК РФ по Иркутской области. Зачастую данные кабинеты не используются в связи с отсутствием следователей, которые могут приходить в любое удобное им время», – отмечается в письме.

Олег Смирнов подчеркнул, что подобный способ распределения следственных кабинетов для следователей при одновременном необеспечении для адвокатов возможности работать со своими доверителями в условиях конфиденциальности ограничивает как право адвокатов на оказание профессиональной помощи своим подзащитным, так и право граждан на защиту, предусмотренное ст. 16 УПК РФ. «Адвокатов, которые не успели попасть в те оставшиеся два-три следственных кабинета, работники СИЗО № 1 направляют для работы в кабинки, предназначенные для свидания следственно-арестованных со своими родственниками, где общение происходит через телефонную трубку и через стекло, которое отделяет адвоката от своего клиента. Однако данный способ не позволяет обеспечить должную конфиденциальность и полноту общения с подзащитным, исключает возможность работы с процессуальными документами между адвокатом и подзащитным», – отмечается в письме.

В связи с этим президент АП Иркутской области просил начальника регионального ГУФСИН провести соответствующую проверку и дать указание руководству СИЗО № 1 принять организационные меры по недопущению нарушения профессиональных прав адвокатов на свидание с подзащитными и созданию равных условий работы для защитников и следователей.

Адвокат АП Иркутской области Андрей Шадрин, который ранее извещал палату о проблеме, рассказал «АГ», что адвокаты лично или с помощью родственников подзащитных занимают очередь в следственный изолятор еще ночью, чтобы встретиться со своими доверителями, а вероятность попасть туда крайне мала. «Большинство работающих следственных кабинетов “забронировано” за следователями СУ СК РФ по Иркутской области, такое “бронирование” кабинетов происходит через руководство этого следственного изолятора. Следователи используют эти кабинеты, когда хотят, – в отличие от адвокатов. Полагаю, что такая проблема возникла вследствие неэффективной организации работы следственных кабинетов в этом пенитенциарном учреждении. Со слов начальника СИЗО № 1, с которым общались мои коллеги, эта неразбериха во многом возникла из-за предписаний санитарного врача ГУФСИН Иркутской области по запрету использовать половину следственных кабинетов изолятора», – сообщил он.

Заместитель председателя Первой центральной коллегии адвокатов Иркутской области, член Квалификационной комиссии АП Иркутской области Рафик Файзулин добавил, что по распоряжению санитарного врача ГУФСИН Иркутской области 10 следственных кабинетов, в которых нет окон, закрыты, поэтому для работы с заключенными адвокатам предоставляются оставшиеся кабинеты с окнами. «Адвокаты вынуждены занимать очередь в четыре утра, следователям резервируют оставшиеся шесть кабинетов по рапортам, поэтому они работают в комфортных условиях, в отличие от защитников», – подчеркнул он.

Вместе с тем адвокат АП Иркутской области Максим Орешкин сообщил, что проблема сохранялась до 27 апреля, но сейчас в СИЗО вновь работают все кабинеты. «Часть из них по-прежнему резервируется для работников следственных органов, но это сейчас не так критично для защитников, как раньше. Также отменили использование защитных костюмов в санитарных целях, но для работы необходимы маски и перчатки», – рассказал он. Это подтвердил и адвокат Сергей Позякин, который при этом выразил неуверенность в том, как будет развиваться ситуация после майских праздников: «Возможно, работа всех кабинетов в эти дни – лишь временное послабление».

В комментарии «АГ» президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что, хотя согласно полученным сведениям 27 апреля ситуация в СИЗО № 1 изменилась в лучшую сторону, палата все равно решила обратиться в региональное ГУФСИН. «Пока мы не можем с уверенностью прогнозировать, насколько стабильно улучшение данной ситуации. Разумеется, мы будем осуществлять мониторинг за обеспечением нормальных условий в этом следственном изоляторе для оказания адвокатами юридической помощи заключенным, и если ситуация вновь ухудшится, то мы обратимся в прокуратуру или ФСИН России», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться