Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Об адвокатуре – в стенах родного университета

5 апреля 2017 г. 17:17

Юрий Пилипенко: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы»


Президент ФПА РФ встретился со студентами Российского университета дружбы народов. Его лекция была посвящена организации современной российской адвокатуры и тем заметным изменениям, которые в последние годы происходят в корпорации.

Юрий Пилипенко поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что для него большая честь выступать в стенах родного университета (Ю.С. Пилипенко в 1990 г. окончил с отличием Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время – Российский университет дружбы народов). – Прим. ред.).

В начале своей лекции он выразил обеспокоенность качеством российского юридического образования и тем количеством юристов, которые выпускаются ежегодно из совершенно разных по уровню высших учебных заведений. «Людей, борющихся за юридический хлеб, сейчас очень много, вам придется за свое место в профессии бороться, – предупредил он студентов. – Но к этому надо относиться философски: борьба за существование, в том числе в профессиональной среде, закаляет интеллект».

Он выразил сожаление по поводу данных последних исследований, в соответствии с которыми большинство молодых людей связывают свое профессиональное будущее с государственной службой. Говоря об адвокатуре как о профессиональной альтернативе для юриста-выпускника, Юрий Пилипенко подчеркнул: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы». В подтверждение этого тезиса он кратко рассказал об истории становления российской адвокатуры и ее структуре в настоящее время, отдельно подчеркнув ее независимость от государства.

Большую часть своего выступления президент ФПА РФ посвятил изменениям, происходящим в последние годы в корпорации, начиная с подготовки поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, призванных повысить престиж профессии, и заканчивая разработкой Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который станет гарантией качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи в этой сфере.

В завершение лекции, говоря о благородстве адвокатской профессии, Юрий Пилипенко привел слова Жака Вержеса. Отвечая на вопрос «Почему вы стали адвокатом?», этот французский адвокат сказал: «Выбирая между псами и волком, я всегда буду на стороне волка, особенно если он ранен».

Поделиться