Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Обеспечить неотвратимость наказания

2 августа 2018 г. 17:50

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, применившего силу к адвокату


Как сообщил президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин, 27 июля заместитель руководителя Следственного отдела по г. Оха СУ СК РФ по Сахалинской области М. Шумская постановила возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который незаконно применил силу к адвокату (вытолкал адвоката из здания, посчитав излишним его присутствие при даче его доверителем объяснений). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя ситуацию, отметил тревожную тенденцию увеличения случаев нарушения профессиональных прав адвокатов и призвал защитников сообщать о подобных случаях в Федеральную палату адвокатов РФ, чтобы наказание виновных стало неотвратимым.

Как пояснил «АГ» Максим Белянин, 30 марта адвокат А. прибыл в ОМВД России по городскому округу «Охинский» в качестве представителя доверителя, приглашенного для дачи объяснений в рамках проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144–145 УПК РФ. Однако сотрудники полиции оказались недовольны присутствием адвоката, посчитав, что его участие в даче объяснений доверителем необязательно.

Один из полицейских – старший оперуполномоченный ОУР Н. выгнал защитника из кабинета, в коридоре первого этажа здания полицейский несколько раз толкнул адвоката в спину, после чего, схватив его за руку, вытолкнул в фойе. В результате адвокату А. было причинено телесное повреждение в виде кровоподтека правого плеча.

Через несколько дней адвокат подал заявление, в котором указал на злоупотребление сотрудником полиции своими должностными полномочиями. Только 28 июня в СКР поступил рапорт об обнаружении признаков преступления по итогам доследственной проверки по заявлению А. Рассмотрев материал, заместитель руководителя следственного органа пришла к выводу, что действия сотрудника полиции содержат признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, т.е. превышения должностных полномочий с применением насилия.

В СУ СК РФ по Сахалинской области не смогли предоставить оперативный комментарий по данной ситуации. Адвокат А. также воздержался от комментариев.

Президент САП Максим Белянин отметил, что адвокаты до 2018 г. не обращались в палату по подобным вопросам, однако в текущем году это уже второе уголовное дело в отношении должностных лиц, незаконно применивших физическую силу к адвокатам. «Защитники в обоих случаях действовали профессионально, четко понимая, что от них требуется для восстановления справедливости и наказания виновных лиц, – добавил Максим Белянин. – В любом случае палата готова оказать помощь в пределах своей компетенции адвокатам, оказавшимся в подобной ситуации. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов в САП действует не первый год и постоянно обобщает сложившуюся практику, в том числе в тесном контакте с аналогичными комиссиями других адвокатских палат».

Комментируя ситуацию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что случаи нарушения профессиональных прав адвокатов, к большому сожалению, стали более частыми и наблюдается тревожная тенденция их увеличения. Особо вопиющими, по его мнению, являются посягательства на жизнь и здоровье адвоката, а также физическое воздействие на него.

«Федеральная палата адвокатов оперативно реагирует на подобные безобразия, – добавил Юрий Пилипенко. – И в этом случае ФПА намерена обратиться к руководителю Следственного комитета России и Генеральному прокурору, чтобы данный случай был взят на контроль и по нему было принято решение в соответствии с положениями закона, а виновный – привлечен к ответственности».

В заключение Юрий Пилипенко обратился к коллегам-адвокатам, руководителям адвокатских образований и адвокатских палат с призывом сообщать в ФПА о фактах нарушения прав адвокатов и делать их публичными «с целью обеспечения неотвратимости наказания за подобное».

Поделиться