Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Объединение на принципах дружбы и взаимопомощи

7 августа 2019 г. 17:57

В Республике Алтай прошла вторая рабочая встреча представителей Советов молодых адвокатов СФО


Обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, создания региональных Советов молодых адвокатов, организации института наставничества, участия молодых адвокатов в мероприятиях региональных палат, а также вопрос о необходимости взаимодействия с юристами, не являющимися членами корпорации.

В мероприятии участвовали председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова, председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александр Кадетов, члены Совета молодых адвокатов Московской области Владимир Редькин и Татьяна Ковалева, представители Адвокатских палат Алтайского и Красноярского краев, Республик Тыва, Алтай, Хакасия, а также Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской и Иркутской областей.

Говоря о защите профессиональных прав адвокатов в отдельных регионах РФ, адвокаты обсудили общие проблемы, с которыми сталкиваются в своей практике: попытки отстранения адвокатов от участия в уголовном деле, отказы в допуске к подзащитным, обыски, досмотры, изъятия адвокатских досье.

Адвокат Виктория Дерменева рассказала, что Комиссия по защите прав адвокатов АП Красноярского края подала в суд административный иск о признании незаконными действий сотрудников ФСИН, которые пытались досмотреть адвоката и изъять у него документы, переданные ему подзащитным и являющиеся частью адвокатского досье. Суд удовлетворил заявленные требования. Она также напомнила о случае, когда в отношении женщины-адвоката в хиджабе сотрудниками ФСИН был незаконно осуществлен личный досмотр в присутствии понятых. При этом в нарушение законодательства не было предъявлено постановление, протокол об изъятии документов не составлялся. В защиту прав адвоката было подано заявление в суд, и действия сотрудников ФСИН признали незаконными.

Адвокат Татьяна Галеева сообщила, что в одном из вузов Красноярского края создана кафедра адвокатуры и открыта магистерская программа «Адвокат в судебном процессе». Также в регионе активно развивается институт наставничества. В итоге выпускники успешно сдают квалификационный экзамен и в дальнейшем получают поддержку коллег.

Представители адвокатских палат также отметили, что при реализации задачи по созданию Советов молодых адвокатов в своих регионах им приходится сталкиваться с определенными сложностями. Председатель СМА России Александра Цветкова заверила, что Союз молодых адвокатов России окажет им необходимое содействие и поддержку. От участников поступило предложение о создании на одной из электронных площадок рабочей группы для молодых адвокатов СФО с целью обмена опытом и взаимопомощи.

Была затронута тема участия молодых адвокатов в организации различных общественных мероприятий в адвокатских палатах. Выяснилось, что в ряде субъектов молодые адвокаты либо не заинтересованы в участии, либо недостаточно информированы об этих мероприятиях. Положительным опытом в данном вопросе поделились адвокаты Омской области. Они постоянно общаются с коллегами с целью выяснения интересующих их тем и спикеров, а также своевременно информируют адвокатов о месте и времени проведения очередного мероприятия. Активная работа в данном направлении, а также решение Адвокатской палаты о зачете участия во встречах в часы повышения квалификации позволили увеличить их посещаемость вдвое.

Подводя итоги встречи, председатель СМА АПМО Александр Кадетов отметил, что адвокатская корпорация с помощью Советов молодых адвокатов может объединить адвокатов на принципах дружбы, взаимопомощи и сотрудничества, повысить уровень защищенности сообщества и престижа адвокатуры, а также побудить адвокатов к постоянному совершенствованию как личных, так и профессиональных качеств.

Напомним, что первая рабочая встреча представителей Молодежных советов адвокатских палат Сибирского федерального округа прошла в Красноярске. Обсуждались актуальные вопросы адвокатской деятельности, возникающие в практике начинающих адвокатов.


Поделиться