Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Об адвокатуре – в стенах родного университета

5 апреля 2017 г. 17:17

Юрий Пилипенко: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы»


Президент ФПА РФ встретился со студентами Российского университета дружбы народов. Его лекция была посвящена организации современной российской адвокатуры и тем заметным изменениям, которые в последние годы происходят в корпорации.

Юрий Пилипенко поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что для него большая честь выступать в стенах родного университета (Ю.С. Пилипенко в 1990 г. окончил с отличием Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время – Российский университет дружбы народов). – Прим. ред.).

В начале своей лекции он выразил обеспокоенность качеством российского юридического образования и тем количеством юристов, которые выпускаются ежегодно из совершенно разных по уровню высших учебных заведений. «Людей, борющихся за юридический хлеб, сейчас очень много, вам придется за свое место в профессии бороться, – предупредил он студентов. – Но к этому надо относиться философски: борьба за существование, в том числе в профессиональной среде, закаляет интеллект».

Он выразил сожаление по поводу данных последних исследований, в соответствии с которыми большинство молодых людей связывают свое профессиональное будущее с государственной службой. Говоря об адвокатуре как о профессиональной альтернативе для юриста-выпускника, Юрий Пилипенко подчеркнул: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы». В подтверждение этого тезиса он кратко рассказал об истории становления российской адвокатуры и ее структуре в настоящее время, отдельно подчеркнув ее независимость от государства.

Большую часть своего выступления президент ФПА РФ посвятил изменениям, происходящим в последние годы в корпорации, начиная с подготовки поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, призванных повысить престиж профессии, и заканчивая разработкой Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который станет гарантией качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи в этой сфере.

В завершение лекции, говоря о благородстве адвокатской профессии, Юрий Пилипенко привел слова Жака Вержеса. Отвечая на вопрос «Почему вы стали адвокатом?», этот французский адвокат сказал: «Выбирая между псами и волком, я всегда буду на стороне волка, особенно если он ранен».

Поделиться