Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обеспечить беспристрастность и объективность расследования

24 июля 2020 г. 19:32

Диана Ципинова вместе со своими защитниками добивается отвода следователя по ее уголовному делу, изъятия дела из производства СУ СКР по КБР и передачи его следователю при председателе СКР


По мнению адвокатов, следователь, в чьем производстве находится уголовное дело в ее отношении, явно заинтересован в привлечении обвиняемой к уголовной ответственности и не желает уголовного преследования полицейских. Между тем полицейские Радион Шогенов и Тимур Нагоев, являющиеся, соответственно, свидетелем и потерпевшим по уголовным делам в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, сами пригласили адвокатов для представления их интересов в уголовном деле.

Как сообщает «АГ», 23 июля адвокат Диана Ципинова, ее защитники адвокат АП КЧР Мадина Ворукова и адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян направили на имя и.о. руководителя СУ СКР по Кабардино-Балкарской Республике Рустама Бекулова ходатайство об отводе следователя (имеется у «АГ») по уголовному делу в отношении Ципиновой.

Конфликт полицейских и адвокатов 

Напомним, 20 мая у здания межмуниципального отдела МВД России «Урванский» произошел конфликт между полицейскими и адвокатами АП КБР Натальей Маговой, Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой, прибывшими туда для оказания юридической помощи ранее задержанному полицией коллеге Ратмиру Жилокову.

Читайте также:
Подробности ЧП в Кабардино-Балкарии
Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав

По заявлению адвокатов, несмотря на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, защитникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному адвокату из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги поступали различные оскорбления и угрозы сексуального насилия от сотрудников полиции. 

25 мая адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение в целях защиты своих нарушенных прав, в котором изложены детали инцидента. Адвокаты указали, что у всех них после случившегося имеются видимые телесные повреждения, и подчеркнули, что действия виновных полицейских должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

А уже 29 мая Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны и вскоре им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Читайте также:
Точка бифуркации
Суд назначил адвокатам АП КБР Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий

По версии следствия, поводом для изначального задержания Ратмира Жилокова послужило то, что он нанес заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Тимуру Нагоеву удар головой в лицо, чем причинил тому телесные повреждения.

Диана Ципинова же, по версии следствия, в момент, когда полицейские пытались выпроводить адвокатов из отдела по распоряжению его начальника Радион Шогенова, нанесла Тимуру Нагоеву рукой удар по лицу, поцарапала ему предплечья, толкнула его в грудь и шею, а затем ударила ногой в паховую область.

Попытка отвода следователя

В ходатайстве защиты Дианы Ципиновой указано, что уголовное дело в ее отношении находится в производстве старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова, действия которого дают основания для его отвода от расследования на основании ч. 2 ст. 61 УПК РФ. По мнению адвокатов, вопреки требованиям закона следователь заинтересован в привлечении обвиняемой к уголовной ответственности и не заинтересован в уголовном преследовании сотрудников полиции. 

В доказательство защита привела несколько доводов, свидетельствующих о незаконных действиях и решениях Мурата Адамокова. Так, он безосновательно ходатайствовал перед Нальчикским городским судом о заключении Дианы Ципиновой под стражу, однако суд избрал ей иную меру пресечения в виде запрета определенных действий. «Желание следователя взять под стражу женщину, получившую при исполнении своих профессиональных обязанностей многочисленные телесные повреждения, при наличии возможности избрать иные меры пресечения уже само по себе свидетельствует о намерениях расправиться с Ципиновой», – отметили защитники.

Читайте также:
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

В ходатайстве также говорится о том, что следователь вопреки требованиям ст. 145 УПК РФ в течение почти двух месяцев не принимает процессуальное решение по заявлению Дианы Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Кроме того, по мнению адвокатов, Адамоков безосновательно привлек Ципинову в качестве обвиняемой и неправомерно отказал в прекращении уголовного дела в отношении нее, а при оценке произошедшего инцидента занял откровенно обвинительную позицию, оправдывая противоправные действия полицейских по надуманным основаниям и искажая фактические обстоятельства.

Кроме того, как отмечено в ходатайстве, 22 июля следователь пригласил Диану Ципинову и ее защитников на очную ставку с Радионом Шогеновым, но после их явки в СУ СК РФ по КБР Мурат Адамоков стал чинить им различные препятствия. Так, Диане Ципиновой и ее адвокатам был безосновательно запрещен проход в ведомственное здание с мобильными телефонами, а также с сумками, в которых были нормативные правовые акты, записные книжки, правовая литература и иные предметы, необходимые для осуществления защиты. 

