Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Мнения

Олег Панасюк
19 января 2021 г.
Планы на 2021 год грандиозные!
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» побывал в гостях у адмирала Ф.Ф. Ушакова в городе-герое Новороссийске

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Объединение усилий по вопросам защиты бизнеса

30 октября 2018 г. 15:59

АП Ярославской области и региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей заключили соглашение о сотрудничестве


25 октября между Адвокатской палатой Ярославской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по защите прав предпринимателей в регионе. Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова отметила, что объединение совместных усилий с использованием правового ресурса Уполномоченного дает возможность получения более продуктивного результата в решении правовых вопросов субъектов предпринимательской деятельности.

Как указывается в Соглашении, оно направлено на взаимодействие сторон по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и реализации совместных мероприятий, направленных на сокращение административных барьеров, повышение предпринимательской активности и улучшение делового климата на территории Ярославской области, правовое просвещение предпринимателей, решение вопросов предоставления квалифицированной юридической помощи. Предусматриваются, в частности, следующие формы сотрудничества: организация первичных устных консультаций субъектов предпринимательской деятельности, создание совместных экспертных и рабочих групп для выработки решений в целях содействия защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, формирование статистики по обращениям предпринимателей для выявления распространенных или типовых случаев нарушений прав предпринимателей с целью дальнейшего анализа правоприменительной практики и разработки предложений в сфере нормативного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Как рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, его представителями в муниципальных районах являлись общественные помощники, большинство из которых – сами предприниматели. Квалифицированной юридической помощи они оказать не могли. Бизнесмены сталкиваются с различными правовыми проблемами, в частности, в сфере земельных правоотношений, оказания государственных и муниципальных услуг, взаимодействия с налоговыми органами, силовыми структурами и т.д., что требует хорошего знания законодательства. Поэтому в настоящее время назрела необходимость в предоставлении бизнесу качественной юридической помощи именно адвокатами.

Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова отметила, что объединение совместных усилий с использованием правового ресурса Уполномоченного дает возможность получения более продуктивного результата в решении правовых вопросов субъектов предпринимательской деятельности. «В заключении соглашения были заинтересованы обе стороны. Уполномоченный в первую очередь преследовал цель получения субъектами предпринимательской деятельности высокопрофессиональной правовой помощи. Адвокаты получают реальные дела и возможность дальнейшего сотрудничества с субъектами предпринимательской деятельности на долгосрочной договорной основе», – рассказала Татьяна Смирнова.

Она также сообщила, что Адвокатской палатой составлен список адвокатов, которые готовы и могут работать в данном направлении. Информация об адвокатах будет размещена на сайте Уполномоченного и доведена до предпринимателей. Татьяна Смирнова пояснила, что первичная правовая помощь (устная консультация) будет оказываться предпринимателям бесплатно. Если для восстановления нарушенных прав требуется дальнейшее участие адвоката, то предприниматель заключает с адвокатом соглашение в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поделиться