Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Объем процессуальных гарантий должен быть максимальным

11 октября 2017 г. 10:34

ФПА РФ не согласна с расширением перечня преступлений, дела о совершении которых могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо относительно проекта федерального закона № 321865-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенного Правительством РФ. В документе отмечается, что не все положения данного законопроекта заслуживают одобрения.

В ФПА РФ считают, что указанный законопроект заслуживает поддержки в части усиления гарантий надлежащего уведомления потерпевшего о заявлении обвиняемым ходатайства о применении особого порядка, а также совершенствования (уточнения) оснований рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

В качестве обоснования своей правовой позиции, изложенной в письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина, ФПА РФ ссылается на Всеобщую декларацию прав человека, Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, другие международные правовые акты, а также постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, в которых отражена обязанность государства обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать, прежде всего в суде, свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Поддерживая концепцию законопроекта, состоящую в усилении гарантий прав потерпевших на стадии судебного разбирательства, ФПА РФ напоминает, что потерпевшему или частному обвинителю должны быть разъяснены процессуальные особенности особого порядка судопроизводства и что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений.

Исходя из этого, «поправки, направленные на усиление гарантий прав потерпевшего, применительно к получению уведомления о заявлении обвиняемым ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, представляют собой нормативизацию указанных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, отражают устойчивое обыкновение, сложившееся в правоприменительной практике, и по этим причинам могут быть полностью поддержаны», – говорится в письме ФПА РФ.

Заслуживающим поддержки названо положение законопроекта, конкретизирующее основание применения особого порядка судебного разбирательства – согласие с предъявленным обвинением – посредством его детализации (признание вины, согласие с характером и размером причиненного преступлением вреда). Концептуально верным в ФПА РФ считают также положение законопроекта, исключающее из содержания обвинения, с которым соглашается обвиняемый, указание размера денежной компенсации морального вреда, так как это является прерогативой суда. Кроме того, «отсутствие согласия обвиняемого с заявленным гражданским иском (в том числе, в части размера компенсации морального вреда) не является препятствием к рассмотрению дела в особом порядке».

В то же время ФПА РФ не поддерживает содержащиеся в законопроекте предложения по расширению перечня преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства, за счет включения в него особо тяжких преступлений.

По мнению ФПА РФ, интересы рационализации уголовного судопроизводства «не должны вступать в конфликт с интересами предоставления лицам, обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений, максимально возможного объема процессуальных гарантий, минимизирующих возможность судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора». Режим особого порядка судебного разбирательства не предоставляет обвиняемому такого уровня гарантий, так как в нем центр тяжести судебного доказывания «смещен со стадии судебного разбирательства на стадию назначения судебного разбирательства», где факты, входящие в предмет доказывания, проверяются не в режиме состязательного судоговорения, а лишь посредством ознакомления судьи с материалами уголовного дела, а также ограничены возможности обжалования приговора, что не обеспечивает обвиняемому должного уровня гарантий от судебной ошибки.

В письме предлагается иметь в виду, что в настоящее время обвиняемый выбирает особый порядок судебного разбирательства по той причине, что фактически отсутствует вероятность благоприятного для него исхода дела (с учетом минимального количества оправдательных приговоров при рассмотрении дел в общем порядке и сужения сферы применения суда присяжных). ФПА РФ выражает надежду, что изменение этих факторов в будущем (например, планируемое введение суда присяжных в районных судах с 1 июня 2018 г.) создаст предпосылки и для возможного расширения применения ускоренных производств.

В письме содержится просьба довести позицию Федеральной палаты адвокатов РФ до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ. 

Поделиться