Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Объединение усилий по вопросам защиты бизнеса

30 октября 2018 г. 15:59

АП Ярославской области и региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей заключили соглашение о сотрудничестве


25 октября между Адвокатской палатой Ярославской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по защите прав предпринимателей в регионе. Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова отметила, что объединение совместных усилий с использованием правового ресурса Уполномоченного дает возможность получения более продуктивного результата в решении правовых вопросов субъектов предпринимательской деятельности.

Как указывается в Соглашении, оно направлено на взаимодействие сторон по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и реализации совместных мероприятий, направленных на сокращение административных барьеров, повышение предпринимательской активности и улучшение делового климата на территории Ярославской области, правовое просвещение предпринимателей, решение вопросов предоставления квалифицированной юридической помощи. Предусматриваются, в частности, следующие формы сотрудничества: организация первичных устных консультаций субъектов предпринимательской деятельности, создание совместных экспертных и рабочих групп для выработки решений в целях содействия защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, формирование статистики по обращениям предпринимателей для выявления распространенных или типовых случаев нарушений прав предпринимателей с целью дальнейшего анализа правоприменительной практики и разработки предложений в сфере нормативного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Как рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, его представителями в муниципальных районах являлись общественные помощники, большинство из которых – сами предприниматели. Квалифицированной юридической помощи они оказать не могли. Бизнесмены сталкиваются с различными правовыми проблемами, в частности, в сфере земельных правоотношений, оказания государственных и муниципальных услуг, взаимодействия с налоговыми органами, силовыми структурами и т.д., что требует хорошего знания законодательства. Поэтому в настоящее время назрела необходимость в предоставлении бизнесу качественной юридической помощи именно адвокатами.

Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова отметила, что объединение совместных усилий с использованием правового ресурса Уполномоченного дает возможность получения более продуктивного результата в решении правовых вопросов субъектов предпринимательской деятельности. «В заключении соглашения были заинтересованы обе стороны. Уполномоченный в первую очередь преследовал цель получения субъектами предпринимательской деятельности высокопрофессиональной правовой помощи. Адвокаты получают реальные дела и возможность дальнейшего сотрудничества с субъектами предпринимательской деятельности на долгосрочной договорной основе», – рассказала Татьяна Смирнова.

Она также сообщила, что Адвокатской палатой составлен список адвокатов, которые готовы и могут работать в данном направлении. Информация об адвокатах будет размещена на сайте Уполномоченного и доведена до предпринимателей. Татьяна Смирнова пояснила, что первичная правовая помощь (устная консультация) будет оказываться предпринимателям бесплатно. Если для восстановления нарушенных прав требуется дальнейшее участие адвоката, то предприниматель заключает с адвокатом соглашение в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поделиться