Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Обеспечить на самом высоком уровне судебную защиту прав граждан и юридических лиц

9 февраля 2022 г. 21:54

9 февраля в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ


В совещании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев осветил итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2021 г. и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в 2022 г. Как отметил президент ФПА РФ, очевидно, что нагрузка на суды растет серьезно и давно, при этом количество уголовных дел в 2021 г. практически не изменилось по сравнению с 2020 г. «Отрадно, что количество заключенных сокращается – сейчас их 465,9 тыс., тогда как год назад было 482,9 тыс. Радует и доля оправдательных вердиктов в суде присяжных – 32%», – сказал он.

Участников ежегодного совещания судей приветствовал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, в работе судей нет второстепенных вопросов, все аспекты их деятельности напрямую связаны с правосудием, с защитой прав и свобод граждан и имеют огромную общественную и государственную значимость.

Глава государства поблагодарил всех судей России за достойное и подчас самоотверженное выполнение своей миссии, когда профессиональный долг выходит на первый план. Владимир Путин подчеркнул особую роль Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ, которые оперативно в самом начале эпидемии приняли постановление о порядке работы судов и в дальнейшем регулярно давали разъяснения по возникающим в связи с пандемией острым проблемам, с которыми сталкивается население страны.

«Многим сейчас приходится трудно, безусловно. И если граждане обращаются в суд, то должны получать там быстрый отклик и справедливое решение», – подчеркнул Президент РФ. В связи с этим в 2021 г. была в полной мере сохранена социальная направленность российского правосудия. Это отражено в повседневной работе судов и в постановлениях, обзорах Верховного Суда, который уделял особое внимание анализу рассмотрения дел, связанных с защитой прав детей, прав граждан в сфере трудовых отношений, прав потребителей.

Владимир Путин выделил отдельную роль мировых судей, которые несут колоссальную нагрузку во всех видах судопроизводства, – только в 2021 г. рассмотрено более 30 млн дел. Вместе с тем, как показывает практика, пока должным образом не решены вопросы обеспечения работы их аппаратов. По этому вопросу Верховный Суд предложил законодательно закрепить взаимодействие между органами власти субъектов РФ и региональными советами судей при определении структуры и штатного расписания аппаратов мировых судей. По мнению главы государства, это предложение, безусловно, заслуживает поддержки.

Говоря об информатизации деятельности судов, Президент РФ напомнил, что в декабре 2021 г. был принят федеральный закон, предусматривающий дистанционное участие в судебных заседаниях, возможности знакомиться с материалами дела, отправлять и получать документы в электронном виде. «Наша судебная система должна быть полностью готова к такому широкому применению передовых технологий в плане технического оснащения судов и, что крайне важно, – к обеспечению на самом высоком уровне судебной защиты прав граждан и юридических лиц», – отметил Владимир Путин.  

Президент РФ убежден, что конструктивное обсуждение вопросов повестки совещания будет способствовать дальнейшему повышению эффективности и качества правосудия.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом, привел данные статистики, включающие в том числе сведения о численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Вячеслав Лебедев напомнил, что в России продолжается реализация системных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. Сохраняется тенденция сокращения численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, – с 482,9 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2021 г. до 465, 9 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2022 г.

Суды рассмотрели 770 тыс. уголовных дел в отношении 783 тыс. лиц, из них осуждены 601 тыс. человек (77%), а в отношении 174 тыс. лиц (22%) уголовное преследование прекращено, в том числе оправдано 2,1 тыс. граждан. При этом в особом порядке судебного разбирательства прекращены дела в отношении 60 тыс. граждан – 19% от общего числа обвиняемых (321 тыс. лиц), а в общем порядке суды прекратили уголовное преследование в отношении 111 тыс. граждан.

С участием присяжных заседателей рассмотрено 1019 дел в отношении 1150 лиц, из которых оправданы 372 человека (32%). В текущем году будет принято Постановление Пленума Верховного Суда по вопросам отбора, тайны совещания присяжных заседателей, а также пересмотра приговоров, вынесенных на основании их вердиктов, сообщил Вячеслав Лебедев.

В кассационных и апелляционных инстанциях отменены обвинительные приговоры в отношении 11 тыс. лиц, а в отношении 19 тыс. подсудимых приговоры изменены со смягчением наказания.

Уменьшилось количество лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – с 136 тыс. в 2011 г. до 87 тыс. в 2021 г., в том числе количество несовершеннолетних – с 2653 в 2011 г. до 640 человек в 2021 г. (что на 111 человек меньше в сравнении с 2020 г.). По мнению ВС РФ, тяжесть предъявленного обвинения не может быть единственным и достаточным основанием для оправдания содержания обвиняемого под стражей.

Вячеслав Лебедев информировал, что в 2022 г. Верховный Суд обобщит судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны, а также практику применения норм о порядке исчисления, погашения и снятия судимости.

По мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, проведение совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов – хорошая традиция: участников совещания приветствовал глава государства, что свидетельствует о важности этого мероприятия, а председатель Верховного Суда выступил с обстоятельным докладом, в котором привел статистические сведения о работе судебной системы. «Очевидно, что нагрузка на суды растет серьезно и давно. При этом количество уголовных дел в 2021 г. практически не изменилось по сравнению с 2020 г. Отрадно, что количество заключенных сокращается – сейчас их 465,9 тыс., тогда как год назад было 482,9 тыс. Радует и доля оправдательных вердиктов в суде присяжных – 32%. Оправдательных приговоров, вынесенных в общем порядке, меньше одного процента, но все же 2100», – отметил Юрий Пилипенко.

Поделиться