Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Об адвокатуре – в стенах родного университета

5 апреля 2017 г. 17:17

Юрий Пилипенко: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы»


Президент ФПА РФ встретился со студентами Российского университета дружбы народов. Его лекция была посвящена организации современной российской адвокатуры и тем заметным изменениям, которые в последние годы происходят в корпорации.

Юрий Пилипенко поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что для него большая честь выступать в стенах родного университета (Ю.С. Пилипенко в 1990 г. окончил с отличием Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время – Российский университет дружбы народов). – Прим. ред.).

В начале своей лекции он выразил обеспокоенность качеством российского юридического образования и тем количеством юристов, которые выпускаются ежегодно из совершенно разных по уровню высших учебных заведений. «Людей, борющихся за юридический хлеб, сейчас очень много, вам придется за свое место в профессии бороться, – предупредил он студентов. – Но к этому надо относиться философски: борьба за существование, в том числе в профессиональной среде, закаляет интеллект».

Он выразил сожаление по поводу данных последних исследований, в соответствии с которыми большинство молодых людей связывают свое профессиональное будущее с государственной службой. Говоря об адвокатуре как о профессиональной альтернативе для юриста-выпускника, Юрий Пилипенко подчеркнул: «Адвокатская профессия – она о свободе, для свободы и на основе свободы». В подтверждение этого тезиса он кратко рассказал об истории становления российской адвокатуры и ее структуре в настоящее время, отдельно подчеркнув ее независимость от государства.

Большую часть своего выступления президент ФПА РФ посвятил изменениям, происходящим в последние годы в корпорации, начиная с подготовки поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, призванных повысить престиж профессии, и заканчивая разработкой Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который станет гарантией качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи в этой сфере.

В завершение лекции, говоря о благородстве адвокатской профессии, Юрий Пилипенко привел слова Жака Вержеса. Отвечая на вопрос «Почему вы стали адвокатом?», этот французский адвокат сказал: «Выбирая между псами и волком, я всегда буду на стороне волка, особенно если он ранен».

Поделиться