Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Фото о событии

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Объединяя поколения

19 ноября 2014 г. 15:27

18 ноября в Институте адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина прошли праздничные мероприятия по случаю 150-летия российской адвокатуры


Организаторами мероприятия выступили Федеральная палата адвокатов РФ совместно с МГЮА им. О.Е. Кутафина и Российской академией адвокатуры и нотариата.


Мероприятие стартовало выступлением студентов-первокурсников Института адвокатуры МГЮА, победивших в конкурсе эссе «Что я думаю о профессии адвоката?», после чего состоялась презентация документального фильма «Адвокатура в России: 150 лет». Студентам, многим из которых лишь предстоит стать адвокатами в будущем, данный фильм был представлен на два дня раньше, чем адвокатскому сообществу, – официальная презентация фильма состоится 20 ноября в Санкт-Петербурге перед открытием конференции «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра». Показ фильма вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина назвала «предпремьерой». «Адвокатура в России: 150 лет» рассказывает об основных вехах истории российской адвокатуры, о ее нынешнем состоянии и перспективах развития. Автором идеи создания фильма стал первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в съемках приняли участие представители адвокатского сообщества и органов законодательной и исполнительной власти.

По окончании просмотра Светлана Володина обратила внимание студентов на некоторые из вопросов, затронутых в фильме: «Прошу обратить внимание на то, что российская адвокатура большое внимание уделяет “самоочищению”. В свое время многие из юристов, становившихся адвокатами, не обладали достаточными для этого знаниями. И до сих пор в наших рядах немало тех, кто недостоин представлять адвокатуру. От таких “защитников” необходимо избавляться. Еще одна важнейшая проблема – так называемые “карманные адвокаты”. В большей части судебных процессов по уголовным делам в России обвиняемых представляют адвокаты по назначению. И в результате их некачественной, недобросовестной работы у осужденных часто имеется большое количество претензий к защитникам. Эту проблему удалось решить в некоторых российских регионах, например, в Самарской и Нижегородской областях, благодаря специализированным call-центрам, через которые адвокаты назначаются в общем порядке, следователь не может самостоятельно “выбрать” себе адвоката. Вообще, несмотря на наличие большого количества проблем у адвокатуры сегодня, хочу процитировать слова вице-президента ФПА РФ Генри Резника, которые вы услышали во время просмотра фильма: “Адвокатура должна быть лучше, чем общество, в котором она существует”».

Посетивший торжественные мероприятия вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин пожелал студентам успехов в профессии адвоката: «Желаю вам сохранить и преумножить великие традиции российской адвокатуры, которые были заложены нашими предшественниками 150 лет назад».

Участники торжественных мероприятий почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни представителя ФПА РФ в Сибирском федеральном округе – вице-президента ФПА РФ, президента АП Красноярского края Сергея Мальтова. По мнению Светланы Володиной, вклад Сергея Мальтова в развитие российской адвокатуры трудно переоценить: «Говорят, что незаменимых нет, но Сергей Николаевич был именно таким».

Перед студентами выступил также первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко: «Мы живем в замечательное время – у нас юбилей. К сожалению, эта дата практически никак не отмечается государственной властью. А ведь 150 лет исполняется не только адвокатуре, но и российскому независимому суду. В любом случае для адвокатуры юбилей – это большой праздник и действительно значимое событие. Вклад присяжных поверенных, стоявших у истоков российской адвокатуры, в развитие нашей страны очень значителен, пожалуй, его даже можно сравнить с вкладом знаменитых российских писателей, которые жили в ту же эпоху. Сегодня у адвокатуры немало проблем. Есть вопросы, связанные с размером оплаты труда адвокатов, с положением адвоката в уголовном процессе. Но нельзя не отметить и значительное достижение – сейчас адвокатура впервые объединена в масштабах всей страны. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена Царской России». Юрий Пилипенко поблагодарил студентов за интерес к профессии адвоката и пожелал в будущем добиться в ней успеха.

В этот же день в МГЮА состоялась также конференция «Адвокатура сегодня: традиции и новации», на которой выступили студенты вузов Москвы, Воронежа, Ульяновска и других городов. Завершились праздничные мероприятия торжественным балом в честь 150-летнего юбилея российской адвокатуры.

Поделиться