Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Объединение на базе адвокатуры

27 июня 2016 г. 16:07

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – об адвокатской монополии


Во время рабочего визита в Йошкар-Олу 22 июня президент ФПА РФ Юрий Пилипенко стал гостем программы «Вести Марий Эл» на ТК «Россия 24». Опубликована запись этой беседы на тему Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Президент ФПА РФ рассказал о том, что скрывается за термином «адвокатская монополия», о необходимости передачи адвокатам такого исключительного права, как оказание квалифицированной юридической помощи в суде, а также в чем состоит проблемность этого вопроса.

По словам Юрия Пилипенко, исключительное право адвокатов на судебное представительство – сложившаяся практика для подавляющего большинства государств. И только в таких государствах, как Конго, Албания, Киргизия, а до недавнего времени и Украина, ситуация в сфере оказания правовой помощи примерно такая же, как в России: любой человек, даже без юридического образования, может представлять интересы другого человека в суде.

Президент ФПА РФ отметил, что адвокат, в отличие от любого другого юриста, практикующего в судах, обязательно имеет высшее юридическое образование, минимум два года стажа по юридической профессии, сдает специальный экзамен на получение статуса (успешно сдают его только 70% претендентов). Кроме того, адвокат обязан регулярно повышать квалификацию. Он несет дисциплинарную ответственность за несоблюдение норм Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики при исполнении своих профессиональных обязанностей. Последнее гарантировано положениями Кодекса профессиональной этики адвоката и мерами, принимаемыми квалификационными комиссиями региональных палат.

При этом реформа предусматривает не только предоставление адвокатам исключительного права на представительство в судах, но и объединение на базе адвокатуры всех практикующих юристов. В России около 70 тысяч адвокатов, а юристов, не имеющих статуса адвоката, по некоторым данным, примерно столько же. По словам Юрия Пилипенко, с введением адвокатской монополии все практикующие коллеги будут иметь возможность льготного вступления в адвокатуру. Таким образом, не изменится ни рынок услуг, ни его субъектный состав: отсеется лишь небольшой процент людей, не получивших высшего образования, имеющих судимость либо недееспособных. Такой подход позволит, с одной стороны, избежать роста цен на услуги адвокатов, а с другой – повысит качество оказываемых услуг.

Для того чтобы вступить в ряды адвокатов, практикующему юристу понадобится в первую очередь сдать экзамен. Юрий Пилипенко добавил, что буквально несколько месяцев назад Советом ФПА РФ был утвержден единый порядок сдачи квалификационного экзамена. Это обусловлено позицией ФПА РФ о единстве статуса адвоката, а следовательно, единстве принципов вхождения в профессию. Единый порядок сдачи экзамена стал одним из шагов на пути федерализации российской адвокатуры.

По мнению президента ФПА РФ, реформа не должна коснуться корпоративных юристов, действующих в интересах компании по доверенности, и граждан, предпочитающих защищать себя самостоятельно, не прибегая к помощи адвокатов. Только представительство в судах, оказываемое на постоянной основе и за вознаграждение, должно быть урегулировано путем отнесения к адвокатской монополии.

Говоря о сроках реализации Концепции, Юрий Пилипенко пояснил, что она представляет собой лишь часть Государственной программы «Юстиция», претворяемой в жизнь Министерством юстиции РФ. Согласно плану, в 2017 г. должны быть подготовлены законопроекты по основным вопросам – поправки в процессуальные кодексы и в Закон об адвокатуре. Однако в настоящий момент ФПА РФ рассматривает все возможные варианты решения данного вопроса для ускорения процесса введения адвокатской монополии в России.

Юрий Пилипенко заверил, что введение исключительного права адвокатов на судебное представительство не отразится на системе оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Дело в том, что реализацию этой задачи взяло на себя государство, и на данный момент практически во всех регионах России оно не вполне справляется с возложенными обязательствами. Исключение составляет Санкт-Петербург, где система оказания бесплатной помощи налажена посредством использования электронной базы данных.

С записью беседы можно ознакомиться здесь http://gtrk.marimedia.ru/video/50683/

Поделиться