Лента новостей
КЭС одобрила проекты двух новых Стандартов
Вебинар для членов Комиссий по защите прав адвокатов 21 марта
Совещание в Ростове-на-Дону
Фото о событии
Мнения
Символический атрибут адвокатуры
Интервью
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Объединяя поколения
18 ноября в Институте адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина прошли праздничные мероприятия по случаю 150-летия российской адвокатуры
Организаторами мероприятия выступили Федеральная палата адвокатов РФ совместно с МГЮА им. О.Е. Кутафина и Российской академией адвокатуры и нотариата.
Мероприятие стартовало выступлением студентов-первокурсников Института адвокатуры МГЮА, победивших в конкурсе эссе «Что я думаю о профессии адвоката?», после чего состоялась презентация документального фильма «Адвокатура в России: 150 лет». Студентам, многим из которых лишь предстоит стать адвокатами в будущем, данный фильм был представлен на два дня раньше, чем адвокатскому сообществу, – официальная презентация фильма состоится 20 ноября в Санкт-Петербурге перед открытием конференции «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра». Показ фильма вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина назвала «предпремьерой». «Адвокатура в России: 150 лет» рассказывает об основных вехах истории российской адвокатуры, о ее нынешнем состоянии и перспективах развития. Автором идеи создания фильма стал первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в съемках приняли участие представители адвокатского сообщества и органов законодательной и исполнительной власти.
По окончании просмотра Светлана Володина обратила внимание студентов на некоторые из вопросов, затронутых в фильме: «Прошу обратить внимание на то, что российская адвокатура большое внимание уделяет “самоочищению”. В свое время многие из юристов, становившихся адвокатами, не обладали достаточными для этого знаниями. И до сих пор в наших рядах немало тех, кто недостоин представлять адвокатуру. От таких “защитников” необходимо избавляться. Еще одна важнейшая проблема – так называемые “карманные адвокаты”. В большей части судебных процессов по уголовным делам в России обвиняемых представляют адвокаты по назначению. И в результате их некачественной, недобросовестной работы у осужденных часто имеется большое количество претензий к защитникам. Эту проблему удалось решить в некоторых российских регионах, например, в Самарской и Нижегородской областях, благодаря специализированным call-центрам, через которые адвокаты назначаются в общем порядке, следователь не может самостоятельно “выбрать” себе адвоката. Вообще, несмотря на наличие большого количества проблем у адвокатуры сегодня, хочу процитировать слова вице-президента ФПА РФ Генри Резника, которые вы услышали во время просмотра фильма: “Адвокатура должна быть лучше, чем общество, в котором она существует”».
Посетивший торжественные мероприятия вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин пожелал студентам успехов в профессии адвоката: «Желаю вам сохранить и преумножить великие традиции российской адвокатуры, которые были заложены нашими предшественниками 150 лет назад».
Участники торжественных мероприятий почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни представителя ФПА РФ в Сибирском федеральном округе – вице-президента ФПА РФ, президента АП Красноярского края Сергея Мальтова. По мнению Светланы Володиной, вклад Сергея Мальтова в развитие российской адвокатуры трудно переоценить: «Говорят, что незаменимых нет, но Сергей Николаевич был именно таким».
Перед студентами выступил также первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко: «Мы живем в замечательное время – у нас юбилей. К сожалению, эта дата практически никак не отмечается государственной властью. А ведь 150 лет исполняется не только адвокатуре, но и российскому независимому суду. В любом случае для адвокатуры юбилей – это большой праздник и действительно значимое событие. Вклад присяжных поверенных, стоявших у истоков российской адвокатуры, в развитие нашей страны очень значителен, пожалуй, его даже можно сравнить с вкладом знаменитых российских писателей, которые жили в ту же эпоху. Сегодня у адвокатуры немало проблем. Есть вопросы, связанные с размером оплаты труда адвокатов, с положением адвоката в уголовном процессе. Но нельзя не отметить и значительное достижение – сейчас адвокатура впервые объединена в масштабах всей страны. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена Царской России». Юрий Пилипенко поблагодарил студентов за интерес к профессии адвоката и пожелал в будущем добиться в ней успеха.
В этот же день в МГЮА состоялась также конференция «Адвокатура сегодня: традиции и новации», на которой выступили студенты вузов Москвы, Воронежа, Ульяновска и других городов. Завершились праздничные мероприятия торжественным балом в честь 150-летнего юбилея российской адвокатуры.