«На вопрос о том, чтобы обосновать данные требования, следователем был предъявлен внутренний приказ, касающийся посетителей СУ СК РФ по КБР, являющихся на прием к должностным лицам, который не касается участников уголовного судопроизводства, прибывших для участия в следственных действиях. В этих действиях следователя Мурата Адамокова мы усматриваем создание ничем не обоснованных ограничений для стороны защиты. Более того, следователь Адамоков объявил, что очная ставка будет проводиться не со свидетелем Шогеновым, а с потерпевшим Нагоевым, хотя ранее извещал об очной ставке именно с Шогеновым», – сообщается в документе.

Тем самым, сочли адвокаты, Мурат Адамоков обманул защитников Дианы Ципиновой, чтобы не позволить им задать все необходимые вопросы и реализовать свои права во время очной ставки с Нагоевым, к которой они не готовились. Такое поведение, по мнению адвокатов, можно расценить как подтверждение возникших у следователя симпатий к Шогенову и иным сотрудникам полиции и желания облегчить их процессуальное положение во время очной ставки. 

«При таких обстоятельствах, когда следователем демонстрируется откровенно необъективный и тенденциозный подход, сторона защиты полагает, что он подлежит отстранению от расследования настоящего уголовного дела. Тенденциозность следователя может в дальнейшем привести к принятию многочисленных незаконных процессуальных решений по делу и получению недопустимых доказательств лицом, подлежащим отводу, и повлечь нарушения уголовно-процессуального закона и прав участников уголовного судопроизводства. Беспристрастность и объективность проведения предварительного расследования с учетом изложенного обстоятельства может быть обеспечена только при условии изъятия настоящего уголовного дела из производства следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республики и передачи его следователю при председателе Следственного комитета РФ», – отметили адвокаты в ходатайстве. 

По их мнению, такое процессуальное решение может объясняться должностным авторитетом и влиянием полковника полиции Радиона Шогенова в КБР и повышенным общественным резонансом от уголовного дела, особым вниманием к нему со стороны гражданского общества, всего адвокатского сообщества РФ и международных юридических организаций. И именно объективное расследование этого уголовного дела следователем, функционально не зависящим от правоохранительных органов КБР, позволит организовать производство расследования в соответствии с законом. 

Таким образом, Диана Ципинова вместе со своими защитниками попросила Рустама Бекулова отвести Мурата Адамокова от участия в предварительном расследовании по ее уголовному делу, изъять материалы последнего из производства первого отдела следственного управления СКР по КБР и передать его для производства следователю при председателе Следственного Комитета России.

Суд продлил меру пресечения обвиняемым

Между тем в этот же день, 23 июля, Нальчикский городской суд КБР рассмотрел ходатайство следователя Мурата Адамокова о продлении меры пресечения Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову до 27 августа, хотя обвиняемые и их защитники просили о ее изменении.

Читайте также:
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Президент АП КБР Юрий Гегиев сообщил «АГ», что также поддержал ходатайство защиты Дианы Ципиновой по отмене меры пресечения, избранной в отношении нее. В своем письме в суд он отметил, что Диана Ципинова незаконно подвергается уголовному преследованию, а ее действительный статус по уголовному делу – не обвиняемая, а потерпевшая.

«Фактически к Диане Ципиновой, чьи вина и причастность к инкриминируемому ей преступлению еще не доказаны, незаконно применена мера наказания – запрет осуществления определенной деятельности. При этом страдают доверители Ципиновой, в том числе ее подзащитные по уголовным делам, которые остались без надлежащей защиты и вынуждены обращаться в АП КБР за помощью и разъяснениями», – отмечено в письме Юрия Гегиева.

Тем не менее суд указал, что продление срока запрета определенных действий обвиняемых, как об этом ходатайствует следователь, является разумными сроком и обусловлено объективными причинами, характером расследуемых преступлений, объемом произведенных и запланированных процессуальных действий, необходимостью составления обвинительного заключения и направления уголовного дела прокурору не менее чем за 24 суток до истечения срока запрета определенных действий. Суд также отметил, что расследование по уголовному делу не закончено, поэтому адвокату Диане Ципиновой нельзя осуществлять свою профессиональную деятельность и общение с неограниченным кругом лиц.

Защита Дианы Ципиновой прокомментировала ход уголовного дела

В комментарии «АГ» Мадина Ворукова пояснила, что заинтересованность следователя Адамокова в исходе всех проводимых следственных действий неоднократно подтверждалась. «Так, следователь отказался приобщать к делу важные доказательства, представленные стороной защиты, и в соответствующих постановлениях допускал формулировки, по своему содержанию напоминающие фразы из обвинительного приговора. Например, хотя следственные действия по делу не проведены, Адамоков во всех своих процессуальных документах пишет, что “Ципинова совершила преступление”. Следователь также отказывает в удовлетворении некоторых ходатайств защиты со ссылкой на позицию наших процессуальных оппонентов, фиксируя в своих постановлениях буквально следующее: “Я вам отказываю, потому что Тимур Нагоев против”», – сообщила защитник.

