Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Обеспечить гендерный баланс в адвокатуре Азербайджана

4 августа 2022 г. 17:19

Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики сообщила о создании Альянса женщин-адвокатов


В сообщении говорится, что Президиум Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики (далее – Президиум) принял решение о создании Альянса женщин-адвокатов Азербайджана при Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики (далее – Альянс) 1 апреля 2022 г. В Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики (далее – Коллегия Адвокатов) верят, что созданный Альянс будет способствовать обеспечению гендерного баланса в адвокатуре, а также ускорит процесс разрешения трудностей, с которыми женщины-адвокаты сталкиваются во время осуществления своей профессиональной деятельности.

Ввиду социально-культурных особенностей, а также истории права и адвокатской профессии в регионе, в Азербайджане количество женщин, вовлеченных в адвокатуру, значительно меньше их коллег-мужчин. Принимая во внимание данный факт, в целях совершенствования навыков женщин-адвокатов в различных сферах права, формирования благополучной экосистемы для обмена опытом, а также создания условий для привлечения женщин-юристов в адвокатуру Президиум поддержал инициативу женщин-адвокатов о создании Альянса.

Надо отметить, что вопрос вовлечения женщин в политико-социальную жизнь страны всегда был в центре внимания прогрессивной азербайджанской интеллигенции. Так, в 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика стала первой страной на Востоке, предоставившей женщинам всеобщее избирательное право. Именно это историческое событие проложило путь к установлению равных прав граждан вне зависимости от их пола.

Примечательно, что первой женщиной-адвокатом в тюркском мире является уроженка Карабаха, г. Шуши, дочь известного общественно-политического деятеля Ахмед бека Агаоглу – Сурая Агаоглу. Она была ярким примером успешного адвоката-женщины наперекор предубеждениям, которые существовали в определенных слоях населения в тот период.

Как известно нам, Сурая Агаоглу является также одной из первых выпускниц юридического факультета Стамбульского Дарульфунуна (ныне Стамбульского университета), в котором ранее обучение предполагалось исключительно для представителей мужского пола. С. Агаоглу до самой смерти возглавляла «Ассоциацию Друзей Детей» (“Çocuk Dostları Derneği”), которая по сей день продолжает свою деятельность в сфере организации образовательных программ для детей.

На сегодняшний день количество женщин-адвокатов в Азербайджане превысило 400 человек. Женщины-адвокаты занимаются адвокатской деятельностью на высококвалифицированном уровне, а также активно участвуют в общественно-политической жизни страны.

Как известно, гендерный вопрос, в том числе неравное участие женщин и мужчин в адвокатской деятельности, непосредственно влияет на демократические устои страны и на уровень обеспечения защиты прав человека в стране. Коллегия Адвокатов, в свою очередь, для обеспечения гендерного баланса в адвокатуре периодически осуществляет широкомасштабные мероприятия.

13 декабря 2019 г. между Государственным Комитетом Азербайджанской Республики по проблемам Семьи, Женщин и Детей, Коллегией Адвокатов и представительством Организации Объединенных Наций в Азербайджане был подписан Меморандум о взаимопонимании по оказанию юридической помощи на условиях pro bono лицам, пострадавшим от домашнего насилия. Помимо этого в рамках Европейской Программы Обучения в Области Прав Человека для Представителей Юридических профессий (HELP) адвокаты, в том числе женщины-адвокаты, периодически проходят курсы в сфере защиты жертв бытового насилия, торговли людьми, а также курсы повышения квалификации в сфере защиты прав человека. Коллегия уделяет особое внимание повышению квалификации женщин-адвокатов в области защиты наиболее уязвимых слоев населения.

В текущем году накануне Международного женского дня – 8 марта при участии Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Проблемам Семьи, Женщин и Детей, а также более пятидесяти женщин-адвокатов был организован круглый стол на тему «Женщины в адвокатуре: вчера, сегодня и завтра». Основной целью круглого стола было обсуждение роли женщин-адвокатов в обществе, доступности юридической помощи уязвимым слоям населения, роли женщин-адвокатов в защите жертв бытового насилия, совершенствования знаний и навыков женщин-адвокатов в защите прав и свобод человека в стране, повышения интереса женщин-адвокатов к адвокатуре и возможностей сотрудничества Коллегии и Комитета в указанных областях.

Впервые по представлению Президиума Коллегии Адвокатов Азербайджанской Республики Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 7 марта 2022 г. в связи с Международным женским днем женщины-адвокаты были награждены государственными наградами.

В Коллегии Адвокатов верят, что созданный Альянс будет способствовать обеспечению гендерного баланса в адвокатуре, а также ускорит процесс разрешения трудностей, с которыми женщины-адвокаты сталкиваются во время осуществления своей профессиональной деятельности.

Поделиться