Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Фото о событии

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Объединяя поколения

19 ноября 2014 г. 15:27

18 ноября в Институте адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина прошли праздничные мероприятия по случаю 150-летия российской адвокатуры


Организаторами мероприятия выступили Федеральная палата адвокатов РФ совместно с МГЮА им. О.Е. Кутафина и Российской академией адвокатуры и нотариата.


Мероприятие стартовало выступлением студентов-первокурсников Института адвокатуры МГЮА, победивших в конкурсе эссе «Что я думаю о профессии адвоката?», после чего состоялась презентация документального фильма «Адвокатура в России: 150 лет». Студентам, многим из которых лишь предстоит стать адвокатами в будущем, данный фильм был представлен на два дня раньше, чем адвокатскому сообществу, – официальная презентация фильма состоится 20 ноября в Санкт-Петербурге перед открытием конференции «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра». Показ фильма вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина назвала «предпремьерой». «Адвокатура в России: 150 лет» рассказывает об основных вехах истории российской адвокатуры, о ее нынешнем состоянии и перспективах развития. Автором идеи создания фильма стал первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в съемках приняли участие представители адвокатского сообщества и органов законодательной и исполнительной власти.

По окончании просмотра Светлана Володина обратила внимание студентов на некоторые из вопросов, затронутых в фильме: «Прошу обратить внимание на то, что российская адвокатура большое внимание уделяет “самоочищению”. В свое время многие из юристов, становившихся адвокатами, не обладали достаточными для этого знаниями. И до сих пор в наших рядах немало тех, кто недостоин представлять адвокатуру. От таких “защитников” необходимо избавляться. Еще одна важнейшая проблема – так называемые “карманные адвокаты”. В большей части судебных процессов по уголовным делам в России обвиняемых представляют адвокаты по назначению. И в результате их некачественной, недобросовестной работы у осужденных часто имеется большое количество претензий к защитникам. Эту проблему удалось решить в некоторых российских регионах, например, в Самарской и Нижегородской областях, благодаря специализированным call-центрам, через которые адвокаты назначаются в общем порядке, следователь не может самостоятельно “выбрать” себе адвоката. Вообще, несмотря на наличие большого количества проблем у адвокатуры сегодня, хочу процитировать слова вице-президента ФПА РФ Генри Резника, которые вы услышали во время просмотра фильма: “Адвокатура должна быть лучше, чем общество, в котором она существует”».

Посетивший торжественные мероприятия вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин пожелал студентам успехов в профессии адвоката: «Желаю вам сохранить и преумножить великие традиции российской адвокатуры, которые были заложены нашими предшественниками 150 лет назад».

Участники торжественных мероприятий почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни представителя ФПА РФ в Сибирском федеральном округе – вице-президента ФПА РФ, президента АП Красноярского края Сергея Мальтова. По мнению Светланы Володиной, вклад Сергея Мальтова в развитие российской адвокатуры трудно переоценить: «Говорят, что незаменимых нет, но Сергей Николаевич был именно таким».

Перед студентами выступил также первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко: «Мы живем в замечательное время – у нас юбилей. К сожалению, эта дата практически никак не отмечается государственной властью. А ведь 150 лет исполняется не только адвокатуре, но и российскому независимому суду. В любом случае для адвокатуры юбилей – это большой праздник и действительно значимое событие. Вклад присяжных поверенных, стоявших у истоков российской адвокатуры, в развитие нашей страны очень значителен, пожалуй, его даже можно сравнить с вкладом знаменитых российских писателей, которые жили в ту же эпоху. Сегодня у адвокатуры немало проблем. Есть вопросы, связанные с размером оплаты труда адвокатов, с положением адвоката в уголовном процессе. Но нельзя не отметить и значительное достижение – сейчас адвокатура впервые объединена в масштабах всей страны. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена Царской России». Юрий Пилипенко поблагодарил студентов за интерес к профессии адвоката и пожелал в будущем добиться в ней успеха.

В этот же день в МГЮА состоялась также конференция «Адвокатура сегодня: традиции и новации», на которой выступили студенты вузов Москвы, Воронежа, Ульяновска и других городов. Завершились праздничные мероприятия торжественным балом в честь 150-летнего юбилея российской адвокатуры.

Поделиться