Адвокат добавила, что следователь своими действиями также провоцирует ее доверительницу на нарушение избранной ей меры пресечения, поскольку в настоящее время подзащитная лишена права получать почтовую корреспонденцию. «Несмотря на то что сам Адамоков удовлетворил ходатайство Дианы Ципиновой вручать ей все нарочным, но он не вручил ей таким способом ни один процессуальный документ, направляя всю документацию по почте. По сути, защита добивается передачи уголовного дела в СК России, поскольку налицо различные родственные, дружественные и иные связи, из-за которых объективного расследования на уровне республики быть не может, что мы в принципе сейчас и наблюдаем», – отметила Мадина Ворукова. Она также выразила надежду, что ходатайство защиты будет удовлетворено, так как оно базируется на достоверных фактах и требованиях закона.

Армен Саркисян добавил, что в уголовных делах с массовым участием необходима ситуативная экспертиза для оценки действия каждого участника инцидента. «Эта экспертиза используется при расследовании уголовных дел такого рода повсеместно по всей России, однако в деле Дины Ципиновой следователь отказывается приобщать к делу результаты такого исследования. При этом он возвращает эти материалы моей подзащитной по почте, а она не может получить их в силу того, что избранная в отношении нее мера пресечения не позволяет ей получить вообще какую бы то ни было корреспонденцию. Таким образом, следователь демонстрирует односторонний подход к уголовному делу, и то обстоятельство, что он отказывается приобщить результаты ситуативной экспертизы к уголовному делу, лишний раз свидетельствует о его предвзятости и может расцениваться защитой как сокрытие доказательств», – убежден защитник.

Полицейские пригласили адвокатов для представления своих интересов в уголовном деле

22 июля президент АП КБР Юрий Гегиев получил обращение (есть у «АГ») адвоката палаты Альберта Тлупова, который сообщил, что Радион Шогенов заключил с ним соглашение на оказание юридической помощи при проведении следственных действий с его участием в отношении Дианы Ципиновой. 

«В соответствии с п. 4 ст. 15 КПЭА адвокат обязан уведомить Совет о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката. Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром», – отмечено в документе. В этой связи Альберт Тлупов просил президента палаты довести соответствующую информацию до Дианы Ципиновой.

Юрий Гегиев сообщил «АГ», что в палату поступило аналогичное обращение и от адвоката Буберда Маремова, с которым заключил соглашение потерпевший по уголовному делу Тимур Нагоев.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, также защищающий Диану Ципинову, комментируя этот факт, напомнил, что Радион Шогенов часами не пускал защитников к Ратмиру Жилокову, в частности, заявляя, что адвокат задержанному не требуется. «Далее именно он начал применять насилие в отношении женщин-адвокатов и вместе со своими подчиненными буквально стал вышвыривать их из здания отдела, а также причинять им множественные телесные повреждения. Именно он затем дал команду безосновательно задержать Диану Ципинову, применить в отношении нее приемы рукопашного боя и заковать ее в наручники, продержать ее несколько часов в отделе полиции в таком положении, и этот самый Шогенов далее обратился за помощью к адвокату», – подчеркнул он. 

«Я, конечно, понимаю, что конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи никто не отменял, но имеет ли такой человек моральное право обращаться после всех своих злодеяний к адвокатам? Как должны были себя повести уважающие себя коллеги в столь сложной этической ситуации?» – задался вопросами Нвер Гаспарян.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в свою очередь согласился, что Радиону Шогенову безусловно нужна квалифицированная юридическая помощь, поскольку очевидно, что он является фигурантом этого уголовного дела наравне с Ципиновой. 

«Несмотря на то что правоохранительные органы обязаны были рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела и отстранении его от должности, это заявление приобщили к материалам уже возбужденного уголовного дела. И по существу вопрос сводится к тому, кто виноват в том, что профессиональное противостояние переросло в насильственный конфликт. Как бы ни хотелось кому-то рассматривать действия его участников вне контекста, следствию придется дать ответ на вопросы: законны ли были действия Радиона Шогенова? Имел ли он право не допускать адвоката к фактически задержанному лицу? Действительно ли была угроза “незаконного проникновения”, “завладения секретной информацией” и т.д. со стороны адвокатов, находящихся в досмотровой зоне отделения полиции, и требовала ли ситуация применения физической силы к адвокатам? Как известно, к помощи адвокатов Шогенов прибегает регулярно и, наверное, полагает, что им не будут препятствовать в оказании юридической помощи ему. Беда только в том, что для себя обязанность исполнять законные требования адвокатов он не признает», – резюмировал Михаил Толчеев.

Зинаида Павлова

Поделиться