Лента новостей

29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России
28 октября 2020 г.
Обмен опытом российских и белорусских коллег
В Министерстве юстиции РФ обсудили изменения в регулировании адвокатской и нотариальной деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Объединение на принципах дружбы и взаимопомощи

7 августа 2019 г. 17:57

В Республике Алтай прошла вторая рабочая встреча представителей Советов молодых адвокатов СФО


Обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, создания региональных Советов молодых адвокатов, организации института наставничества, участия молодых адвокатов в мероприятиях региональных палат, а также вопрос о необходимости взаимодействия с юристами, не являющимися членами корпорации.

В мероприятии участвовали председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова, председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александр Кадетов, члены Совета молодых адвокатов Московской области Владимир Редькин и Татьяна Ковалева, представители Адвокатских палат Алтайского и Красноярского краев, Республик Тыва, Алтай, Хакасия, а также Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской и Иркутской областей.

Говоря о защите профессиональных прав адвокатов в отдельных регионах РФ, адвокаты обсудили общие проблемы, с которыми сталкиваются в своей практике: попытки отстранения адвокатов от участия в уголовном деле, отказы в допуске к подзащитным, обыски, досмотры, изъятия адвокатских досье.

Адвокат Виктория Дерменева рассказала, что Комиссия по защите прав адвокатов АП Красноярского края подала в суд административный иск о признании незаконными действий сотрудников ФСИН, которые пытались досмотреть адвоката и изъять у него документы, переданные ему подзащитным и являющиеся частью адвокатского досье. Суд удовлетворил заявленные требования. Она также напомнила о случае, когда в отношении женщины-адвоката в хиджабе сотрудниками ФСИН был незаконно осуществлен личный досмотр в присутствии понятых. При этом в нарушение законодательства не было предъявлено постановление, протокол об изъятии документов не составлялся. В защиту прав адвоката было подано заявление в суд, и действия сотрудников ФСИН признали незаконными.

Адвокат Татьяна Галеева сообщила, что в одном из вузов Красноярского края создана кафедра адвокатуры и открыта магистерская программа «Адвокат в судебном процессе». Также в регионе активно развивается институт наставничества. В итоге выпускники успешно сдают квалификационный экзамен и в дальнейшем получают поддержку коллег.

Представители адвокатских палат также отметили, что при реализации задачи по созданию Советов молодых адвокатов в своих регионах им приходится сталкиваться с определенными сложностями. Председатель СМА России Александра Цветкова заверила, что Союз молодых адвокатов России окажет им необходимое содействие и поддержку. От участников поступило предложение о создании на одной из электронных площадок рабочей группы для молодых адвокатов СФО с целью обмена опытом и взаимопомощи.

Была затронута тема участия молодых адвокатов в организации различных общественных мероприятий в адвокатских палатах. Выяснилось, что в ряде субъектов молодые адвокаты либо не заинтересованы в участии, либо недостаточно информированы об этих мероприятиях. Положительным опытом в данном вопросе поделились адвокаты Омской области. Они постоянно общаются с коллегами с целью выяснения интересующих их тем и спикеров, а также своевременно информируют адвокатов о месте и времени проведения очередного мероприятия. Активная работа в данном направлении, а также решение Адвокатской палаты о зачете участия во встречах в часы повышения квалификации позволили увеличить их посещаемость вдвое.

Подводя итоги встречи, председатель СМА АПМО Александр Кадетов отметил, что адвокатская корпорация с помощью Советов молодых адвокатов может объединить адвокатов на принципах дружбы, взаимопомощи и сотрудничества, повысить уровень защищенности сообщества и престижа адвокатуры, а также побудить адвокатов к постоянному совершенствованию как личных, так и профессиональных качеств.

Напомним, что первая рабочая встреча представителей Молодежных советов адвокатских палат Сибирского федерального округа прошла в Красноярске. Обсуждались актуальные вопросы адвокатской деятельности, возникающие в практике начинающих адвокатов.


Поделиться