Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Обеспечить неотвратимость наказания

2 августа 2018 г. 17:50

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, применившего силу к адвокату


Как сообщил президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин, 27 июля заместитель руководителя Следственного отдела по г. Оха СУ СК РФ по Сахалинской области М. Шумская постановила возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который незаконно применил силу к адвокату (вытолкал адвоката из здания, посчитав излишним его присутствие при даче его доверителем объяснений). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя ситуацию, отметил тревожную тенденцию увеличения случаев нарушения профессиональных прав адвокатов и призвал защитников сообщать о подобных случаях в Федеральную палату адвокатов РФ, чтобы наказание виновных стало неотвратимым.

Как пояснил «АГ» Максим Белянин, 30 марта адвокат А. прибыл в ОМВД России по городскому округу «Охинский» в качестве представителя доверителя, приглашенного для дачи объяснений в рамках проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144–145 УПК РФ. Однако сотрудники полиции оказались недовольны присутствием адвоката, посчитав, что его участие в даче объяснений доверителем необязательно.

Один из полицейских – старший оперуполномоченный ОУР Н. выгнал защитника из кабинета, в коридоре первого этажа здания полицейский несколько раз толкнул адвоката в спину, после чего, схватив его за руку, вытолкнул в фойе. В результате адвокату А. было причинено телесное повреждение в виде кровоподтека правого плеча.

Через несколько дней адвокат подал заявление, в котором указал на злоупотребление сотрудником полиции своими должностными полномочиями. Только 28 июня в СКР поступил рапорт об обнаружении признаков преступления по итогам доследственной проверки по заявлению А. Рассмотрев материал, заместитель руководителя следственного органа пришла к выводу, что действия сотрудника полиции содержат признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, т.е. превышения должностных полномочий с применением насилия.

В СУ СК РФ по Сахалинской области не смогли предоставить оперативный комментарий по данной ситуации. Адвокат А. также воздержался от комментариев.

Президент САП Максим Белянин отметил, что адвокаты до 2018 г. не обращались в палату по подобным вопросам, однако в текущем году это уже второе уголовное дело в отношении должностных лиц, незаконно применивших физическую силу к адвокатам. «Защитники в обоих случаях действовали профессионально, четко понимая, что от них требуется для восстановления справедливости и наказания виновных лиц, – добавил Максим Белянин. – В любом случае палата готова оказать помощь в пределах своей компетенции адвокатам, оказавшимся в подобной ситуации. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов в САП действует не первый год и постоянно обобщает сложившуюся практику, в том числе в тесном контакте с аналогичными комиссиями других адвокатских палат».

Комментируя ситуацию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что случаи нарушения профессиональных прав адвокатов, к большому сожалению, стали более частыми и наблюдается тревожная тенденция их увеличения. Особо вопиющими, по его мнению, являются посягательства на жизнь и здоровье адвоката, а также физическое воздействие на него.

«Федеральная палата адвокатов оперативно реагирует на подобные безобразия, – добавил Юрий Пилипенко. – И в этом случае ФПА намерена обратиться к руководителю Следственного комитета России и Генеральному прокурору, чтобы данный случай был взят на контроль и по нему было принято решение в соответствии с положениями закона, а виновный – привлечен к ответственности».

В заключение Юрий Пилипенко обратился к коллегам-адвокатам, руководителям адвокатских образований и адвокатских палат с призывом сообщать в ФПА о фактах нарушения прав адвокатов и делать их публичными «с целью обеспечения неотвратимости наказания за подобное».

Поделиться