Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Рашит Зиганшин
19 апреля 2019 г.
На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы
О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Объединяющий центр

1 февраля 2019 г. 18:56

В Новосибирске обсудили план совместных мероприятий адвокатов, нотариусов, юристов и госслужащих по проведению правовых, просветительских, культурных и спортивных мероприятий


По инициативе начальника Главного Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области Виктора Храброва состоялось первое в 2019 г. совещание с подведомственными Минюсту областными Адвокатской и Нотариальной палатами, Управлением по делам ЗАГС, а также руководством регионального отделения «Ассоциация юристов России». Адвокатскую палату Новосибирской области представлял президент Андрей Жуков.

Выступая на мероприятии, начальник ГУ Минюста России по Новосибирской области Виктор Храбров отметил сложившуюся конструктивную практику взаимодействия возглавляемого им управления с такими крупными юридическими корпорациями, как Адвокатская и Нотариальные палаты, НРО «Ассоциация юристов России» и областное Управление по делам ЗАГС.

Он предложил «узаконить» установившееся взаимодействие, представив трехлетний план основных совместных мероприятий, который включает объединение усилий адвокатов, нотариусов, юристов, государственных служащих Главного управления по проведению правовых, просветительских, культурных, спортивных и иных мероприятий на территории региона.

Проект плана также предполагает совместное проведение дней правовой помощи детям, празднование Дня юриста, Дня Победы; участие в правовом просвещении населения совместно с новосибирским телевидением и радио; проведение Сибирской юридической недели, юридической олимпиады, форума «Державинские чтения»; выступления единой спортивной командой в спартакиаде общества «Динамо», другие мероприятия.

Такие мероприятия, по словам Виктора Александровича, будут способствовать взаимопроникновению лучших идей и опыта по развитию юридических профессий, а также должны укрепить доверие и поднять сотрудничество на качественно новый уровень. Минюст как единственный государственный орган в сфере юстиции может стать тем объединяющим центром, который может придать новый динамизм улучшению взаимодействия, повышению профессионализма внутри юридических корпораций и качества юридической помощи для населения.

По итогам совещания состоялось торжественное подписание плана совместных мероприятий.

Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков активно поддержал эти идеи и подчеркнул, что план и его подписание руководителями региональных юридических корпораций носит, скорее, торжественный характер и закрепляет уже свершившийся факт.

«Эти совместные мероприятия успешно проводятся на протяжении нескольких лет под эгидой Минюста. И если в юридической олимпиаде наши представители Совета молодых адвокатов выступали от имени Адвокатской палаты (тогда это было соревнование между юридическими профессиями), то когда наши футболисты и волейболисты обыграли, например, команды “силовиков” или судей, и стояли на пьедестале победителей, то это была не только объединенная команда, но и ощущение чего-то более важного – причастности к общей сильной корпорации, ощущение поддержки государства», – прокомментировал Андрей Жуков.

По его словам, ГУ регионального Минюста неоднократно в своих стенах проводило чествование адвокатов, в частности, за успехи в области оказания населению бесплатной юридической помощи. «Именно там были выражены слова благодарности и тем адвокатам, кто с телевизионного экрана разъяснял населению вопросы пенсионного или земельного законодательства», – поделился глава АП НСО.

По мнению Андрея Жукова, взаимодействие является позитивным и перспективным в профессиональном плане. Оно позволяют использовать возможности органов государственной власти и при проведении общих мероприятий доносить до участников свои идеи и предложения.

Напомним, что в прошлом году, в период проведения Сибирской юридической недели, региональная адвокатская палата и территориальный орган юстиции при активной поддержке Минюста России и Федеральной палаты адвокатов РФ организовали встречу адвокатского сообщества Сибирского федерального округа с заместителем министра юстиции Денисом Новаком по вопросам реформирования сферы юридической помощи.

«Уже сейчас адвокаты активно участвуют в реализации таких мероприятий Главного Управления Минюста России по Новосибирской области. Мы с нетерпением будем ждать проведения “Державинских чтений» и готовиться к ним. Но пока хотелось бы сохранить интригу. Скажу лишь, что они получатся очень интересными и полезными», – заключил Андрей Жуков.

Фото: пресс-служба АП НСО

Поделиться